В центре Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

15 мая 2014, 08:53

Прокуратура Чечни требует от следствия устранить нарушения при расследовании дела об исчезновении девушки в хиджабе

Следственные органы ненадлежащим образом ведут расследование уголовного дела по факту безвестного исчезновения 23-летней местной жительницы Айны Хабибулаевой, считает прокуратура Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", 23-летняя жительница Грозного Айна Хабибулаева, аспирантка Института государства и права при Чеченском госуниверситете, пропала при невыясненных обстоятельствах 11 декабря 2012 года в Грозном. По данным родственников, Хабибулаева была насильно увезена с территории университета неизвестными лицами в военной форме. По другим сведениям, в последний раз пропавшая девушка была замечена на территории республиканского торгового центра "Беркат" в центральной части чеченской столицы. В день похищения Хабибулаева была одета в мусульманскую одежду – хиджаб. В октябре 2013 года прокуратура Чечни взяла под контроль расследование дела об исчезновении Айны Хабибулаевой.

Это было сделано после того, как отец пропавшей уроженки селения Алпатово Наурского района обратился в надзорное ведомство с заявлением о том, что следственный отдел Следственного управления СКР по Ленинскому району города Грозного не расследуют должным образом уголовное дело по факту безвестного исчезновения его дочери.

"Следственные органы на прокурорское предупреждение тогда фактически не отреагировали", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель чеченской прокуратуры.

По его словам, новая проверка показала, что следствием не только не был допрошен ряд свидетелей по делу, но и не принято должных мер, которые способствовали бы установлению местонахождения девушки.

"В адрес руководителя республиканского управления Следственного комитета России заместителем прокурора республики накануне внесено требование об устранении процессуальных нарушений в ходе предварительного следствия по уголовному делу, связанному с безвестным исчезновением Айны Хабибулаевой", - рассказал представитель прокуратуры.

Отметим, что уголовное дело по факту исчезновения девушки возбуждено следственными органами по статье 105 (убийство) УК РФ. Родные и близкие пропавшей до сих пор не располагают никакой информацией о ее дальнейшей судьбе.

Комментариями представителей следственных органов Чечни относительно заявлений прокуратуры "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, что 2012 году в Чечне было зафиксировано несколько инцидентов, связанных с девушками в хиджабах. Так, 8 ноября 2012 года в Грозном была похищена молодая девушка, одетая в мусульманскую одежду. Очевидцы произошедшего сообщили тогда, что похитителями были сотрудники силовых структур. Похищенная девушка являлась студенткой одного из грозненских ВУЗов и позднее была отпущена домой.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей