Ученица в хиджабе. Фото http://www.islamnews.ru

22 октября 2012, 18:06

На Ставрополье наказаны запрещавшие хиджабы сотрудники школы

В Нефтекумском районе Ставропольского края по результатам прокурорской проверки привлечены к дисциплинарной ответственности пять сотрудников школы, в которой девочкам из мусульманских семей запретили носить хиджабы.

Напомним, в начале октября в прокуратуру обратилось несколько жителей поселка Кара-Тюбе с заявлением, что их дочерей не пускают на уроки в хиджабах. В итоге девочки, чьи родители пожаловались в прокуратуру, надели косынки и вернулись в классы. Жители Кара-Тюбе, подали в суд иск против школы №12, а прокуратура начала проводить в учебном заведении проверку.

Подчеркивание своего "предпочтительного отношения к религиозному объединению" оказывает негативное влияние на образовательные процессы в школе, заявила сегодня прокуратура Нефтекумского района.

"Начальнику отдела образования администрации района было внесено представление о принятии конкретных мер, направленных на устранение допущенных фактов и привлечении виновных лиц, отвечающих за учебно-воспитательную работу в образовательном учреждении, к дисциплинарной ответственности", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Однако в прокуратуре не смогли уточнить, кто конкретно наказан и за какие нарушения. "Было внесено представление об устранении нарушений, и пять должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности", - цитирует представителя прокуратуры РИА "Новости".

Между тем сегодня стало известно, что "Конгресс русских общин" и казаки приняли решение взять под защиту директора школы в Кара-Тюбе. Ранее директор школы Марина Савченко заявила о поступающих в ее адрес угрозах. Казаки и представители конгресса предоставили Савченко двух адвокатов и охрану, сообщает агентство "Новый регион".

"Кавказский узел" также сообщал о различных случаях притеснения школьниц из-за ношения хиджаба в СКФО и реакции на это. В республиках Северного Кавказа, а также в Азербайджане, вопрос о ношении хиджаба решается по-разному.  Вместе с тем согласно закону РФ "Об образовании", любое учебное заведение имеет право регламентировать форму одежды учащихся своим уставом. Министерство образования не ограничивает администрацию школ и вузов в праве запрещать ношение хиджаба в стенах учебного заведения.

Ранее "Кавказский узел" представлял видеоматериал "Хиджаб в школах и вузах (Дагестан)", в котором жители республики высказывали свое мнение по этой теме. В частности, студентки и преподавательница местного вуза говорили, что не считают необходимым носить хиджаб, называя это лишь внешним проявлением религиозной принадлежности. В то же время журналистка Надира Исаева указывала, что хиджаб – это восприятие мусульманской женщины самой себя. Адвокат Руслан Кадиев отмечал, что сам по себе хиджаб не влияет на безопасность, на учебный процесс, и поэтому его ношение в школах никак не нарушает права других людей.

В декабре 2010 года руководство Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) сообщило студентам о запрете входить в здания учебного заведения в хиджабе, с пирсингом или с оголенными животами. Однако в уставе вуза не прописан запрет на ношение хиджаба, а постановление ученого совета о "корпоративной культуре", в котором шла речь о религиозной одежде, носила не запретительный, а рекомендательный характер

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости