03 октября 2013, 19:59

Прокуратура Чечни взяла под контроль расследование дела об исчезновении девушки в хиджабе

В ходе расследования дела по факту исчезновения в декабре 2012 года в Грозном 23-летней местной жительницы были допущены серьезные нарушения. К такому выводу по итогам проверки пришла прокуратура Чечни. Далее расследование будет осуществляться под контролем надзорного ведомства, сообщили в республиканской прокуратуре.

"В конце минувшей недели в прокуратуру республики поступило заявление от гражданина Хабибулаева о том, что следственные органы не расследуют должным образом уголовное дело по факту исчезновения 11 декабря 2012 года в Грозном Айны Хабибулаевой. Проведенной работниками прокуратуры проверкой по данному факту выявлены серьезные нарушения, допущенные следствием при расследовании дела о безвестном исчезновении девушки. Руководитель следственного отдела Ленинского района, которое занимается данным делом, получил предупреждение, а ход расследования взят на контроль", - сообщил источник в прокуратуре Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 23-летняя жительница Грозного Айна Хабибулаева, аспирантка Института государства и права при Чеченском государственном университете, пропала при невыясненных обстоятельствах 11 декабря 2012 года в Грозном. По данным родственников, Хабибулаева была насильно увезена с территории университета неизвестными лицами в военной форме. По другим сведениям, в последний раз пропавшая девушка была замечена на территории республиканского торгового центра "Беркат" в центральной части чеченской столицы. В день похищения Хабибулаева была одета в мусульманскую одежду – хиджаб.

Родственники и знакомые Айны Хабибулаевой ничего не знают ее о дальнейшей судьбе. "Нельзя со стопроцентной уверенностью говорить о том, что ее похитили сотрудники силовых ведомств. Никаких сведений о ее местонахождении или судьбе с момента исчезновения, нет", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из близких знакомых  девушки.

В 2012 году в Чечне зафиксировано несколько инцидентов, связанных с девушками в хиджабах. Так, 8 ноября 2012 года в Грозном была похищена молодая девушка, одетая в мусульманскую одежду. Очевидцы произошедшего сообщили тогда, что похитителями были сотрудники силовых структур. Похищенная девушка являлась студенткой одного из грозненских ВУЗов и позднее была отпущена домой.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:59

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии