03 сентября 2014, 00:21

Участники предвыборных дебатов на Ставрополье дискутировали о развитии АПК и соцсферы

О развитии агропромышленного сектора и социальной сферы дискутировали участники состоявшихся 2 сентября предвыборных дебатов на Ставрополье.  При этом четверо из пяти кандидатов на пост губернатора Ставрополья не пришли на теледебаты, а прислали своих представителей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" кандидат на пост губернатора Ставропольского края от ЛДПР Ольга Дроздова.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно краевому закону "О выборах", каждому кандидату на пост губернатора Ставрополья было выделено по одному часу эфирного времени. Проведение дебатов было запланировано на 29 августа, а также на 1, 2 и 3 сентября. Трансляцию ведут телеканал "Россия 24" и две радиостанции - "Маяк" и "Радио Свобода".

Место губернатора Ставропольского края стало свободным после того, как 27 сентября 2013 года Валерий Зеренков ушел в добровольную отставку. На сегодняшний день краевой избирком зарегистрировал для участия в прямых выборах губернатора Ставрополья, которые пройдут 14 сентября, пять кандидатов - врио губернатора края Владимира Владимировакандидата от ЛДПР Ольгу Дроздовукандидата от партии "Справедливая Россия" Александра Кузьмина, а также Виктора Гончарова (КПРФ) и Константина Нартова ("Партия свободных граждан").

На теледебатах участники обсудили модернизацию аграрного сектора

Первые дебаты прошли  2 сентября утром на телевидении, вторые – днем по радио, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" кандидат от ЛДПР Ольга Дроздова.

По словам Дроздовой, дебаты проходят "интенсивно". На первых дебатах дискутировали Дроздова, представитель от партии "Справедливая Россия", председатель краевого отделения "эсеров" в Ставрополе Валерий Кудрявенко и представитель "Единой России", ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев. "Сами кандидаты не пришли", - отметила Дроздова.

Речь на дебатах шла о модернизации аграрного сектора, утверждает кандидат от ЛДПР.

"Многие пункты программы основаны на информации, полученной на встречах с избирателями", - сказала Дроздова.

Для развития агропромышленного комплекса кандидат предложила создавать рабочие места на зерновых фермах. По словам Дроздовой, зерновой вектор более выгоден для Ставрополья, нежели животноводство, поскольку "скот уже порезан, а поля вспаханы". Местное животноводство "потеряно", и оно должно развиваться, "как и во всем мире", с помощью субсидий. В то же время зерновая продукция и овощеводство будет востребовано в связи с вводом санкций, считает кандидат.

"Впрочем, нужно увеличивать объемы зерна. Сейчас они не те", - указала Дроздова.

Создание рабочих мест потянет вверх "социалку", считает кандидат. "Необходимо научиться достойно продавать продукцию внутри края, но остро встает вопрос хранения и переработки. Нужно привлечь людей на работы на селе, чтобы кадры остались в крае", - сказала Дроздова.

Для поднятия АПК "эсеры" планируют поддерживать крестьянские доходы с помощью госзакупок сельскохозяйственной продукции по гарантированным ценам, бороться с монополизмом скупщиков и переработчиков сырья, контролировать тарифы на основные услуги и цены на горюче-смазочные материалы, сельхозтехнику, запчасти, минеральные удобрения и возродить потребкооперацию, в свою очередь заявил представитель партии "Справедливая Россия" Валерий Кудрявенко.

"Это программа партии. Методы – это госконтроль, регулирование рынков, тарифов. Это то, что сегодня нужно для успешной сельхозполитики в крае", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кудрявенко.

По словам Кудрявенко, кандидат от "Справедливой России" не смог присутствовать на дебатах, так как совершал выездную встречу с избирателями.

Главной темой дебатов на радио стало развитие социальной сферы

Вторые дебаты проходили днем 2 сентября на местной радиостанции. На них присутствовали представитель "Единой России" Людмила Редько,  кандидат от КПРФ Виктор Гончаров и кандидат от ЛДПР Ольга Дроздова.

Основной темой дебатов было развитие социальной сферы жителей края. В своей речи Ольга Дроздова сделала упор на тарифы ЖКХ. По словам Дроздовой, необходимо снижение тарифов на услуги, так как в некоторых районах плата достигла 7 тысяч 600 рублей в месяц.

"Как платят пенсионеры? Вопрос не проработан и не решается ни на федеральном, ни на краевом уровнях", - заявила Дроздова.

Кандидат предложила рассмотреть вопрос о вводе единой краевой школьной формы с "элементами патриотизма" - символикой края. Кроме того, остро стоит вопрос детских садов, считает Дроздова.

Программа по строительству детских садов началась в 2013 году и идет "из рук вон плохо", заявил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат от КПРФ Виктор Гончаров. "Из 61 запланированного сада строится лишь 20", - привел цифры кандидат.

КПРФ планирует сделать упор на промышленное производство, создание условий для его развития, создать условия для вовлечения среднего и малого бизнеса.

"Сегодня необходимо вернуть бизнес в легальное русло, чтобы с помощью налогов пополнить бюджет края. Также нужно восстановить животноводство, молочное стадо, производство овощной продукции, виноградники – в основном по восточным районам. Для этого есть краевые ресурсы", - сказал Гончаров.

Заработанные средства будут направлены на повышение уровня образования, в том числе сельского, отметил кандидат от КПРФ.

По словам Гончарова, сельские школы остаются вне финансирования. Необходимо развитие медицины, доступного спорта, культуры, также подчеркнул Гончаров. "Главное - рациональное и эффективное расходование средств", - указал Гончаров.

Гончаров: кандидат от правящей партии не является на дебаты

ЛДПР выпустила 2 миллиона 400 тысяч агиток и газет, рассказала Дроздова. "Пока было три "волны". Скоро планируем четвертую", - сказала кандидат.

По словам Дроздовой, порчи продукции не замечено, но "некоторые газеты выбрасываются из почтовых ящиков избирателей на пол". Баннеры висят по всему краю, по радио постоянно крутятся аудиозаписи, сказала Дроздова.

КПРФ на 2 сентября выпустила сравнительно немного агитационных материалов – 700 тысяч, указал Гончаров.

"Планируем выйти на миллион. Досадно, что кандидат от правящей партии не является на дебаты. Видимо, взял пример с президентских выборов, но если Владимир Путин – явно человек занятой, то Владимиров мог бы и прийти. Расцениваю это как уход от прямого контакта с избирателями", - сказал Гончаров.

Эсер Валерий Кудрявенко количество агиток назвать не смог, но отметил, что партия "делает упор на встречи".

Все кандидаты заявили, что наблюдатели на выборах готовы к работе и планируют "закрыть максимальное число участков".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей кандидатов Владимира Владимирова ("Единая Россия") и Константина Нартова ("Партия свободных граждан") относительно заявлений об их неучастии в дебатах.

Избирком: в комиссию поступили две новые жалобы

За последнее время в избирком поступили две новые жалобы, сообщили в коллегиальном органе. Обе они касались отказов комиссии в регистрации кандидатов на должности глав муниципальных образований двух поселков, утверждают в избиркоме.

Первая жалоба поступила от кандидата на должность главы муниципального образования поселка Нового Георгиевского района Дениса Однобурцева.  Он пожаловался на постановление территориального избиркома на отказ в регистрации, но позже на заседании комиссии жалобу отозвал.

Аналогичная жалоба поступила от Геннадия Симонова – избирком отказал мужчине в регистрации в качестве кандидата на пост главы муниципального образования Предгорного сельсовета Предгорного района.

"Жалоба принята к рассмотрению Предгорным районным судом Ставропольского края, в связи с чем избирательная комиссия приостановила рассмотрение жалобы до вступления решения суда в законную силу", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель краевого избиркома.

Жалоба от Геннадия Симонова в суде не рассматривалась по обращению самого Симонова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Предгорного районного суда Ставропольского края. По какой причине кандидат отозвал заявление, в суде не знают.

Ранее в краевой избирком поступили четыре жалобы, касающиеся незаконной агитации. Три обращения были удовлетворены.

Общественная палата края организовала помощь избирателям

Между тем в крае начала работу общественная "горячая линия" для избирателей. Ее организаторы – Общественная палата Ставропольского края и региональное отделение Ассоциации юристов России, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" член Общественной палаты Елена Гончарова.

Планируется, что в работе "горячей линии" примут участие "члены ОП и высококвалифицированные юристы". Звонки принимаются в будние дни по 19 сентября с 09.00 до 12.30 и с 14.00 до 17.00. Круглосуточным станет дежурство на линии в день голосования 14 сентября.

"Кавказский узел" подготовил справку "Выборы губернатора Ставропольского края - 2014". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". В справке представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые состоятся 14 сентября в регионах юга России.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости