Автобусная остановка в Грозном. Фото Седы Магомадовой, http://chechnya.rusplt.ru

12 декабря 2013, 09:45

Обнаружена одна из двух пропавших жительниц Грозного

Жительница Грозного Мадина Хайдарова обнаружена спустя 20 дней после пропажи. О месте нахождения второй пропавшей жительницы чеченской столицы Зарины Даурбековой до сих пор ничего неизвестно.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 18 ноября в Грозном пропала 15-летняя Мадина Хайдарова. Проживавшая в Ленинском районе чеченской столицы школьница ушла из дома и не вернулась. Спустя два дня бесследно исчезла жительница Старопромысловского района Зарина Даурбекова

Элина Хайдарова: причиной ухода дочери из дома стала ссора

Все это время Мадина Хайдарова находилась у подруг, в основном в Назрани, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать девочки Элина Хайдарова.

По ее словам, причиной ухода Мадины от своих родных явился конфликт между матерью и дочкой. "Возможно, я была резка, когда делала замечание дочке. Наверное, нужно было учитывать ее возраст, когда все замечания воспринимаются детьми очень болезненно. Вроде бы конфликт был улажен, и мы отправились в гости к родственникам в шестой микрорайон", - рассказывает Элина Хайдарова.

По ее словам, родственники живут в восьмиэтажном доме. 17-летний сын побежал вперед, она и дочка шли следом. "Мы дошли до третьего этажа и Мадина сказала, что спустится вниз, где стоит терминал, и положит деньги на мобильный. Я осталась ее ждать на  лестничной площадке. Прошло достаточно времени, в подъезде тишина, ее нет. Окликнула – не отвечает. Вышла во двор, темно, девять вечера. Ее нигде не было видно", - вспоминает мать девочки.

По словам Элины Хайдаровой, 19 ноября она заявила о пропаже своей дочери. Мадину Хайдарову объявили в федеральный розыск. Этим делом занимался следователь СУ СК РФ по ЧР Магомед Матаев. По его словам, за время поисков были опрошены одноклассники девочки, сокурсники по колледжу, где она училась.

Как рассказала мать Мадины Хайдаровой, тем вечером ее дочь пришла к подруге и сказала, что ушла из дома. Подруга, оставив ее ночевать, посоветовала ей утром вернуться домой. "Но Мадина, чувствуя за собой вину,  уехала к своей подруге в Назрань, где и пробыла все это время", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Элина.

О местонахождении дочки ей сообщил молодой человек Мадины, которому та позвонила и поделилась своей проблемой. "Тот позвонил мне и сказал, что знает, где сейчас находится Мадина. Мы поехали за ней в Назрань и привезли домой", - рассказывает Элина Хайдарова. По ее словам, это событие здорово подкосило ее здоровье, здоровье ее матери, которая только что пережила инфаркт.

"В деле с исчезновением Даурбековой пока нет никаких серьезных зацепок"

В то же время родственники жительницы Старопромысловского района Грозного Зарины Даурбековой, пропавшей вечером 20 ноября, сообщают о том, что молодая женщина до сих пор не найдена.  "Зарину до сих пор не нашли, да и вообще, такое впечатление, что следствие особо этим и не занимается. Полицейские заявили ее матери, что она, наверное, сама куда-нибудь уехала, и никакого похищения вероятнее всего не было", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из родственниц пропавшей молодой женщины.

По ее словам, пропавшей Зарине 37 лет. "Она выглядела значительно моложе своего возраста, и ее принимали за девушку, хотя она уже была замужем и у нее от брака имеется 12-летний сын. После того, как она развелась с мужем, Зарина жила со своей матерью. В тот вечер она позвонила матери и сказала ей, что вышла на остановке и переходит дорогу, но домой так и не вернулась, а ее телефон потом оказался выключенным", - отметила родственница.

Каких-либо достоверных данных, позволяющих говорить о том, что молодая женщина действительно могла быть похищена, нет, заявил источник в правоохранительных органах республики, комментируя исчезновение Даурбековой.

"О том, что Даурбекова похищена, говорят ее близкие. Это предположение было выдвинуто ими после того, как одна из местных жительниц заявила, что слышала в тот самый вечер какие-то крики, и решила, что это могла быть кража невесты. Но когда ее стали опрашивать наши сотрудники, то свидетельница от своих прежних показаний отказалась. Она говорит, что действительно слышала какие-то крики на улице, которые первоначально приняла за женские. Но теперь она уже так не думает и считает, что это могли быть игравшие дети. В этом деле очень много неясного, так что утверждать что-либо однозначно, пока нельзя", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник.

По словам собеседника, в последние годы в Чечне фиксировалось немало случаев, когда родственники обращались в правоохранительные органы с заявлениями о похищении или бесследном исчезновении молодых людей, которые, как потом выяснялось, вступали в ряды боевиков.

"В деле с исчезновением Даурбековой пока нет никаких серьезных зацепок, поэтому нельзя исключать никаких вариантов и версий, и все они требуют проверки. Сейчас у нас в числе проблемных вопросов – Сирия. Туда уже уехали несколько десятков молодых людей из нашей республики, в том числе и девушки, и молодые женщины. Не сомневаюсь, что некоторые "пропавшие" обнаружатся там", - утверждает собеседник.

Стоит отметить в этой связи, что отдельные жители Старопромысловского района утверждают, что теперь в связи с сообщениями о пропавших девушках боятся отпускать своих дочерей в школы и на работу, и взяли за правило встречать их по дороге домой на автобусных остановках.

"Кавказский узел" ранее писал о пропаже девушек в Чечне.

Так, 6 июля также в Старопромысловском районе Грозного бесследно исчезла 20-летняя местная жительница Хадижат Элимханова. Мать девушки заявляет о похищении. До сих пор ее судьба остается неизвестной.

11 декабря 2012 года при невыясненных обстоятельствах в Грозном пропала 23-летняя Айна Хабибулаева, аспирантка Института государства и права при Чеченском государственном университете. По данным родственников, Хабибулаева была насильно увезена с территории университета неизвестными лицами в военной форме. Прокуратура Чечни взяла под контроль расследование дела о ее исчезновении. Также прокуратура Чечни потребовала ускорить расследование уголовного дела по факту исчезновения 23-летней и 25-летней сестер Айдамировых, которые пропали при невыясненных обстоятельствах в населенном пункте Гелдаган Курчалойского района Чечни в мае этого года.

Автор: Татьяна Гантимурова, Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей