Школьники Чечни на уроке. Фото: http://www.vestikavkaza.ru/news/SHkolniki-CHechni-budut-uchitsya-po-besplatnym-uchebnikam.html

20 июля 2014, 06:49

Выделенных властями бесплатных комплектов школьной формы не хватит на всех малообеспеченных жителей Грозного, заявляют местные жители

100 учащихся общеобразовательных учреждений города Грозного из малообеспеченных и малоимущих семей получат к новому учебному году школьную форму и комплекты письменных принадлежностей, сообщили в мэрии. Круг получателей помощи необходимо значительно расширить, считают местные жители.

«К началу нового учебного года 100 детей из малоимущих и многодетных семей, обучающихся в школах Грозного, бесплатно получат одежду, обувь и полный комплект ученических принадлежностей. Соответствующее решение принято мэром города... Благотворительная акция пройдет при финансовой поддержке регионального общественного фонда имени Ахмата-хаджи Кадырова», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в администрации чеченской столицы.

Представитель городских властей не сообщил, по каким именно критериям будет проведен отбор детей, которые получат школьную форму и принадлежности, отметив лишь, что помощь получат «наиболее нуждающиеся».

«Естественно, малоимущих семей у нас не сто, не двести, и даже не тысяча, их в десятки раз больше. Но помощь получат наиболее нуждающиеся из них. Соответствующие списки представляют руководители общеобразовательных учреждений. В основном это дети, оставшиеся без попечения родителей, полусироты, дети, чьи родители являются инвалидами и дети из многодетных семей», - заявил работник мэрии Грозного.

Местные жители называют решение властей обеспечить формой и школьными принадлежностями детей из малообеспеченных и многодетных семей «существенной помощью». Вместе с тем, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" горожане полагают, что круг получателей помощи необходимо значительно расширить.

«Чтобы подготовить сегодня ребенка к школе, нужно как минимум 10-12 тысяч рублей. Это расходы на одежду, обувь, покупку портфеля, принадлежностей и всего остального. А если в одном доме сразу два-три ученика, то сумма становится практически неподъемной для семьи. Поэтому такая поддержка просто необходима. Главное, чтобы эту помощь получили наиболее нуждающиеся и малоимущие семьи», - сказала по этому поводу местная жительница Роза Х.

«Мои соседи по подъезду живут в тяжелых условиях. У них в семье четверо детей, трое из них - школьники. Из родителей работает только мать, отец является инвалидом. Конечно, им помогают родственники с обеих сторон, но все равно, подготовить детей к школе им очень трудно. Надеюсь, они тоже попадут в список тех, кому власти окажут помощь одеждой и всем остальным», - сказала жительница Грозного Малика У.

"Что такое 100 комплектов детской одежды и школьных принадлежностей для более 50 школ, что есть сегодня в Грозном? У нас тысячи детей-сирот и полусирот, тысячи детей-инвалидов, тысячи малоимущих семей, а городские власти «расщедрились» на целых 100 школьных форм. Не думаю, что даже эту мизерную помощь (получается, что на одну школу в лучшем случае поступит по два комплекта одежды и принадлежностей для нуждающихся), получат те, кто нуждается в этом больше всех", - убежден бывший работник одного из министерств Хасан Я.

По его мнению, круг получателей помощи от властей необходимо расширить в разы. "Может же наше руководство тратить миллионы на обеспечение бесплатным питанием в Рамадан не только жителей республики, но даже тех, кто находится в Мекке, или же устраивать здесь концерты мировых звезд, боксерские турниры и все прочее, на что также уходят огромные средства. Почему бы не направить часть этих средств на помощь нуждающимся детям?» - задается вопросом местный житель. 

На сегодняшний день, по данным минообразровния, в Грозном функционирует 54 общеобразовательных учреждения – 45 средних школ, пять гимназий, президентский лицей, вечерняя и коррекционная школы. Общее число учащихся общеобразовательных учреждений чеченской столицы составляет более 40 тысяч человек.

По данным минтруда Чечни, на сегодняшний день в республике насчитывается свыше 100 тысяч малоимущих семей.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей