На щеке девушки написано "Шант" в знак поддержки участников акции. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

09 августа 2014, 06:25

Участники "Марша миллиона масок" в суде в Ереване заявили о тяжелых условиях содержания под стражей

На проходящем в Ереване процессе по делу лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других участников акции 5 ноября 2013 года были допрошены свидетель и потерпевший сотрудник полиции. В ходе заседания подсудимые заявили о плохих условиях содержания под стражей, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как писал "Кавказский узел", в Ереване 5 ноября 2013 года состоялся "Марш миллиона масок". Участники акции вступили в противостояние с полицией, были задержаны организатор акции, лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян и еще 19 участников мероприятия. 14 из них позже было предъявлено обвинение в сопротивлении представителям власти с применением насилия. 31 марта 2014 года стало известно, что обвинение изменено на хулиганство. 21 мая дело было передано в суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Центр и Норк-Мараш. В ходе заседания суда 27 июня подсудимые заявили о своей невиновности.

"В таких условиях не содержат даже пленных"

В ходе заседания суда 8 августа подсудимый Вардан Варданян в своем выступлении коснулся судебного процесса и условий содержания под стражей.

По мнению обвиняемого, в суд являются свидетели, которые на любые вопросы отвечают "не видели", "не слышали" и "не помнят". Варданян считает, что все потерпевшие и свидетели повторяют один и тот же заученный текст, вставляя вместо одной фамилии другую. "Этот судебный процесс превратился в некий фарс", - заявил Варданян.

Вардан Варданян также заметил, что замначальника полиции Еревана Валерий Осипян в своих показаниях сообщил о шести полицейских в штатском, двоих из которых активисты выявили прямо во время шествия 5 ноября 2013 года.

Напомним, на заседании 6 августа свидетели заявили, что полицейские в штатском спровоцировали потасовку на "Марше миллиона масок".

"Наш пробел, что остальных четверых провокаторов мы так и не узнали, и вполне возможно, они сейчас находятся здесь, в судебном зале и хлопают нам. Они разгуливают на свободе, а нас будут судить", - сказал Варданян, добавив, что людей выявили, как провокаторов, но доказать это в суде не удается.

По его словам, "министерство юстиции со многими своими структурами не удосужится хоть раз оторвать себя от дел и поинтересоваться, как заключенных содержат в УИУ".

"В день нам дают воду на пять минут, успеваем набрать две бутылки на шестерых арестованных. Шесть человек находится в камере на четыре места, спим по очереди. Наверное, пленных не держат в таких условиях, в каких находимся мы. Девять месяцев мы сидим, ни одна организация не пришла к нам спросить, есть ли у нас какие-то проблемы", - заявил Вардан Варданян, добавив, что "еще сколько невинных людей заключены в тюрьмах из-за подобного беспредела со стороны полицейских".

"Сотрудникам полиции не было известно ни о направлении шествия, ни о его целях и действиях"

Свидетель Алексан Ованнисян отметил, что 5 ноября 2013 года на своей машине ехал от Матенадарана по проспекту Маштоца. На участке близ здания национального драматического театра оперы и балета он увидел большое количество полицейских и людей.

"Подробностей я не видел, поскольку внимание мое было сконцентрировано на проезжей части, чтобы не попасть в ДТП. Заметил лишь некий ажиотаж", - заявил суду свидетель.

Заместитель начальника полицейского отделения административного района Кентрон Вардан Геворгян, проходящий по делу в качестве потерпевшего, рассказал суду, что "до самого выхода Шанта Арутюняна и его сторонников на проезжую часть улицы сотрудникам полиции не было известно ни о направлении шествия, ни о его целях и действиях".

Он отметил, что полицейские не успели понять, как активисты вышли на проспект, "настолько это было внезапно". Сам Геворгян шел за участниками шествия, а впереди активистов, по его словам, стояли сотрудники 4-го взвода полицейского подразделения "ангелов", двое из которых, в том числе командир Гегам Хачатрян, пытались вывести их с улицы на тротуар.

"Я подумал, что главный на шествии – Шант Арутюнян, и, если мы его выведем, остальные пойдут за ним. Поэтому подошел я сзади него, схватил руками и потащил к тротуару. В этот момент подбежали трое активистов, которые начали бить меня палками по голове", - рассказал потерпевший, добавив, что, тем не менее, телесных повреждений он не получил, лишь испытал физическую боль и отказался от медицинской экспертизы.

"После того, как сотрудники полиции обратились к активистам с призывом освободить улицу, они начали толкать их к тротуару, после чего началась потасовка... Полицейские имеют право применять силу к гражданам в целях обеспечения общественного порядка", - заявил потерпевший.

Подсудимый Мисак Аракелян ответил на это, что полицейские толкали активистов не к тротуару, а, наоборот, к центру проезжей части.

"Свидетелям и потерпевшим дан повод лжесвидетельствовать"

Адвокат обвиняемых Инесса Петросян обратилась к Геворгяну с вопросом, был ли тот в курсе того, что шествие, организованное Шантом Арутюняном, носило политический характер.

Судья Мнацакан Мартиросян снял вопрос адвоката, на что Петросян заявила, что "у суда не беспристрастный подход к делу".

"Во-первых, самые важные вопросы защиты сразу же снимаются. Во-вторых, свидетелям и потерпевшим от полиции, в отличие от других, даны привилегии - они заходят в зал заседание из служебного входа, откуда заходит сам судья. Это дает им повод вести себя так, как им хочется, вплоть до лжесвидетельства", - заявила Петросян.

 

Следующее заседание суда назначено на 13 августа. Ожидается, что оно начнется в 12.00.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями участников процесса в связи с итогами заседания.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей