Здание парламента Грузии, Тбилиси. Фото Алексея Мухранова, 20177 год. http://travelgeorgia.ru/22/1/4/466/

07 сентября 2014, 22:14

Парламентарии Грузии разошлись в оценках легитимности переноса работы комитетов парламента в Тбилиси

Использование старого здания парламента Грузии в Тбилиси не сопряжено с какими-либо нарушениями, считают представители парламентского большинства. Парламентарии от оппозиционной партии "Единое национальное движение" в свою очередь категорически отказываются от работы в Тбилиси и настаивают на том, что основная работа законодателей должна проходить в новом здании парламента в Кутаиси.

Как сообщал "Кавказский узел", после победы на выборах в парламент коалиции "Грузинская мечта" ее представители заявили о намерении вернуть парламент из Кутаиси в столицу Грузии. "Грузинская мечта" инициировала соответствующий проект изменений в Конституцию, который затем обсудили на общественных слушаниях. Однако правящая коалиция пока не выносила на рассмотрение подготовленный проект.

Депутаты от оппозиционной партии "Единое национальное движение", выступающие против возвращения высшего законодательного органа страны в Тбилиси, заявляли, что в случае проведения комитетских слушаний в столице не примут в них участия, а также отказались от участия в работе парламентских комитетов и бюро в Тбилиси

"Бойкот со стороны депутатов ЕНД не повлияет на работу парламента" 

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель парламентского большинства, депутат фракции "Грузинская мечта — республиканцы", заместитель председателя комитета по Евроинтеграции Леван Бердзенишвили, отказ депутатов от ЕНД от участия в работе бюро и комитетов, не влияет на легитимность решений законодательного органа.

"Мы можем проводить работу в Тбилиси и без их участия. На работу комитетов и бюро это не повлияет. Но повлияет на их зарплату — потому что это будет засчитано как пропуск рабочих дней", - заявил Бердзенишвили.

Как пояснил он, депутаты имеют право по политическим причинам отказаться от участия в пленарных заседаниях, которые проводятся в здании парламента в Кутаиси, однако работа в комитетах является обязательной для парламентариев. "Именно за это депутаты получают деньги — за законотворчество, которое происходит при обсуждениях в комитетах. А политическую часть — участие в пленарных заседаниях — никто не оплачивает", - сказал он.

Бердзенишвили отметил, что депутаты нового созыва уже имеют опыт работы в комитетах без участия представителей "Единого национального движения". "Комитеты правомочны принять решение без участия части депутатов. Однако сами депутаты теряют возможность внести свои замечания и изменения в закон", - заявил он.

При этом, как отметил депутат, нынешнее решение фракции ЕНД вызвало удивление у остальной части парламента, поскольку представители ЕНД уже принимали участие в работе комитетов и бюро, когда они проходили в других зданиях в Тбилиси.

Леван Бердзенишвили также отметил, что здание парламента в Тбилиси — это единственное здание, которое находится на балансе именно у парламента. "Кутаисское здание парламента находится на балансе администрации города Кутаиси", - пояснил он "Кавказскому узлу". 

"Работа депутатов в здании парламента в Тбилиси - незаконна"

Депутат от "Единого национального движения", член комитета по Евроинтеграции Давид Дарчиашвили считает, что проведение слушаний комитетов является незаконным. "Мы считаем, что это незаконно не потому, что мы не участвуем, а потому, что это противоречит Конституции Грузии, в которой записано, что работа парламента осуществляется в здании парламента в Кутаиси", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дарчиашвили.

Поясняя участие ЕНД в комитетских слушаниях в правительственных зданиях в Тбилиси, Давид Дарчиашвили ответил, что это были выездные заседания. "Согласно Конституции члены парламента действительно могут провести выездные слушания и заседания комитетов. Но каждый раз об этом выносилось соответствующее решение, и эти заседания были именно что выездные. А в данном случае у нас даже нет никакого решения о выездном заседании", - отметил он. 

По мнению Давида Дарчиашвили, довод "Грузинской мечты" о том, что тбилисское здание находится на балансе у парламента — "лишь юридическая уловка".

"Это крючкотворство: по решению правительства и парламента Грузии парламент был перенесен в Кутаиси, и чисто технически мы не успевали снять тбилисское здание с баланса и продать его инвесторам. Так что, соблюдая букву закона, "Грузинская мечта" не соблюдает дух закона. Поэтому они и воспользовались этой формальностью и перевели работу в бывшее здание парламента", - заявил он.

Как говорит Дарчиашвили, ЕНД оказалось в трудном положении, чтобы оспорить решение о переносе работы комитетов и бюро парламента в Тбилиси. "Парламентское большинство не издало никакого указа о проведении работы в комитетах в тбилисском здании. Они решили просто взять и зайти сюда. Так что нам сегодня трудно изыскать, на основании чего подавать жалобу в Конституционный суд, если нет никакого юридически оформленного документа",  - пояснил депутат. 

По мнению Дарчиашвили, здание парламента в Тбилиси следовало бы продать коммерческим структурам, что принесло бы бюджету несколько десятков миллионов долларов.

Политолог: парламент Грузии оказался в юридической коллизии

По мнению политолога, бывшего сотрудника дипмиссии Грузии в ЕС, директора Центра изучения ЕС в Грузинском центре международных и стратегических исследований Кахи Гоголашвили, "парламент действительно оказался в юридической коллизии: с одной стороны — установления Конституции, с другой стороны — здание парламента на балансе".

"На мой взгляд, решение может быть принято только в результате политического консенсуса, когда договорится большинство депутатов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Каха Гоголашвили. 

С технической точки зрения, как считает Гоголашвили, работу комитетов легче организовать в Тбилиси. "С точки зрения логистики, близости здания к месту проживания большинства депутатов, а также взаимодействия с министерствами, конечно, было бы удобно оставить работу комитетов в Тбилиси",- считает он.

При этом, по мнению Кахи Гоголашвили, несмотря на трагическую историю, связанную со зданием, "Единое национальное движение" излишне драматизирует ситуацию вокруг здания парламента. "Действительно, здание построено на месте разрушенной церкви, и, действительно, на этом месте были похоронены юнкера, оказавшие сопротивление советским войскам в 1921 году, действительно, это здание было построено при Берии. Но если так брать, то и здание Рейхстага в Берлине следовало бы разрушить", - заявил Гоголашвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с сентября планировалось проводить в Тбилиси заседания бюро и комитетские слушания парламента, а пленарные заседания – в Кутаиси.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей