Марьям Магомедова. Фото предоставлено родственниками

23 июля 2013, 16:05

Дело об "убийстве чести" в Дагестане будет рассмотрено повторно

Верховный суд Дагестана сегодня отменил оправдательный приговор Кизилюртовского районного суда в отношении родственника отца жительницы села Нечаевка, обвиняемого в ее убийстве. Дело направлено в Кизилюртовский райсуд на новое рассмотрение другим составом суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 22-летняя Марьям Магомедова была убита в августе 2010 года. Родители девушки давно находятся в разводе. Мать убитой возложила ответственность за преступление на дядю девушки – Касума Магомедова. Суд над ним начался в ноябре 2012 года, и 2 апреля 2013 года судья Кизилюртовского районного суда Залму Омарова постановила оправдать обвиняемого, освободить его из-под стражи в зале суда и признать за ним право на реабилитацию. 

12 апреля адвокат матери девушки Салимат Кадырова обжаловала приговор, утверждая, что суд проигнорировал имеющиеся в деле доказательства. Родственникам обвиняемый сказал, что "смыл пятно" с чести семьи, однако на следствии и в ходе суда отрицал свою причастность к убийству, рассказала адвокат.

Рассмотрение апелляции дважды откладывалось из-за неявки обвиняемого и его адвоката.

На сегодняшнем заседании Верховного суда Дагестана Касум Магомедов заявил, что он невиновен.

Его адвокат Акиф Бейбутов указал, что у его подзащитного не было мотива для убийства, поскольку никаких слухов о предосудительном поведении девушки в селе не было. Кроме того, по мнению адвоката, у обвинения нет доказательств его вины.

"Если б он хотел ее убить, он бы убил ее в Москве", - добавил Акиф Бейбутов (Марьям Магомедова после развода более года жила с матерью в Москве, работала и училась на вечернем отделении вуза – прим. "Кавказского узла").

Салимат Кадырова на это возразила, что в Москве другой менталитет, и там полиция не стала бы затягивать оперативные мероприятия и следствие в надежде на примирение двух родственных семей.

Выслушав доводы сторон, суд постановил отменить оправдательный приговор в отношении Касума Магомедова и вернуть дело в районный суд на новое рассмотрение в другом составе суда.

"Мы будем заявлять отвод любому составу Кизилюртовского районного и городского суда, и настаивать на рассмотрении дела в каком-нибудь другом суде. Мы полагаем, в Кизилюрте трудно надеться на объективное судебное следствие, поскольку там у Магомедова есть влиятельные родственники", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Салимат Кадырова.

"Кавказский узел" также сообщал об "убийствах чести", совершенных в соседних с Дагестаном республиках. Так, в ноябре 2011 года по делу об убийстве 19-летней девушки в Карачаево-Черкесии виновными признаны ее старшие братья, они были приговорены к 13 и девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. По версии следствия, братья убили сестру за то, что посчитали ее образ жизни аморальным. 

Двойное убийство сестер Мусаевых – 15-летней Джамили и 19-летней Миланы было совершено 27 июня 2011 года в селении Бороздиновской Шелковского района Чечни. Отец девушек 48-летний Руслан Мусаев 28 июня явился с повинной в правоохранительные органы. По его словам, старшую дочь убила сестра, а он случайно застрелил младшую дочь. Одной из версий следствия называлось так называемое "убийство чести" – самосуд, совершенный родственниками.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей