19 июня 2014, 15:39

Следствие по делу об исчезновении девушки в хиджабе ведется с нарушениями, заявила прокуратура Чечни

Прокуратура Чечни в очередной раз требует от следственных органов устранить нарушения при расследовании уголовного дела по факту безвестного исчезновения местной жительницы Айны Хабибулаевой. В следственных органах отказываются от комментариев, ссылаясь на тайну следствия. Знакомые пропавшей не исключают, что к ее исчезновению могут быть причастны силовики.

23-летняя жительница Грозного Айна Хабибулаева, аспирантка Института государства и права при Чеченском госуниверситете, носившая хиджаб, пропала при невыясненных обстоятельствах 11 декабря 2012 года в Грозном. Уголовное дело по факту исчезновения девушки возбуждено следственными органами по статье 105 (убийство) УК РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", родные пропавшей до сих пор не располагают никакой информацией о ее судьбе и неоднократно обращались в прокуратуру Чечни с жалобами на следствие. В октябре 2013 года прокуратура заявила, что взяла под контроль расследование дела об исчезновении Айны Хабибулаевой. В мае текущего года после очередной проверки ведомство заявило, что следствием не был допрошен ряд свидетелей по делу, не принято мер, которые способствовали бы установлению местонахождения девушки.

"Несмотря на неоднократное вынесение актов прокурорского реагирования относительно ненадлежащего расследования уголовного дела по факту безвестного исчезновения Айны Хабибулаевой, следственные органы не приняли действенных мер по устранению недочетов. В последний раз подобное предупреждение выносилось прокуратурой месяц назад, но каких-либо подвижек в расследовании нет", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель чеченской прокуратуры.

По его словам, отец пропавшей девушки Хасбула Хабибулаев, несколько дней назад вновь обратился в прокуратуру. "Он считает, что работники следственного отдела Ленинского района города Грозный, которые с января 2013 года расследуют уголовное дело по факту исчезновения его дочери, не ведут следствие должным образом, и что еще на стадии предварительного расследования были допущены серьезные нарушения федерального законодательства. В связи с этим 17 июня прокуратура республики потребовала от руководства СУ СК России по Чечне устранить нарушения федерального законодательства, допущенные при проведении следствия", - рассказал представитель ведомства.

В следственных органах республики не комментируют ситуацию с расследованием данного уголовного дела, мотивируя это "тайной следствия".

"Каких-либо серьезных подвижек в расследовании этого уголовного дела пока что нет. Что же касается  всего остального, то это тайна следствия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель следствия. При этом он добавил, что подозреваемых по делу нет.

Отметим, что информация об исчезновении Айны Хабибулаевой противоречивая. По одним данным, в последний раз девушку видели в районе автостанции на территории республиканского торгового центра "Беркат", по другим – Хабибулаева была насильно увезена вооруженными лицами в военной форме на выходе с территории университета.

В Чечне есть мнение, что к исчезновению девушки причастны силовики. Так, в частности, считает одна из знакомых Хабибулаевой, попросившая не указывать ее имени.

"Айна была красивой и, несмотря на свои 23 года, очень умной и рассудительной девушкой. Она носила хиджаб и строго придерживалась религиозных обычаев. Скорее всего, именно это обстоятельство и стало причиной ее похищения", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

По ее мнению, следователи располагают определенной информацией по делу Айны. "Но боятся говорить правду и связываться с силовиками, которые, по всей видимости, имеют отношение к кому-то из нашего руководства", - убеждена женщина.

Ранее "Кавказский узел" писал о других инцидентах, связанных с девушками в хиджабах. Так, 8 ноября 2012 года в Грозном была похищена молодая девушка, одетая в мусульманскую одежду. Очевидцы произошедшего сообщили тогда, что похитителями были сотрудники силовых структур. Похищенная девушка являлась студенткой одного из грозненских ВУЗов и позднее была отпущена домой.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей