Здание Верховного суда Дагестана. Фото http://vs.dag.sudrf.ru/

11 июля 2013, 04:55

Суд в Дагестане отложил рассмотрение апелляции по делу об "убийстве чести"

Верховный суд Дагестана отложил на две недели рассмотрение апелляции матери девушки, убитой в Кизилюртовском районе республики в августе 2010 года, на решение районного суда, оправдавшего обвиняемого в убийстве родственника отца. 

Как сообщал "Кавказский узел", 22-летняя Марьям Магомедова была убита в августе 2010 года. Родители девушки давно находятся в разводе. Мать убитой возложила ответственность за преступление на родственника отца девушки.

Суд начался в ноябре 2012 года и завершился оправдательным приговором. 2 апреля 2013 года судья Кизилюртовского районного суда Залму Омарова постановила оправдать обвиняемого, освободить его из-под стражи в зале суда и признать за ним право на реабилитацию. 

12 апреля адвокат матери девушки Салимат Кадырова обжаловала приговор. "Суд проигнорировал имеющиеся в деле доказательства... Мы считаем, что следствием было предъявлено достаточно доказательств, но суд не дал им должную оценку", - заявила "Кавказскому узлу" Салимат Кадырова.

Кроме того, суд необоснованно, по оценке адвоката, исключил из дела показания свидетеля, который прямо изобличал обвиняемого. 

Рассмотрение апелляции было назначено на 9 июля, но было отложено в связи с болезнью подсудимого, пояснила адвокат матери девушки Салимат Кадырова.

В приговоре говорится, что стороной обвинения не представлено достаточного объема объективных доказательств, подтверждающих его виновность. В деле имеются противоречия, которые не были устранены в ходе предварительного следствия и остались неустранимыми, поскольку органы следствия утеряли вещественные доказательства - одежду, снятую с убитой, говорится в приговоре.

Родственникам обвиняемый сказал, что "смыл пятно" с чести семьи, однако на следствии и в ходе суда отрицал свою причастность к убийству, рассказала Салимат Кадырова.

"Что именно совершила моя дочь, за что ее убили, я не знаю. Возможно, поводом стала смс и телефонный звонок на ее номер от незнакомого абонента. Муж Марьям устроил скандал, они развелись. Дочь уехала в Москву, поступила учиться и работать. Через два года она приехала в Дагестан на свадьбу родственников и пропала. Лишь через две недели мои братья выяснили, кто стоит за этим убийством", - рассказала "Кавказскому узлу" мать убитой.

По словам адвоката, правоохранительные органы возбудили дело по факту убийства только через 17 дней после обнаружения тела, закопанного на кладбище в селе Нечаевка. Подозреваемый был взят под стражу 16 октября 2010 года, но через год он был освобожден, а расследование прекратилось.

11 мая 2012 года мать убитой направила письмо на имя президента страны Владимира Путина, в котором просила его взять расследование под личный контроль и принять меры к тому, чтобы уголовное дело в отношении убийц дошло до суда.

По словам Салимат Кадыровой, довести дело до суда удалось только благодаря принципиальной позиции матери убитой и огласке, которую получило дело в СМИ.

Адвокат обвиняемого Акиф Бейбутов считает, что у его подзащитного не было мотива для убийства.

"Обвинение считает, что основным мотивом послужили слухи о якобы непристойном поведении девушки. Однако в ходе допросов все свидетели: одноклассники, сельчане, потерпевшая утверждали, что никаких порочащих ее слухов не было, так что мотив отпал. Единственный довод обвинения - что он последний видел ее живой, ну так он просто подвез ее до дому на своей машине. В деле нет никаких улик против него, никаких доказательств - только предположения, слухи, разговоры. Районный суд досконально исследовал все материалы дела и не мог не вынести оправдательный приговор", - заявил адвокат "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" также сообщал об "убийствах чести", совершенных и в соседних республиках. Так, в ноябре 2011 года по делу об убийстве 19-летней девушки в Карачаево-Черкесии виновными признаны ее старшие братья, они приговорены к 13 и девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. По версии следствия, братья убили сестру за то, что посчитали ее образ жизни аморальным. 

Двойное убийство сестер Мусаевых – 15-летней Джамили и 19-летней Миланы было совершено 27 июня 2011 года в селении Бороздиновской Шелковского района Чечни. Отец девушек 48-летний Руслан Мусаев 28 июня явился с повинной в правоохранительные органы. По его словам, старшую дочь убила сестра, а он случайно застрелил младшую дочь. Одной из версий следствия называлось так называемое "убийство чести" – самосуд, совершенный родственниками.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей