30 июля 2013, 10:30

Правоохранители сообщают об активном поиске похищенной в Грозном девушки

20-летняя жительница Грозного Хадижат Элимханова, похищенная вечером 6 июля неизвестными, все еще не найдена. В правоохранительных органах республики утверждают, что для установления дальнейшей судьбы девушки принимаются все необходимые меры.

Напомним, инцидент произошел 6 июля вечером в городке Маяковский. По словам очевидцев, Хадижат Элимханова была похищена двумя мужчинами, один из которых был в камуфляжной форме и вооружен. Они, избивая сопротивлявшуюся девушку, закинули ее в автомобиль и увезли. Мать похищенной обратилась в Правозащитный центр "Мемориал" за содействием, заявив, что в тот же вечер написала заявление о похищении в ОВД Старопромысловского района Грозного, однако меры для задержания похитителей "по горячим следам" приняты не были, а расследование началось лишь на третий день после происшествия.

"Поиски похищенной 6 июля в городке Маяковский Старопромысловского района города Грозный 20-летней девушки продолжаются в активном режиме. Предпринимаются все необходимые в таких случаях меры. Оперативники располагают примерным описанием похитителей, записью камеры видеонаблюдения и показаниями свидетелей. К сожалению, к настоящему времени прояснить дальнейшую судьбу похищенной не удалось", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканских правоохранительных органов.

Комментируя информацию о том, что поиски похищенной были начаты только на третий день после произошедшего, офицер полиции заявил, что это обычная в таких случаях мера.

"При поступлении информации об исчезновении или похищении человека отработка начинается, как правило, через день-два. Это нормальная практика. Пропавший или, как нередко утверждают родственники, похищенный человек может вернуться домой или каким-то образом дать о себе знать. Подобных случаев лично мне приходилось встречать довольно много. Поэтому говорить о том, что полицейские не отреагировали на информацию или проигнорировали заявление матери похищенной, неправильно. Весь комплекс мер, предусмотренных в таких ситуациях, как я уже сказал, принимается в полном объеме", - подчеркнул источник.

Отметим, что мать похищенной девушки Лайла Хасиева предполагает, что к похищению ее дочери может иметь отношение один из родственников отца Хадижат. По словам Хасиевой, этот человек ранее угрожал Хадижат, передавал угрозы через ее подруг, заявляя, что ему не нравилось, как девушка себя ведет, говорилось в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении ПЦ "Мемориал". При этом правозащитники указали, что в последние годы в Чеченской Республике нередки так называемые "убийства чести".

Сотрудница одной из некоммерческих организаций Чечни по имени Мадина отмечает, что подобные преступления в республике не расследуются должным образом. "В таких случаях полиция предпочитает не вмешиваться. Это считается делом членов этой семьи. У нас в республике такие вещи считаются нормой, когда уличенную в непорядочном поведении женщину или девушку убивают ее родственники. И власть это негласно одобряет", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Мадина.

Руководитель одной из местных НПО, пожелавший остаться неназванным, не исключает, что в случае похищения Хадижат Элимхановой может идти речь о таком преступлении, и сомневается в связи с этим, что расследование даст результат. "Имея записи видеокамеры, точные описания похитителей, номера машины, на которой увезли девушку, зная имя одного из похитителей, а также то, что мать похищенной девушки считает причастным к этому ее отца, полиция три недели не может "ничего установить". Это уже говорит о многом", - отметил источник.

Ранее "Кавказский узел" писал о двойном убийстве сестер Мусаевых – 15-летней Джамили и 19-летней Миланы 27 июня 2011 года в селении Бороздиновское Шелковского района Чечни. Отец девушек 48-летний Руслан Мусаев 28 июня явился с повинной в правоохранительные органы. По его словам, старшую дочь убила сестра, а он случайно застрелил младшую дочь. Однако одной из версий следствия называлось так называемое "убийство чести" – самосуд, совершенный родственниками.

Подобные преступления происходят и в соседних с Чечней регионах. Так, в Дагестане "убийства чести", по данным местных наблюдателей, совершаются редко, но не являются чем-то исключительным, причем обычно в таких случаях жители руководствуются местными традициями, а родственники убитых не обращаются в полицию.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

Архив новостей