Здание правительства в Ставрополе. Фото: избирательная комиссия Ставропольского края http://stavropol.izbirkom.ru/

11 сентября 2014, 15:29

На Ставрополье избирком заявляет об отсутствии жалоб на выборах, наблюдатели - об отсутствии реальной борьбы

В Ставропольском крае на выборах губернатора 14 сентября будут открыты 1287 участков, уже напечатано около 2 млн избирательных бюллетеней, сообщили в крайизбиркоме. Здесь заявляют об отсутствии жалоб кандидатов на своих оппонентов. Сами же кандидаты и их представители продолжают обмениваться мнениями на дебатах. Одна из последних таких встреч, посвященная межнациональным отношениям и вопросам миграции населения, прошла 9 сентября. Наблюдатели заявляют об отсутствии борьбы на выборах и апатии населения.

Как сообщал "Кавказский узел", место губернатора Ставропольского края стало свободным после того, как 27 сентября 2013 года Валерий Зеренков ушел в добровольную отставку. Краевой избирком зарегистрировал для участия в прямых выборах губернатора Ставрополья, которые пройдут 14 сентября, пятерых кандидатов - врио губернатора края Владимира Владимировакандидата от ЛДПР Ольгу Дроздовукандидата от партии "Справедливая Россия" Александра Кузьмина, а также Виктора Гончарова (КПРФ) и Константина Нартова ("Партия свободных граждан").

Согласно краевому закону "О выборах", каждому кандидату на пост губернатора Ставрополья было выделено по одному часу эфирного времени. Трансляцию дебатов ведут телеканал "Россия 24" и две радиостанции - "Маяк" и "Радио "Свобода". В ходе встречи в эфире 2 сентября ее участники дискутировали о развитии агропромышленного сектора и социальной сферы.

Избирком жалоб от кандидатов не зафиксировал

Точное количество избирателей на выборах губернатора Ставропольского края пока неизвестно – цифра будет определена лишь утром в день голосования, но на 9 сентября напечатано 1 миллион 962 тысячи 500 бюллетеней, сообщила корреспонденту "Кавказского узлапредставитель краевой избирательной комиссии. Она отметила, что на выборах в крае будут открыты 1287 участков.

"По данным на последнюю контрольную дату, на 10 сентября, выдано 479 открепительных удостоверений", - сказала представитель избиркома.

По ее словам, на 11 сентября коллегиальный орган жалоб от кандидатов не зафиксировал.

Для привлечения на выборы избирателей администрация Ставрополя решила сделать муниципальный транспорт 14 сентября бесплатным, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы администрации краевого центра.

"На маршруты в удаленные районы города выйдут дополнительные автобусы, чтобы каждый ставрополец смог реализовать свое избирательное право", - сказала сотрудник администрации.

По ее словам, вечером 14 сентября в 20.00 на Крепостной горе пройдет акция "Голосуй и танцуй!", которая, как считают городские власти, должная повысить интерес молодежи к политической жизни города и региона, "подчеркнуть важность события" и "сплотить молодых людей вокруг идеи ответственности за свой выбор".

Кандидаты и их представители поделились своим видением проблем в межнациональных отношениях

Кандидаты на пост губернатора и их представители продолжают обмениваться мнениями на дебатах. 9 сентября в эфире "Радио России" прошла встреча двух кандидатов и двух представителей их оппонентов, посвященная межнациональным отношениям и вопросам миграции населения. На дебаты пришли кандидаты от КПРФ и ЛДПР Виктор Гончаров и Ольга Дроздова. Владимирова представлял ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев, Кузьмина - президент Союза строителей Ставропольского края Валерий Кудрявенко. Пятый кандидат – Константин Нартов - на дебаты не явился и представителя не послал.

Виктор Гончаров рассказал, что, озвучивая свою программу, он сделал упор на развитие экономики края.

Нестабильность в экономическом развитии способствует внутренней миграции

"Нестабильность в экономическом развитии способствует внутренней миграции, которая подталкивает молодежь ехать за лучшей жизнью. Пока не создадутся условия для развития производства, увеличения уровня жизни на селе и в городе, предоставления выбора хорошей рабочей специальности и ее поддержки, нам будет крайне сложно предотвратить процесс внутренней миграции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Гончаров.

Также он считает необходимым увеличение культурного, спортивного уровня населения края, установление диалога между диаспорами, среди разнонациональной молодежи.

"Особое внимание нужно обратить на национальные республики, уроженцы которых едут в Ставрополье учиться", - сказал Гончаров.

Он предсказывает низкую явку на выборы, считая, что в крае "превалируют упаднические настроения", так как жители "потеряли доверие к власти", а также критикует позицию временно исполняющего обязанности главы Ставрополья не приходить на дебаты. "Негативно на выборы влияет и тот факт, что кандидат от правящей партии не приходит на дебаты – ни разу не появился", - подчеркнул Гончаров.

Образование стало главным пунктом речи Ольги Дроздовой во время дебатов. По ее словам, ежегодно в ставропольские вузы поступают "егэшные стобалльники" - в основном, уроженцы СКФО. Уровень их грамотности, указала Дроздова, крайне мал.

ЛДПР выступает за отмену ЕГЭ, провоцирующего рост коррупции в вузах

"Вузы должны иметь право проводить дополнительный экзамен – в нашем случае это русский язык. Мы выступаем за отмену ЕГЭ, загоняющего наших детей в рамки и создающего высокий уровень коррупции: очевидно, что недобросовестные "стобалльники" не выгоняются из институтов после провальной первой сессии только благодаря взяткам", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Дроздова.

Кандидат при этом отметила, что все решения в крае должны приниматься "с уважением" к приезжим и "взаимотерпимостью". "Являясь гражданами одной страны, мы должны уважать друг друга. Как в многоквартирном доме – прихожу в гости и соблюдаю традиции хозяина", - отметила Дроздова.

"Справедливороссы" проблем в межнациональных отношениях на Ставрополье не видят, отметил Валерий Кудрявенко. По его мнению, негатив следует убирать с помощью воспитания, образования – семейного, школьного и высшего.

проблем в межнациональных отношениях на Ставрополье нет

"Нужно общаться друг с другом, научиться воспринимать других людей как своих", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кудрявенко.

Он отрицает проблемы с выходцами из соседних северокавказских республик в краевых вузах. То, что соседи едут учиться на Ставрополье – показатель высокого педагогического состава, указал Кудрявенко.

"Прежде всего, мы ("Справедливая Россия") видим в человеке человека, а уже потом смотрим на его национальность и вероисповедание. О каких-то проблемах в вузах я не слышал. Речь идет не только о внутренней миграции – в крае 122 национальности", - отметил Кудрявенко.

Информацию по программе "Единой России" от Трухачева корреспонденту "Кавказского узла" получить не удалось. При этом на сайте телеканала "СТВ" 9 сентября опубликовано мнение относительно выборов на Ставрополье кинорежиссера, депутата Госдумы от "Единой России" Станислава Говорухина.

Деятель культуры назвал край "стратегическим, геополитическим и социокультурным" регионом страны, указав, что "не может быть и не должно быть огромной разницы между объемами госпомощи республикам Северного Кавказа и Ставропольскому краю".

Многолетняя кадровая чехарда в краевой власти привела к тому, что проблем на Ставрополье точно не меньше, чем у соседей

"Они сегодня поставлены в неравные условия. Особенно с учетом того, что и количество населения, и размеры территории в крае выше, чем у соседей. Да и объем накопившихся проблем, с учетом систематического недофинансирования, многолетней кадровой чехарды в краевой власти, наличию там случайных и недобросовестных людей, привели к тому, что проблем на Ставрополье точно не меньше, чем у соседей", - заявил Говорухин.

Среди насущных проблем края он назвал ситуацию в восточных районах края, отметив, что жители покидают дома "целыми поселками, не выдерживая заброшенности, бесперспективности и бардака". Решение проблемы Говорухин видит в господдержке Ставрополья, финансировании "практических" проектов, делая упор на борьбу с коррупцией и недопущении "разворовывания бюджетных средств". Также, по мнению представителя "Единой России", в крае необходимо развитие туристического кластера, так как Кавказские Минеральные Воды имеют большой потенциал и способны "переплюнуть Баден-Баден".

Наблюдатели заявляют об отсутствии реальной борьбы на выборах и апатии населения

Ставропольский журналист, кандидат политических наук Антон Чаблин согласен с мнением о том, что явка на выборах будет невысокая. По его словам, политическая активность граждан "отбита" прошлыми годами, когда губернатор назначался федеральным центром.

Желания голосовать и принимать участие в жизни региона у людей нет, они забыли о голосовании

"Желания голосовать и принимать участие в жизни региона у людей нет, они забыли о голосовании", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Антон Чаблин.

Он отмечает, что на улицах висит много агитационных баннеров, но самих кандидатов "не видно", а у жителей края нет желания смотреть дебаты. Кроме того, по словам Чаблина, в регионе "слабая" и "беззубая" оппозиция, не составляющая конкуренции правящей власти.

Председатель Экспертного совета Фонда изучения электоральной политики (ФИЭП) Андрей Серенко, анализируя предвыборную ситуацию на Ставрополье, проводит параллели с выборами президента РФ в 2012 году.

"В основе сценария лежит следующая схема: есть действующий глава региона, представляющий партию "Единая Россия", и есть пул остальных кандидатов, представляющих парламентские партии (КПРФ, ЛДПР, СР), а также одну из малых партий, не имеющей представительства в Госдуме РФ. Таким образом, в регионах реализуется та же схема, по которой избирался Путин", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко.

Особенностью выборов на Ставрополье он называет "внутреннюю конкуренцию" между представителями КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", а также не исключает, что кандидат, получивший второе место, получит предложение от победителя выборов стать членом нового регионального правительства.

"Кавказский узел" подготовил справки "Выборы губернатора Ставропольского края-2014", а также "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО", в которых представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые состоятся 14 сентября в регионах юга России.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Архив новостей