Женщины в хиджабах на центральном рынке Грозного, июль 2014. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

22 августа 2014, 23:40

Силовики три дня удерживали и избивали жительницу Чечни, заявили правозащитники

25-летняя жительница Грозного Малина (Амина) Садаханова, изучающая арабский язык и преподающая религию в одном из медресе республики, в течение трех дней удерживалась силовиками, сообщили источники в Чечне. По данным Правозащитного центра "Мемориал", девушку сильно избили.

"У нее сломан нос, поврежден палец на руке, по всему телу синяки и ушибы"

17 августа в городке Маяковского в Старопромысловском районе Грозного проводилась спецоперация силовиков. Сотрудники неустановленных силовых структур в масках, черной военной форме и с огнестрельным оружием блокировали один из многоквартирных домов. "Они никого не выпускали и не впускали в дом. Они обошли все квартиры одного из подъездов многоэтажки, после чего без каких-либо объяснений задержали и увезли в неизвестном направлении проживавшую в доме 25-летнюю Садаханову. Молодая женщина носила хиджаб, и, по всей видимости, именно это и послужило поводом для ее задержания", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сотрудник местной неправительственной организации.

По его словам, Садаханова насильно удерживалась силовиками и подвергалась избиениям и пыткам. "Ее отпустили днем 20 августа. У нее сломан нос, поврежден палец на руке, по всему телу синяки и ушибы. Она не знает, кто именно ее задерживал, и где она находилась все это время. По всей видимости, молодую женщину просто запугали", - полагает источник.

ПЦ "Мемориал": инцидент произошел на глазах у ребенка

Эту информацию подтвердили в Правозащитном центре "Мемориал". По данным организации, в квартире Малина Садаханова проживала с матерью и пятилетней дочерью, отец девушки живет в том же доме с другой семьей. Соседи рассказали, что семья Садахановой недавно переехала в Чечню из Казахстана. Во время операции силовиков с Малиной был ее сводный брат Мааз.

"Вооруженные люди проверили квартиру и попытались забрать девушку и Мааза. Но один из них сказал, что Мааз маленький и от него не будет никакого толка. Подростка оставили в квартире, а Малину увезли с собой. Соседи утверждают, что вооруженные люди показывали им фотографию какого-то мужчины и спрашивали, видели ли они его. Но никто в подъезде его не видел. После их ухода соседи зашли в квартиру Малины, забрали испуганного мальчика", – говорится в сообщении правозащитного центра.

Через полчаса после случившегося в дом пришли двое вооруженных мужчин в гражданской одежде, которые устроили обыск квартиры. Однако, по словам соседей, в ОВД им сообщили, что не вызывали наряд в этот дом. Мужчины покинули квартиру Садахановой до приезда полиции, забрав с собой планшет.

Правозащитники также сообщили, что на следующий день после задержания Садахановой с ней по телефону смогла поговорить пришедшая в отдел полиции подруга. Сотрудники приказали подруге не спрашивать, где находится Малина, а сама девушка сказала ей на чеченском, что с ней все нормально.

21 августа сотрудники ПЦ "Мемориал" в Грозном встретились с Садахановой. "Она лежала в постели, была очень напугана. Выяснилось, что похитители привезли ее к родственникам, высадили из машины и предупредили, чтобы никуда не уезжала. Садаханова не знает, кто ее похищал, где содержали; похитители везли ее на машине и не давали поднять головы. На лице молодой женщины заметны множественные гематомы. Малина отказалась рассказывать подробности происшедшего и куда-либо жаловаться", – говорится в сообщении правозащитного центра.

Если у силовиков есть какие-то данные о причастности Малины к совершению преступления, то ее задержание должно было быть произведено строго рамках Уголовно-процессуального кодекса, и ей должна была быть представлена полноценная юридическая помощь, заявил член Совета ПЦ Мемориал Олег Орлов. По его мнению, длительное отсутствие Садахановой говорит о том, что к ней применялись незаконные методы ведения следствия.

"Силовики вели себя агрессивно и грубо"

Жители городка Маяковского рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о подробностях спецоперации. "Утром нас разбудил какой-то шум. Оказалось, что соседний дом окружен военными. Вроде бы они искали боевика, ходили по квартирам и проводили обыски, после чего забрали молодую девушку, которая носила хиджаб", - сказал местный житель Муса.

Подъезд, где находится квартира Садахановой, был действительно проверен полностью, говорит жительница дома Хеда. "Стучали в двери, требовали документы, потом заходили и обыскивали. В одной квартире, где никто не живет, выломали дверь. Никто нам ничего не объяснял, все вели себя крайне агрессивно и грубо", - рассказала она.

Женщина также считает, что причиной задержаний Садахановой могло стать то, что она носила хиджаб. "Она постоянно ходила в хиджабе, особо ни с кем не общалась. Очень скромная и приветливая девушка", - отметила Хеда.

С марта 2014 года имамы мечетей чеченской столицы обязаны следить за внешним видом своих прихожан и представлять еженедельные отчеты о проделанной работе. Соответствующее указание отдал кадий (исламский судья) Грозного Адам Ильясов. Тогда же глава Чечни Рамзан Кадыров заявил на совещании с духовенством, что в республике не должно быть "даже духа" течений, противоречащих Корану, Сунне и тарикату, в числе которых он назвал ваххабизм, хабашизм и таблих. При этом в Чечне нередко принадлежность к "нежелательному" направлению в исламе определяется по внешнему виду - бороде, укороченным штанам и совершению двойного пятничного намаза. 

В МВД республики сообщили, что заявлений о пропаже или похищении жительницы Грозного получено в последние дни не было. "В случаях исчезновения человека его родные должны обращаться с заявлением в правоохранительные органы, после чего начинаются необходимые следственные действия", - сказал представитель правоохранительных органов Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Местные жители также сообщают о подобных случаях, которые произошли с практикующими мусульманами в Чечне за последнее время. Так, на прошлой неделе в мечети села Шалажи в мечети силовики задержали шестерых молодых людей, которые носили бороды, рассказал бывший сотрудник силовых структур Чечни Саид А. "Их увезли в отдел, где тупой бритвой сбривали бороды, избивали и унижали, называя "ваххабитами" и "шайтанами". Троих отпустили через день, остальных продержали еще пару суток. Такая вот борьба с экстремизмом", - заявил источник корреспондента "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов о задержании молодых людей в селе Шалажи.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, взрывов и нападений.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей