Кандидат в мэры Сочи Игорь Васильев (справа). Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 сентября 2014, 01:41

Кандидат в мэры Сочи Игорь Васильев заявил о возможной фальсификации при досрочном голосовании

Кандидат в мэры Сочи Игорь Васильев подал заявление в полицию о фальсификации заявлений и подписей при досрочном голосовании на участке № 45-21. В полиции ведется проверка. Нарушений при проведении досрочного голосования не было, заявляет представитель УИК.

Выборы мэра Сочи пройдут 14 сентября в единый день голосования. На должность главы города претендуют лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев, выдвинутый ЛДПР Алексей Бочкаревдействующий мэр Анатолий Пахомов, выдвинутый от "Единой России", представитель "Партии за справедливость" Евгений Вербицкий, а также Александр Зайченко, выдвинутый от "Коммунистов России".

Как сообщал "Кавказский узел", досрочное голосование на выборах мэра Сочи началось 3 сентября.

7 сентября Игорь Васильев проинспектировал работу участка № 45-21 по ул. Мацестинской, 7. На участке в это время находились председатель УИК Екатерина Цыганкова и члены комиссии, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» юрист сочинского горкома КПРФ Анатолий Ерошенко.

«Игоря Васильева заинтересовало количество избирателей, проголосовавших досрочно на участке. Выяснилось, что таковых 45 человек. Однако при осмотре документов выяснилось, что 27 заявлений из 45 написаны подозрительно похожими почерками, подписи заявителей тоже похожи друг на друга», - пояснил Анатолий Ерошенко.

По его словам, о своих подозрениях Игорь Васильев сразу сообщил председателю избирательной комиссии Сочи Валентине Ткачевой и председателю Хостинской ТИК Айку Хриштакяну. Однако должных мер принято не было, напротив, председатель УИК получила указания прекратить ознакомление Игоря Васильева с документами. «Васильев в таких условиях был вынужден для пресечения возможной фальсификации вызвать наряд полиции и товарищей по партии», - рассказал Анатолий Ерошенко.

«Я выехал на этот участок, так как мне поступила информация от доверенных лиц о происходящих на участке фальсификациях», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Игорь Васильев.

«Когда я увидел заявления, то понял, что они написаны и подписаны одними и теми же лицами - по 5-7 штук. На встречах с избирателями я рассказываю о возможных фактах фальсификаций и прошу их быть наблюдательными и осторожными. Для многих людей это откровение, что такое вообще возможно», - сказал кандидат от КПРФ.

"Кто-то один из членов семьи, у кого почерк лучше, писал заявления, а остальные его подписывали"

«Я сегодня проводила большой праздник в микрорайоне, и что там происходило в мое отсутствие, не знаю. Но я знаю, что при мне приезжал Игорь Васильев, а затем полиция, были изъяты документы по проголосовавшим людям. Пусть эксперты и следователи разберутся и скажут свое слово», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» член УИК № 45-21 Ольга Васильева.

По ее мнению, ситуацию с заявлениями, написанными одним и тем же почерком, можно объяснить тем, что досрочно проголосовать приходили люди целыми семьями.

«К нам в УИК приходили семьями проголосовать досрочно. Супруги, их дети, бабушки, дедушки. Кто-то один из членов семьи, у кого почерк лучше, писал заявления, а остальные его подписывали. Я не отрицаю, что заявления написаны одним почерком. Но вот подписи разные. Пусть разбираются эксперты», - сказала Ольга Васильева.

Начальник отделения участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних   отдела полиции Хостинского района Сочи, полковник полиции Вахтанг Сакарули, который прибыл на место вместе с начальником полиции Хостинского района Александром Бондаревым, подтвердил, что в правоохранительные органы поступило заявление с УИК № 45-21.

«Мы разберемся. Игорем Васильевым написано заявление о фальсификации. Потребуется экспертиза, чтобы установить это. Проверка будет проводиться, согласно УПК, в течение трех суток. При нехватке времени будет продлена до 10 суток», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Вахтанг Сакарули.

«При загруженности экспертов почерковедческая экспертиза 27 заявлений может затянуться на несколько месяцев. Полагаю, что полицейские знают и понимают это. Не исключаем, что аналогичная ситуация и на других участках. Но мы будем контролировать и другие участки», - сказал Анатолий Ерошенко.

В случае, если будет доказан факт фальсификаций, это будет поводом для отмены итогов выборов, отметил юрист. «Сами выборы проходят в абсолютно неравной и сложной обстановке», - отметил Анатолий Ерошенко.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей горизбиркома Сочи и Хостинской ТИК по поводу заявления кандидата от КПРФ и юриста городского отделения партии.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Архив новостей