Верующий во время молитвы в мечети имени Шейха Дени Арсанова. Грозный. Фото: официальный сайт Мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмат-Хаджи Кадырова http://serdce-chechni.ru/

28 марта 2014, 14:12

Эксперты не считают продуктивным усиление контроля за внешним видом мусульман в мечетях Чечни

В современном мире внешний вид мусульманина не всегда может соответствовать тем течениям ислама, которые он исповедует, а пристальное отслеживание внешнего вида прихожан специфическая для Северного Кавказа практика – так исламоведы комментируют указание нового кадия Грозного имамам чеченских мечетей еженедельно отчитываться о внешнем виде прихожан.

Напомним, имамы мечетей чеченской столицы обязаны теперь следить за внешним видом своих прихожан и представлять еженедельные отчеты о проделанной работе. Соответствующее указание отдал новый кадий (исламский судья) города Грозный Адам Ильясов, который был назначен на эту должность в конце января текущего года. Тогда же глава Чечни Рамзан Кадыров заявил на совещании с духовенством, что в республике не должно быть "даже духа" течений, противоречащих Корану, Сунне и тарикату, в числе которых он назвал ваххабизм, хабашизм и таблих. При этом в Чечне нередко принадлежность к "нежелательному" направлению в исламе определяется по внешнему виду - бороде, укороченным штанам, и совершению двойного пятничного намаза. 

Евтеев: все имамы, признанные в исламском мире, считают ношение бороды обязательным условием для мусульманина

В вопросе дозволенности или запретности того или иного действия в исламе мусульмане ориентируются на установления религии, постулируемые исламскими учеными, указывает известный мусульманский деятель, экс-муфтий Северной Осетии Али-хаджи Евтеев.

"Однозначно, все имамы, признанные в исламском мире, в числе которых четыре имама-основателя шариатско-правовых школ (мазхабов) в исламе, среди которых имам Шафий, мазхаб которого распространен на Северном Кавказе, считают ношение бороды уаджибом (обязательным условием) для мусульманина", - рассказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Али-хаджи Евтеев.

Также, по его словам, в жизнеописании пророка Мухаммада есть указание на ношение укороченных брюк.

"В хадисе, приведенном в сборнике имама Муслима, признанном всеми направлениями в исламе достоверным, сказано: "Тот, кто опустил свой изар (края одежды), делая это лишь из-за высокомерия, то Аллах не посмотрит на него в День воскрешения". Имам Шафий делает вывод из этого хадиса, что подобное является нежелательным действием, а если человек делает это из высокомерия, а люди опускали свои подолы именно по этой причине в то время, когда длинные одежды себе могли позволить только богатые, в таком случае это действие запретно. При отсутствии этой причины (высокомерия) шариатское установление этого правила нивелируется (становится незачительным), по мнению ряда ученых", - сказал Евтеев.

Относительно разногласий между различными направлениями в исламе о необходимости проведения после пятничной молитвы обеденной Евтеев приводит мнение известного суфийского шейха в Дагестане Мухаммада Мухтара, который, по его словам, "провел тщательные исследования по шафиитскому мазхабу, сделав вывод, что этого делать не надо".

Рощин: салафизм - модное течение в мусульманском мире, и оно будет распространяться безотносительно к внешнему виду мусульман

В практике ношения бороды нет принципиальной разницы среди различных течений в исламе, считает старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья РАН, профессор Михаил Рощин.

"По бороде определить принадлежность к тому или иному течению достаточно проблемно, поскольку многие суфии в том же Дагестане носят ее, при этом также тщательно выстригая усы. Это классическая мусульманская традиция, по крайней мере, в Дагестане, вне зависимости от того, суфии или салафиты, если человек носит бороду, то он ориентируется на такой образец", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Рощин.

По бороде определить принадлежность к тому или иному течению достаточно проблемно, поскольку многие суфии в том же Дагестане носят ее, при этом также тщательно выстригая усы. Это классическая мусульманская традиция

Эксперт отметил, что характерным для последователей религиозного течения "ваххабизм" принято считать ношение укороченных брюк. "Это также считается особенностью людей, которых относят к ваххабитам. В Дагестане раньше у людей бывали с этим проблемы, но сейчас на этом не настаивают. Это не является принципиальной вещью", - указывает Михаил Рощин.

Помимо внешней атрибутики, по его словам, обращают внимание также на совершение обязательной полуденной молитвы в пятницу. "У суфиев это практикуется, у салафитов – не принято. В Дагестане таким образом их и выявляли. Это действительно суфийская практика и не только в России. В Дагестане, в результате совместного дискурса, мусульмане пришли к пониманию того, что правило совершения второго намаза в пятницу необязательно. В Чечне, очевидно, практика подобная сохранилась, потому это может служить способом выявления идеологических расхождений. Здесь, очевидно, это своеобразная попытка "вытравить" салафитов", - сказал Рощин.

При этом, по его словам, салафизм на сегодняшний день в мусульманском мире - модное течение, и оно в любом случае будет распространяться, в том числе в Чечне безотносительно к внешнему виду мусульман.

Ярлыкапов: попытки определения принадлежности к тому или иному течению в исламе по внешним признакам не всегда работают

Старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов считает контпродуктивной борьбу с внешней атрибутикой без системной идеологической работы с молодежью.

"Для России стали достаточно привычной проблемой попытки определения по внешнему облику принадлежность к тому или иному движению в исламе… чаще всего к ваххабизму. Часто к ваххабитам относили женщин в слишком закрытом хиджабе, но с женщинами все-таки сложнее, потому как хиджаб и степень его закрытости не всегда идентифицирует принадлежность к салафитскому или ваххабитскому течению в исламе. Человек может быть очень серьезных салафитских убеждений, но не соответствовать этим внешним проявлениям, или человек совершенно традиционных убеждений, не салафитских, может выглядеть именно так", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

Ученый называет пройденным для Северного Кавказа этапом попытки религиозных деятелей следить за внешним видом, пытаясь определить ваххабитов, при этом ему неизвестна подобная практика где-либо за пределами регионов Северного Кавказа, на Ближнем Востоке.

"Есть признаки принадлежности к суфийскому течению, как в Дагестане, когда мюридов крупнейшего тариката, которым руководил Саид Афанди Чиркейский, можно узнать по зеленым тюбетейкам. Все эти попытки определения по внешним признакам не всегда работают. Если говорить конкретно об имамах, и должны ли они следить за внешним обликом (прихожан), то в исламе есть самые общие предписания, что человек, если он приходит на молитву, должен быть опрятно одет, и у него должны быть покрыты те части тела, которые он обязан закрывать (для мужчин это от пояса до колен). Мужская одежда может быть достаточно свободной, например, летом это может быть рубашка с коротким рукавом. Единственным ограничением служит то, что одежда должна быть чистой и опрятной", - рассказал эксперт.

Делать отчеты и так далее – это, конечно же, не обязанности имама. Имам должен руководить общиной, проводить молитву, и если на имама накладываются такие обязательства, то это в какой-то мере работает против его авторитета, поскольку мусульмане перестают ему доверять

Непродуктивными считает он и попытки определения сторонников ваххабизма по форме совершения молитвы в мечетях. "Есть различия, которые проявляются и в самой молитве. Между ханафитами и шафиитами (два основных направления суннитского ислама на Северном Кавказе) тоже есть незначительные различия, проявляющиеся во время молитвы. Определить салафита по тому, как он молится, практически невозможно, поскольку салафия – это убеждение, и салафит может вполне молиться, как шафиит или ханафит, и во время молитвы он не будет отличаться от остальных", - говорит Ярлыкапов.

По его словам, салафизм – это убеждение, а не внешние проявления. "Делать отчеты и так далее – это, конечно же, не обязанности имама. Имам должен руководить общиной, проводить молитву, и если на имама накладываются такие обязательства, то это в какой-то мере работает против его авторитета, поскольку мусульмане перестают ему доверять", - убежден Ярлыкапов.

Он полагает, что борьба с атрибутикой не имеет значения в борьбе с радикализмом без других мер. "Так было в 90-е годы, когда люди сбрили бороды, начали носить длинные брюки, но не перестали быть салафитами. Борьба с атрибутикой сродни борьбе с ветряными мельницами и ни к чему положительному не приводит. Невозможно запретить законодательно отращивать бороду или сбривать усы, это невозможно приравнять к какому-то нарушению, тем более, если человек одет как положено в обществе. Очень часто люди, совершенно не имеющие к исламу отношения, могут сбривать усы и оставлять бороду - такое часто встречается", - заключил Ахмет Ярлыкапов.

Арапиев: ношение бороды - это выбор каждого человека, и никто не может быть в этом выборе ограничен

Действия сотрудников полиции и духовного управления, создающие ограничения для прихожан с бородами, подпадают под уголовное право, считает член московской коллегии адвокатов "Ваш советник" Зелимхан Арапиев.

"Согласно ч.2 ст.19 Основного закона РФ запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. В статье 28 Конституции РФ сказано, что все наши граждане наделены правом свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Если мужчина свободно принял ислам, считает себя мусульманином и исповедует определенные убеждения, в том числе носит ту или иную одежду, предусмотренную религией, то он вправе действовать в соответствии со своим убеждением, это его конституционно защищаемое право", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Зелимхан Арапиев.

Лицо, оспаривающие подобное право гражданина, само становится нарушителем закона по признакам ограничения религиозных прав человека. "То же самое касаемо ношения бороды - это выбор каждого человека, и никто не может быть в этом выборе ограничен. Фундаментальное право человека, гарантированное Основным законом нашей страны, позволяет свободно исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними", - заявил Арапиев.

"Попытки религиозных организаций нарушать права верующих, преследовать, а тем более сдавать кого-то в полицию за убеждения – это в первую очередь нарушение Конституции РФ, а так же федерального закона "О свободе совести", - подчеркивает юрист.

Примечательно, что в современном мире есть примеры, когда внимание к внешнему виду людей уделяется и не только в контексте религиозных убеждений.

Так, в КНДР существует перечень разрешенных стрижек: в него, по некоторым данным, входят 18 женских и 10 мужских причесок. Некоторое время назад телевидение страны анонсировало кампанию по борьбе с длинными волосами под названием "Давайте стричь волосы в соответствии с социалистическим образом жизни". А совсем недавно власти Северной Кореи потребовали от университетских студентов мужского пола носить прическу как у лидера страны Ким Чен Ына. Соответствующее предписание было введено в действие в Пхеньяне около двух недель назад, а теперь реализуется по всей стране, несмотря на замечания некоторых граждан, сообщает "Би-Би-Си" со ссылкой на радио "Свободная Азия".

Что касается внешнего вида мусульман в регионах Северного Кавказа России, как писал "Кавказский узел", ранее жители Дагестана, а также Карачаево-Черкесии с бородами жаловались на давление со стороны правоохранителей. В январе текущего года из республики начали поступать сообщения от жителей, что силовики регулярно задерживают на улицах и допрашивают молодых людей по подозрению в причастности к радикальным исламистам. При этом преследованию подвергаются мужчины с бородой и женщины в хиджабе. В правоохранительных органах ситуацию тогда поясняли профилактической работой.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

Архив новостей