03 октября 2013, 19:59

Прокуратура Чечни взяла под контроль расследование дела об исчезновении девушки в хиджабе

В ходе расследования дела по факту исчезновения в декабре 2012 года в Грозном 23-летней местной жительницы были допущены серьезные нарушения. К такому выводу по итогам проверки пришла прокуратура Чечни. Далее расследование будет осуществляться под контролем надзорного ведомства, сообщили в республиканской прокуратуре.

"В конце минувшей недели в прокуратуру республики поступило заявление от гражданина Хабибулаева о том, что следственные органы не расследуют должным образом уголовное дело по факту исчезновения 11 декабря 2012 года в Грозном Айны Хабибулаевой. Проведенной работниками прокуратуры проверкой по данному факту выявлены серьезные нарушения, допущенные следствием при расследовании дела о безвестном исчезновении девушки. Руководитель следственного отдела Ленинского района, которое занимается данным делом, получил предупреждение, а ход расследования взят на контроль", - сообщил источник в прокуратуре Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 23-летняя жительница Грозного Айна Хабибулаева, аспирантка Института государства и права при Чеченском государственном университете, пропала при невыясненных обстоятельствах 11 декабря 2012 года в Грозном. По данным родственников, Хабибулаева была насильно увезена с территории университета неизвестными лицами в военной форме. По другим сведениям, в последний раз пропавшая девушка была замечена на территории республиканского торгового центра "Беркат" в центральной части чеченской столицы. В день похищения Хабибулаева была одета в мусульманскую одежду – хиджаб.

Родственники и знакомые Айны Хабибулаевой ничего не знают ее о дальнейшей судьбе. "Нельзя со стопроцентной уверенностью говорить о том, что ее похитили сотрудники силовых ведомств. Никаких сведений о ее местонахождении или судьбе с момента исчезновения, нет", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из близких знакомых  девушки.

В 2012 году в Чечне зафиксировано несколько инцидентов, связанных с девушками в хиджабах. Так, 8 ноября 2012 года в Грозном была похищена молодая девушка, одетая в мусульманскую одежду. Очевидцы произошедшего сообщили тогда, что похитителями были сотрудники силовых структур. Похищенная девушка являлась студенткой одного из грозненских ВУЗов и позднее была отпущена домой.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей