12 ноября 2012, 11:45

В Грозном была похищена одетая в хиджаб девушка, сообщают местные жители

Жители Грозного сообщают о похищении сотрудниками силовых ведомств молодой девушки, одетой в исламскую одежду. Инцидент, по их словам, произошел в чеченской столице 8 ноября.

Девушка, одетая в хиджаб, переходила дорогу, когда, по словам местных жителей, возле нее остановилось несколько машин с силовиками, сопровождавшими одного из высокопоставленных руководителей республики.

"Девушка была в хиджабе и платке, закрывавшем подбородок. Она переходила улицу на зеленый свет, когда рядом вдруг остановилось несколько черных иномарок", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из очевидцев случившегося.

По его словам, из одной из машин вышел мужчина, который начал кричать на девушку, затем его охранники затолкали ее в одну из машин и уехали.

"Позже девушку отпустили, а до этого ее вроде бы допросили и пытались обвинить в том, что она является ваххабиткой", - говорит очевидец.

О том, обращалась ли девушка или ее родственники с жалобой на действия неизвестных силовиков, неизвестно. Комментариями представителей МВД республики относительно этого инцидента "Кавказский узел" не располагает.

Местная жительница Зарема Т. рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что узнала об этом случае от знакомых.

"Насколько я знаю, девушка является студенткой института и шла с занятий. То (глава Чечни) Рамзан Кадыров требовал, чтобы все девушки и женщины носили хиджабы, а теперь вдруг тех, кто одевается в мусульманскую одежду, стали обвинять в ваххабизме. От того, что девушка одевает платок, закрывающий подбородок и длинную одежду, она не становится ваххабиткой. Властям, вероятно, самим нужно определиться, чего они хотят от нас, женщин. То они расстреливают краской девушек без платков, а теперь их не устраивает, что девушки их носят", - возмущается Зарема.

Она также отмечает, что еще во времена СССР ее бабушка, как и многие пожилые женщины в Чечне, носила длинные платья и платки, полностью закрывавшие волосы.

Тот факт, что силовики захватили и увезли в неизвестном направлении молодую девушку, которая, по их мнению, была "одета не так", говорит о полной моральной деградации тех, кто это совершил, считает один из местных наблюдателей, руководитель неправительственной организации, пожелавший остаться неназванным.

"В Чечне чужой мужчина не имеет права не только касаться девушки или женщины, но даже словесно ее оскорбить. За это приходилось отвечать в соответствии с нашими обычаями и традицией, и в лучшем случае обидчиков могли избить. Такое поведение считалось недостойным мужчины и могло даже закончиться убийством, потому что посягательство на женщину считалось позором для всего рода", - заявил представитель НПО.

В июне этого года, как сообщал "Кавказский узел", преподаватель Чеченского госуниверситета (ЧГУ) рассказала о негласном указе властей о том, что все девушки и женщины во всех образовательных учреждениях Чечни должны будут одеваться в соответствии с нормами ислама. Однако в министерстве образования республики отмечали, что никаких письменных указаний или документов с требованиями носить платки или хиджабы в образовательных учреждениях Чечни не существует.

Несколько лет назад в вузах республики косынки стали обязательным элементом одежды студенток. Определенный дресс-код действует и для женщин, работающих в государственных учреждениях: они должны носить закрытые платья и головные платки.

Летом 2010 года в Грозном произошло несколько нападений на молодых девушек, ходивших без платков. Неизвестные обстреливали из проезжавших легковых автомобилей "не так одетых" девушек пулями с краской, выкрикивая при этом угрозы и оскорбления в их адрес. Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя эти случаи, заявил, что не знает, кто стоит за этими нападениями, но отметил при этом, что поддерживает такие действия.

Автор: Александр Иванов, Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

Архив новостей