Здание парламента Грузии в Кутаиси. Фото: Spartaky http://commons.wikimedia.org/

04 марта 2014, 17:50

В Грузии оппозиционеры отказываются подержать перенос парламента из Кутаиси в Тбилиси

Правящая коалиция "Грузинская мечта" в текущем месяце рассмотрит вопрос переноса парламента Грузии из Кутаиси в Тбилиси, заявила депутат парламента, одна из лидеров "Грузинской мечты" Тинатин Хидашели. Перенос парламента в Тбилиси оппозиционное "Единое национальное движение" поддержать отказалось.

Как сообщал "Кавказский узел", после победы на выборах в парламент коалиции "Грузинская мечта" ее представители заявили о недопустимости работы исполнительной и законодательной власти в разных городах страны и намерении вернуть парламент из Кутаиси в столицу Грузии. "Грузинская мечта" предложила вновь перенести парламент в Тбилиси.

Не исключено, что уже в конце марта заседания бюро парламента и комитетские слушания будут проводиться в столице, в здании парламента в Тбилиси, сообщила 3 марта на пресс-конференции одна из лидеров "Грузинской мечты" Тинатин Хидашели.

"Как я знаю, на конец месяца запланировано начало всей деятельности парламента в Тбилиси, кроме сессий, которые будут проводиться в Кутаиси. Речь идет о заседаниях бюро парламента, заседаниях парламентских комитетов и работы депутатов", - сообщила Хидашели.

Однако парламентская оппозиция в составе единственной оппозиционной партии "Единое национальное движение" категорически отказалась поддержать перенос парламента в Тбилиси. Также оппозиционеры отказались от работы в кабинетах здания парламента в Тбилиси.

"Мы ни в коем случае не согласимся на перенос парламента из Кутаиси в Тбилиси. Этот вопрос был предметом шантажа и запугивания, поскольку у "Грузинской мечты" нет количества голосов депутатов, необходимых для принятия этого изменения в Конституцию Грузии. Изменение в Конституцию принимается 2/3 голосов от состава парламента – 113 голосами, у "Грузинской мечты" нет такого количества голосов, и они его никогда не наберут", - заявил на пресс-конференции 3 марта депутат парламента от ЕНД Нугзар Циклаури.

Депутат считает "прихотью желание "Грузинской мечты" вернуть парламент в Тбилиси.

В свою очередь конституционалист, бывший председатель государственной конституционной комиссии Автандил Деметрашвили отмечает, что работа бюро и комитетов парламента в Тбилиси не нарушит норму Конституции, поскольку они проводят неофициальные обсуждения.

"Нельзя же депутатам запретить встречаться в ресторане и там решать какие-то вопросы. На заседаниях бюро и комитетов проводятся неофициальные обсуждения, и на них не принимают решения, и это никак не может повлиять на место пребывания парламента. Другое дело, если бы парламент принимал решения не в Кутаиси, а в другом городе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Автандил Деметрашвили.

Несколько парламентских комитетов уже проводили заседания в Тбилисском Доме юстиции, в котором выделены кабинеты для парламента.

1 июля 2011 года парламент Грузии принял поправки в Конституцию, касающиеся переноса высшего законодательного органа страны в Кутаиси, второй по величине город Грузии, расположенный в регионе Имеретия. Причинами этого решения были названы необходимость децентрализации и придание импульса развитию регионов. Депутаты начали свои заседания в новом, не до конца построенном здании, осенью 2012 года.

Напомним, в ходе пресс-конференции 28 октября представитель правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, по предварительным данным ЦИК, победивший на выборах президента страны, заявил, что выступает за перенос парламента страны из Кутаиси в Тбилиси, так как такое расположение парламента мешает коммуникации парламента и кабинета министров.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей