Ученица в хиджабе. Фото http://www.islamnews.ru

22 октября 2012, 18:06

На Ставрополье наказаны запрещавшие хиджабы сотрудники школы

В Нефтекумском районе Ставропольского края по результатам прокурорской проверки привлечены к дисциплинарной ответственности пять сотрудников школы, в которой девочкам из мусульманских семей запретили носить хиджабы.

Напомним, в начале октября в прокуратуру обратилось несколько жителей поселка Кара-Тюбе с заявлением, что их дочерей не пускают на уроки в хиджабах. В итоге девочки, чьи родители пожаловались в прокуратуру, надели косынки и вернулись в классы. Жители Кара-Тюбе, подали в суд иск против школы №12, а прокуратура начала проводить в учебном заведении проверку.

Подчеркивание своего "предпочтительного отношения к религиозному объединению" оказывает негативное влияние на образовательные процессы в школе, заявила сегодня прокуратура Нефтекумского района.

"Начальнику отдела образования администрации района было внесено представление о принятии конкретных мер, направленных на устранение допущенных фактов и привлечении виновных лиц, отвечающих за учебно-воспитательную работу в образовательном учреждении, к дисциплинарной ответственности", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Однако в прокуратуре не смогли уточнить, кто конкретно наказан и за какие нарушения. "Было внесено представление об устранении нарушений, и пять должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности", - цитирует представителя прокуратуры РИА "Новости".

Между тем сегодня стало известно, что "Конгресс русских общин" и казаки приняли решение взять под защиту директора школы в Кара-Тюбе. Ранее директор школы Марина Савченко заявила о поступающих в ее адрес угрозах. Казаки и представители конгресса предоставили Савченко двух адвокатов и охрану, сообщает агентство "Новый регион".

"Кавказский узел" также сообщал о различных случаях притеснения школьниц из-за ношения хиджаба в СКФО и реакции на это. В республиках Северного Кавказа, а также в Азербайджане, вопрос о ношении хиджаба решается по-разному.  Вместе с тем согласно закону РФ "Об образовании", любое учебное заведение имеет право регламентировать форму одежды учащихся своим уставом. Министерство образования не ограничивает администрацию школ и вузов в праве запрещать ношение хиджаба в стенах учебного заведения.

Ранее "Кавказский узел" представлял видеоматериал "Хиджаб в школах и вузах (Дагестан)", в котором жители республики высказывали свое мнение по этой теме. В частности, студентки и преподавательница местного вуза говорили, что не считают необходимым носить хиджаб, называя это лишь внешним проявлением религиозной принадлежности. В то же время журналистка Надира Исаева указывала, что хиджаб – это восприятие мусульманской женщины самой себя. Адвокат Руслан Кадиев отмечал, что сам по себе хиджаб не влияет на безопасность, на учебный процесс, и поэтому его ношение в школах никак не нарушает права других людей.

В декабре 2010 года руководство Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) сообщило студентам о запрете входить в здания учебного заведения в хиджабе, с пирсингом или с оголенными животами. Однако в уставе вуза не прописан запрет на ношение хиджаба, а постановление ученого совета о "корпоративной культуре", в котором шла речь о религиозной одежде, носила не запретительный, а рекомендательный характер

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей