Шант Арутюнян на заседании суда. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

08 сентября 2014, 17:59

В Ереване родственники участников "Марша миллиона масок" заявили о несогласии с требованиями прокуратуры

В Ереване родственники и адвокаты участников "Марша миллиона масок" сегодня заявили о своем несогласии с запрошенными прокурором сроками лишения свободы. Обвинение пытается добиться того, чтобы активисты не попали под амнистию, считает мать подсудимого Айка Арутюняна Лаура Петросян.

Как писал "Кавказский узел", прокурор в ходе сегодняшнего заседания суда в Ереване по делу участников "Марша миллиона масок", обвиняемых в хулиганстве во время протестной акции, потребовал признать лидера партии "Цехакрон" Шанта Арутюняна виновным и приговорить его к 7 годам лишения свободы. Остальным подсудимым обвинение требует назначить наказание в виде лишения свободы на сроки от 4 до 8,5 лет.

5 ноября 2013 года во время акции "Марш миллиона масок" в Ереване произошли стычки с полицией. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек. 20 участников акции, в том числе Шант Арутюнян, были арестованы. Им было предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти с применением насилия, позже его переквалифицировали в хулиганство. 29 августа судебное следствие по делу участников "Марша миллиона масок" было завершено.

Прокурор: Шант Арутюнян принес на площадь Свободы взрывчатые вещества

При вынесении приговора  Шанту Арутюняну прокурор Геворг Геворгян попросил суд "учесть факт того, что он лично принес на площадь Свободы палки и самодельные взрывчатые вещества", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Вардану Варданяну прокурор попросил назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы, "учитывая его большой вклад в деле становления Армении и Карабаха, участие в карабахской войне".

Аветису Аветисяну и Липариту Петросяну прокурор Геворгян запросил по 6 лет и 6 месяцев. Что касается Аветиса Аветисяна, суд должен учесть факт того, что он является отцом ребенка до 14 лет, заметил прокурор.

Алека Погосяна прокурор попросил приговорить к 6 годам заключения, учитывая, что у подсудимого есть четверо несовершеннолетних детей.

Несовершеннолетнего сына Шанта Арутюняна, Шагена Арутюняна, прокурор попросил суд приговорить к 5 годам лишения свободы.

Подсудимый Ваге Мкртчян обвиняется по двум статьям "Хулиганство" и "Сопротивление полиции". Прокурор запросил для Мкртчяна в общей сложности 8 лет и 6 месяцев заключения.

Альберта Погосяна, также обвиняемого в хулиганстве и сопротивлении полиции, прокурор попросил приговорить в общей сложности к 8 годам лишения свободы.

Обвиняемым по двум статьям "Хулиганство" и "Сопротивление полиции" проходит и  Мкртич Ованнисян. Однако прокурор попросил суд при вынесении приговора учесть то, что признавшему свою вину подсудимому всего 20 лет, у него гипертония. Для Ованнисяна прокурор запросил 5 лет и 6 месяцев заключения.

Мкртич Ованнисян признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях во время акции 5 ноября 2013 года на сегодняшнем заседании.

Подсудимый Айк Арутюнян обвиняется в хулиганстве и в хранении психотропного вещества. Прокурор  попросил приговорить подсудимого в общей сложности к 6 годам заключения.

Трех активистов, Севака Мнацаканяна, Тиграна Петросяна и Армена Ованнисяна, прокурор попросил суд приговорить к 4 годам лишения свободы каждого.

Для Мисака Аракеляна прокурор запросил административный штраф в размере 50 тысяч драмов (122 доллара).

Адвокат: властям нужно довести это дело до логического конца

Ходатайство прокурора нужно считать местью властей по отношению к тем, кто в рамках закона пытался отстоять свои права, заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимых Инесса Петросян.

"Власти посредством полиции спровоцировали конфликт, представили активистов в качестве хулиганов и запросили самое жестокое наказание", - отметила Инесса Петросян.

При этом адвокат добавила, что для нее стал неожиданным запрос прокурора для несовершеннолетнего подростка заключение сроком на 5 лет. Отметим, что сыну лидера партии "Цегакрон" в январе 2014 года исполнилось 15 лет.

Петросян также отметила, что решение об обжаловании приговоров необходимо будет принять после оглашение вердикта суда, при этом добавив, что "никаких ожиданий от судьи у нее нет".

Адвокат также добавила, что на практике не встречала такой судебный процесс, по которому проходит столько обвиняемых. При этом судебное разбирательство завершилось очень быстро, считает адвокат.

"Это политический заказ с изначальной провокацией против активистов, властям нужно довести это дело до логического конца", - отметила Инесса Петросян.

Сторона обвинения не учитывала смягчающие обстоятельства, считают родственники активистов.

"Сколько захотели, столько и запросили, сколько полагается по максимуму в статьях, столько и ходатайствовали. Ничье положение не смягчили. Такое жестокое наказание для ребят, которые сделали большой вклад в становление своей Родины, является просто бесстыдным", - заявила журналистам мать Айка Арутюняна Лаура Петросян.

По ее мнению, сроки заключения "запрошены настолько высокие, чтобы активисты не подпадали под амнистию".

Ходатайство прокурора было предсказуемым, заявил корреспонденту "Кавказского узла" основатель благотворительного фонда "Шант и свобода" Феликс Айрапетян. По его словам, абсурдной "для патриотов своей страны является  как статья о хулиганстве, так и запрошенные сроки заключения".

Конфликт с полицейскими был запланирован властями, считает жена Шанта Арутюняна Рузанна Бадалян. "Это видно было и по показаниям полицейских на суде", - сказала журналистам жена Шанта Арутюняна.

Проведение следующего заседания суда, на котором защита выступит со своей речью, запланировано на 22 сентября.

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии