Руслан Гереев. Фото http://flnka.ru/

24 июля 2013, 10:55

В Дагестане полиция не фиксирует "убийства чести", заявляют местные эксперты

В Дагестане "убийства чести", к категории которых следствие отнесло и убийство жительницы села Нечаевка Марьям Магомедовой, совершаются редко, но не являются чем-то исключительным, отмечают местные адвокаты и эксперты. По словам исламоведа Руслана Гереева, обычно в таких случаях жители руководствуются местными традициями, а родственники убитых не обращаются в полицию.

Напомним, 23 июля Верховный суд Дагестана вернул на новое рассмотрение дело об убийстве 22-летней жительницы села Нечаевка Кизилюртовского района Марьям Магомедовой. По версии обвинения, в августе 2010 года она стала жертвой своего дяди, который счел ее поведение предосудительным. 2 апреля 2013 года судья Кизилюртовского районного суда Залму Омарова постановила оправдать обвиняемого, освободить его из-под стражи в зале суда и признать за ним право на реабилитацию. 

Адвокат матери девушки Салимат Кадырова обжаловала приговор, теперь дело будет рассмотрено повторно. При этом на заседании Верховного суда Дагестана ранее оправданный мужчина вновь заявил о своей невиновности, а его адвокат указал, что у его подзащитного не было мотива для убийства, поскольку никакой информации о предосудительном поведении девушки в селе не было.

По словам же матери убитой девушки Кусум Магомедовой, родственники обвиняемого сначала признались, что он "смыл пятно с чести семьи", однако в суде отказались от своих слов.

Адвокат потерпевшей Салимат Кадырова считает, что и полиция, и следственное управление, и суд недостаточно профессионально подошли к расследованию убийства в силу местного менталитета. "Во-первых, у обвиняемого есть влиятельные родственники, во-вторых, в правоохранительных органах считают, что это семейное дело, которое родственники должны уладить сами", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Салимат Кадырова.

По словам другого дагестанского адвоката Сапият Магомедовой, в одной только Нечаевке за последние пять лет произошло несколько "убийств чести", но родственники убитых девушек не обращаются в полицию. Причем, по ее словам, часто мотивом убийства становятся не реальные поступки жертвы, а слухи и подозрения.

Я первая, кто заявил об этом открыто. Остальные не обращались в милицию, просто пропали девушки, и все. Их матери даже не знают, где они закопаны

Об этом же говорит и Кусум Магомедова. "Это в Нечаевке четвертый случай. Но я первая, кто заявил об этом открыто. Остальные не обращались в полицию, просто пропали девушки, и все. Их матери даже не знают, где они закопаны", - отмечает женщина.

Между тем, по мнению экспертов, ни местные обычаи, ни исламские нормы не предписывают такого наказания за различные проступки, в том числе и за супружескую неверность.

Исламское судопроизводство устроено так, чтобы максимально защитить интересы женщины, ее честь и достоинство, отмечает директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

"Чтобы факт прелюбодеяния считался доказанным, необходимо свидетельство четырех очевидцев. То есть практически доказать его невозможно. Это сделано для того, чтобы напрочь исключить возможность ошибки, обвинения, основанного на слухах. Именно для защиты чести и достоинства женщины, поскольку она является будущей матерью, предусматриваются такие меры", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Гереев.

Ислам крайне отрицательно смотрит на институт мести. Прощение в исламе всегда приветствуется и вознаграждается гораздо в большей степени, чем мщение

Другое дело, по его словам, адаты (комплекс традиционно сложившихся местных юридических и бытовых институтов и норм, не отраженных в шариате), для которых не существует границ. "Девушка может находиться в Москве или за границей, но если что-то совершено, со стороны родственников последует реакция. Однако ислам крайне отрицательно смотрит на институт мести. Прощение в исламе всегда приветствуется и вознаграждается гораздо в большей степени, чем мщение", - указывает Руслан Гереев.

По данным эксперта, в Дагестане "убийства чести" происходят в единичных случаях. "Наш центр исламских исследований фиксирует такие факты. За последние 20 лет было всего семь случаев. Из них в судах местной юрисдикции рассматривалось всего четыре", - сказал Руслан Гереев, отметив, что на самом деле преступлений происходит больше, однако они не предаются огласке.

В дореволюционное время адаты были не столь суровы к девушкам, как сейчас, считает историк и журналист Марко Шахбанов.

"Согласно адатам, действовавшим раньше, муж, заставший жену за изменой, имел право убить обоих - и ее, и любовника. Так же мог поступить ее брат или другой ближайший родственник. Если он убивал любовника, но не убивал женщину, то родные убитого имели право мстить. Если убивал жену и оставлял любовника, то платил штраф родственникам жены", - рассказывает Марко Шахбанов. 

Это относилось, отмечает он, только к замужним женщинам. "Если же речь шла о незамужней девушке, то ее подвергали позорной процедуре - обмазывали сажей и возили на ишаке по селу, где все желающие кидали в нее грязью. Но ее не убивали. Правда, шансов на нормальное замужество у нее после этого не оставалось. Ее отдавали в другое село за старика или другого неперспективного жениха, или же второй женой за кого-то", - говорит Марко Шахбанов.

Сейчас "убийства чести" встречаются крайне редко в районах, где сохранился традиционный уклад жизни

По его мнению, сейчас "убийства чести" встречаются крайне редко в районах, где сохранился традиционный уклад жизни, в городах таких случаев не бывает. "Точно сказать невозможно - статистики нет, полиция о таких случаях чаще всего даже не знает", - подчеркивает эксперт.

Говорить об общественном порицании "убийств чести" тоже не приходится - джамаат устраняется от оценки и регулирования подобных действий, предоставляя разбираться в этих случаях родственникам женщины, отмечает Марко Шахбанов.

В пресс-службе МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что статистики "убийств чести" в ведомстве нет.

"Если родственники пропавшего человека не обратились в правоохранительные с заявлением или нам каким-то другим путем не стало известно о совершенном преступлении, мы, естественно, не можем заниматься ни розыском пропавшего, ни расследованием уголовного дела", - пояснила руководитель пресс-службы МВД Фатина Убайдатова.

"Кавказский узел" ранее сообщал о преступлениях, также относимых к "убийствам чести", совершенных в соседних с Дагестаном регионах. Одно из них произошло в Карачаево-Черкесии. В ноябре 2011 года по делу об убийстве 19-летней девушки в этой республике виновными были признаны ее старшие братья. По версии следствия, они убили сестру за то, что посчитали ее образ жизни аморальным. Одной из версий двойного убийства сестер Мусаевых – 15-летней Джамили и 19-летней Миланы, совершенного 27 июня 2011 года в селении Бороздиновской Шелковского района Чечни, следствие также называло "убийство чести" – самосуд, совершенный родственниками. Однако отец девушек, явившийся с повинной в правоохранительные органы, заявил, что старшую дочь убила сестра, а он случайно застрелил младшую дочь. 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости