11 июня 2009, 10:05

В Чечне расследуют обстоятельства внесудебных расправ над двумя женщинами

За последние четыре дня в Чечне неизвестными лицами убиты две молодые женщины. Следствие пытается установить мотивы совершения этих преступлений и найти убийц.

Первый случай произошел в ночь на 8 июня в селении Савельевская Шелковского района. "Группа вооруженных лиц, в количестве до 15 человек, прибывшая в населенный пункт на нескольких легковых автомашинах, ворвалась в дом одного из местных жителей и расстреляла находившуюся в гостях 31-летюю жительницу села Бачи-Юрт Курчалойского района. По имеющимся данным, убитая приехала в Савельевскую лечиться у местного народного целителя", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.

Второе убийство было совершено в ночь с 7 на 8 июня. "В селе Аддерой Курчалойского района неустановленный преступник, выбив входную дверь, ворвался в одно из частных домовладений и расстрелял молодую женщину, 33-летнююдочь хозяйки дома. В обоих случаях убийцы скрылись. В настоящее время следственные органы пытаются выяснить мотивы совершения этих преступлений, а также установить и задержать лиц, причастных к этим внесудебным расправам", - утверждает собеседник.

По фактам убийств жительниц Бачи-Юрта и Аллероя возбуждены уголовные дела по статье 105 Уголовного Кодекса Российской Федерации (убийство). Сотрудник милиции не исключил, что оба этих преступления могут быть как-то связаны между собой. "Убитые женщины нигде не работали и обе были жительницами Курчалойского района. Есть ли между этими расправами какая-то связь, выяснит следствие", - сказал он.

Напомним, в конце ноября прошлого года в Чечне неизвестными лицами были расстреляны семь молодых женщин. Эти убийства вызвали в республике широкий резонанс, но расследования этих дел, фактически, не проводилось.

Тогда, комментируя эту серию убийств, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что все жертвы внесудебных расправ были женщинами легкого поведения, и были наказаны родственниками за аморальное поведение в соответствии с мусульманским правом и по национальным традициям.

"По нашим обычаям, если женщина ведет распущенный образ жизни, если она спит с мужчиной, их обоих убивают, - сказал тогда Кадыров. Он также заявил, что располагает информацией о том, что убитые женщины. Якобы, собирались уехать за рубеж, чтобы работать в публичных домах.

"Мы против исламского закона. Но у нас есть такие обычаи, - подчеркнул чеченский президент. Надо воспитывать сестру и дочь с детства, чтобы с ними такого не произошло. Женщина должна иметь детей и достойно воспитывать новые поколения".

С подобным заявлением выступил также Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Однако следствие так и не установило тогда  причастность родственников к этим убийствам, а две убитые замужние женщины были похоронены их мужьями на родовом кладбище, что было бы исключено, если бы они были женщинами легкого поведения.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Архив новостей
Все SMS-новости