Здание Верховного суда Дагестана. Фото http://vs.dag.sudrf.ru/

11 июля 2013, 04:55

Суд в Дагестане отложил рассмотрение апелляции по делу об "убийстве чести"

Верховный суд Дагестана отложил на две недели рассмотрение апелляции матери девушки, убитой в Кизилюртовском районе республики в августе 2010 года, на решение районного суда, оправдавшего обвиняемого в убийстве родственника отца. 

Как сообщал "Кавказский узел", 22-летняя Марьям Магомедова была убита в августе 2010 года. Родители девушки давно находятся в разводе. Мать убитой возложила ответственность за преступление на родственника отца девушки.

Суд начался в ноябре 2012 года и завершился оправдательным приговором. 2 апреля 2013 года судья Кизилюртовского районного суда Залму Омарова постановила оправдать обвиняемого, освободить его из-под стражи в зале суда и признать за ним право на реабилитацию. 

12 апреля адвокат матери девушки Салимат Кадырова обжаловала приговор. "Суд проигнорировал имеющиеся в деле доказательства... Мы считаем, что следствием было предъявлено достаточно доказательств, но суд не дал им должную оценку", - заявила "Кавказскому узлу" Салимат Кадырова.

Кроме того, суд необоснованно, по оценке адвоката, исключил из дела показания свидетеля, который прямо изобличал обвиняемого. 

Рассмотрение апелляции было назначено на 9 июля, но было отложено в связи с болезнью подсудимого, пояснила адвокат матери девушки Салимат Кадырова.

В приговоре говорится, что стороной обвинения не представлено достаточного объема объективных доказательств, подтверждающих его виновность. В деле имеются противоречия, которые не были устранены в ходе предварительного следствия и остались неустранимыми, поскольку органы следствия утеряли вещественные доказательства - одежду, снятую с убитой, говорится в приговоре.

Родственникам обвиняемый сказал, что "смыл пятно" с чести семьи, однако на следствии и в ходе суда отрицал свою причастность к убийству, рассказала Салимат Кадырова.

"Что именно совершила моя дочь, за что ее убили, я не знаю. Возможно, поводом стала смс и телефонный звонок на ее номер от незнакомого абонента. Муж Марьям устроил скандал, они развелись. Дочь уехала в Москву, поступила учиться и работать. Через два года она приехала в Дагестан на свадьбу родственников и пропала. Лишь через две недели мои братья выяснили, кто стоит за этим убийством", - рассказала "Кавказскому узлу" мать убитой.

По словам адвоката, правоохранительные органы возбудили дело по факту убийства только через 17 дней после обнаружения тела, закопанного на кладбище в селе Нечаевка. Подозреваемый был взят под стражу 16 октября 2010 года, но через год он был освобожден, а расследование прекратилось.

11 мая 2012 года мать убитой направила письмо на имя президента страны Владимира Путина, в котором просила его взять расследование под личный контроль и принять меры к тому, чтобы уголовное дело в отношении убийц дошло до суда.

По словам Салимат Кадыровой, довести дело до суда удалось только благодаря принципиальной позиции матери убитой и огласке, которую получило дело в СМИ.

Адвокат обвиняемого Акиф Бейбутов считает, что у его подзащитного не было мотива для убийства.

"Обвинение считает, что основным мотивом послужили слухи о якобы непристойном поведении девушки. Однако в ходе допросов все свидетели: одноклассники, сельчане, потерпевшая утверждали, что никаких порочащих ее слухов не было, так что мотив отпал. Единственный довод обвинения - что он последний видел ее живой, ну так он просто подвез ее до дому на своей машине. В деле нет никаких улик против него, никаких доказательств - только предположения, слухи, разговоры. Районный суд досконально исследовал все материалы дела и не мог не вынести оправдательный приговор", - заявил адвокат "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" также сообщал об "убийствах чести", совершенных и в соседних республиках. Так, в ноябре 2011 года по делу об убийстве 19-летней девушки в Карачаево-Черкесии виновными признаны ее старшие братья, они приговорены к 13 и девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. По версии следствия, братья убили сестру за то, что посчитали ее образ жизни аморальным. 

Двойное убийство сестер Мусаевых – 15-летней Джамили и 19-летней Миланы было совершено 27 июня 2011 года в селении Бороздиновской Шелковского района Чечни. Отец девушек 48-летний Руслан Мусаев 28 июня явился с повинной в правоохранительные органы. По его словам, старшую дочь убила сестра, а он случайно застрелил младшую дочь. Одной из версий следствия называлось так называемое "убийство чести" – самосуд, совершенный родственниками.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей