29 июля 2013, 13:17

В Грозном похищена девушка, утверждает ее мать

В Грозном была похищена и бесследно исчезла 20-летняя Хадижат Элимханова. В ее похищении, возможно, принимали участие сотрудники силовых структур, утверждает мать похищенной девушки Лайла (Лили) Хасиева.

"6 июля около 18.00 Хадижат вышла из квартиры, сказав матери, что идет к подруге Залине, живущей в соседнем доме. У Залины они пробыли примерно 15 минут, затем вместе вышли на улицу. В 18.30 девушки стояли перед магазином на ул. Маяковского рядом с домом № 147. В этот момент рядом с Элимхановой остановилась "Лада Приора", из нее выскочили двое мужчин. Один из них, высокий и худощавый, был в камуфляжной форме, у него на боку висела кобура с пистолетом; второй, невысокий и плотный, был в гражданской одежде. На глазах у многочисленных свидетелей мужчины набросились на девушку. Хадижат сопротивлялась. Однако нападавшие, избивая, закинули ее в автомобиль и увезли. Все произошедшее было заснято на видеокамеру, висевшую у входа в магазин", - говорится в сегодняшнем сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

По данным правозащитников, Залина не позвонила матери подруги и не сообщила о похищении. "Лайла Хасиева, отправилась на поиски. Почти сразу же ей удалось узнать от соседей, находившихся на улице, о случившимся, а также найти свидетелей похищения. По их словам, один мужчина попытался помешать похищению, но вооруженный преступник пригрозил, что будет стрелять. Другой свидетель сообщил, что похитители заявили окружающим: "Мы из Хоси-Юрта". Были свидетельства, что девушка называла одного из похитителей Муслимом и просила оставить ее в покое", - отмечается в сообщении.

По данным правозащитников, в тот же вечер Лайла Хасиева написала заявление о похищении дочери в ОВД Старопромысловского района Грозного. "Однако меры для задержания преступников "по горячим следам" приняты не были. Лишь на третий день после похищения сотрудники Старопромысловского РОВД опросили Хасиеву, осмотрели место происшествия и изъяли видеозаписи с камеры, установленной у магазина. 12 июля Хасиева обратилась с письменным заявлением в следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Чечне Старопромысловского района, оттуда дело было передано в СУ СК РФ по Чечне. Лишь после этого, по словам матери похищенной девушки, началось серьезное расследование преступления", - говорится в сообщении.

По словам соседей, в день исчезновения девушки двое мужчин, по описанию похожие на похитителей, спрашивали, где живут Лайла и ее дочь Хадижат. Номера машины, на которой похитители увезли девушку, ни за кем не числятся. Такими номерами обычно пользуются сотрудники силовых структур при проведении спецопераций, отмечает ПЦ "Мемориал".

Лайла Хасиева предполагает, что к похищению ее дочери может иметь отношение один из родственников отца Хадижат. По словам Хасиевой, этот человек ранее угрожал Хадижат, передавал угрозы через ее подруг. Ему не нравилось, как она себя ведет. В последние годы в Чеченской Республике нередки так называемые "убийства чести", отмечается в сообщении ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов по поводу заявлений правозащитников и матери пропавшей девушки.

"Кавказский узел" писал, что одной из версий двойного убийства сестер Мусаевых – 15-летней Джамили и 19-летней Миланы, совершенного 27 июня 2011 года в селении Бороздиновской Шелковского района Чечни, следствие также называло "убийство чести" – самосуд, совершенный родственниками. Однако отец девушек, явившийся с повинной в правоохранительные органы, заявил, что старшую дочь убила сестра, а он случайно застрелил младшую дочь. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии