Прокуратура Чеченской республики. Фото http://islam-today.ru/

11 октября 2013, 19:04

Прокуратура Чечни потребовала ускорить расследование уголовного дела по факту исчезновения двух молодых женщин

Прокуратура Чечни потребовала ускорить расследование уголовного дела, возбужденного в мае нынешнего года по факту исчезновения двух жительниц республики. Следственным органам до сих пор не удалось установить дальнейшую судьбу сестер Айдамировых, которые пропали при невыясненных обстоятельствах в населенном пункте Гелдаган Курчалойского района Чечни.

Прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым были высказаны замечания, связанные с волокитой при проведении доследственной проверки по сообщению о безвестном исчезновении сестер, отмечено отсутствие надлежащего взаимодействия следствия со специализироваными подразделениями, осуществляющими оперативно-разыскные мероприятия.

Замечания, высказанные в ходе состоявшегося 10 октября совещания, будут учтены в процессе расследования, заявил в свою очередь руководитель следственного управления СК России по Чечне Сергей Бобров.

"Жительницы Грозненского района республики Зарган и Сацита Айдамировы работали на частной автомобильной мойке, расположенной в населенном пункте Гелдаган Курчалойского район, и пропали при невыясненных обстоятельствах. При этом в помещении автомобильной мойки были обнаружены следы крови. Хозяин мойки был задержан, но какой-либо информации о том, что могло произойти с Айдамировыми, узнать не удалось", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканской прокуратуре.

Он отметил, что в ходе совещания руководству СК и МВД было поручено ускорить расследование данного уголовного дела и "прийти к конкретным результатам".

"Установить, что произошло с Айдамировыми, до настоящего времени не удалось"

По данным МВД России по республике, 23-летняя Зарган и 25-летняя Сацита Айдамировы являются жительницами населенного пункта Нагорное Грозненского района Чечни.

"10 мая в местный отдел полиции с заявлением о безвестном исчезновении своих дочерей обратилась их мать. Как выяснилось, с апреля сестры работали на автомобильной мойке, расположенной на окраине селения Гелдаган Курчалойского района. С владельцем мойки у них был заключен договор, по которому они провели ремонт в помещении и должны были ежемесячно выплачивать определенную аренду. Жили сестры в подсобном помещении при автомойке", - пояснил офицер чеченской полиции.

Он пояснил, что в последний раз сестры Айдамировы связывались со своей матерью 9 мая. "На следующий день ей позвонил участковый инспектор села Гелдаган и сообщил, что ее дочери пропали, и что в помещении мойки обнаружены следы крови и пуль. Установить, что произошло с Айдамировыми, до настоящего времени не удалось", - отметил полицейский.

По его словам, по факту безвестного исчезновения сестер Айдамировых правоохранительными органами республики было возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Представитель республиканских правоохранительных органов рассказал также, что у одной из сестер Айдамировых остались двое, а у второй – один малолетний ребенок. "Девушки были замужем, но обе через какое-то время развелись и жили в селе со своей матерью. Молодые женщины, как говорят их односельчане, вели довольно тихий образ жизни и ни в чем предосудительном замечены не были. На работу на автомойку в селе Гелдаган они устроились вынужденно, поскольку иной работы просто не было, а им нужно было содержать своих детей", - сказал полицейский.

«Это преступление вызвало довольно широкий общественный резонанс. Многие в республике считают, что обе молодые женщины были убиты в результате внесудебной казни», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из местных НПО, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, никто из жителей Гелдагана не слышал звуков выстрелов. «По всей видимости, преступники использовали оружие с приспособлением для бесшумной стрельбы. Убийство могло быть совершено глубокой ночью, а в это время звуки выстрелов слышны на довольно значительном расстоянии», - считает источник.

"Кавказский узел" ранее писал о пропаже девушек в Чечне. Так, 23-летняя жительница Грозного Айна Хабибулаева, аспирантка Института государства и права при Чеченском государственном университете, пропала при невыясненных обстоятельствах 11 декабря 2012 года в Грозном. По данным родственников, Хабибулаева была насильно увезена с территории университета неизвестными лицами в военной форме. Прокуратура Чечни взяла под контроль расследование дела об исчезновении Айны Хабибулаевой.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

Архив новостей