21 марта 2013, 23:43

Парламент Грузии в первом чтении принял проект поправок в Конституцию

135 депутатов грузинского парламента единогласно проголосовали в поддержку проекта изменений в Конституцию страны, ограничивающих полномочия президента. Таким образом, проект принят в первом чтении.

"Кавказский узел" сообщал, что правящая партия "Грузинская мечта" предложила запретить президенту формировать правительство без согласия парламента. Оппозиционная фракция "Единое национальное движение" потребовала провести сначала рейтинговое голосование по проекту.

Перед голосованием председатель парламента Давид Усупашвили удовлетворил требование ЕНД. В рейтинговом голосовании единогласно 93 депутата проголосовали "за".

Предлагаемая норма Конституции может быть задействована после отставки правительства. Согласно действующему законодательству, если парламент трижды не утвердит правительство, то президент имеет право лично сформировать правительство и распустить парламент. Изменение запретит президенту единолично формировать состав правительства и обяжет отставленное правительство выполнять свою работу до тех пор, пока новое правительство не получит вотум доверия парламента.

Инициаторы изменений в соответствии с рекомендациями специалистов, в частности, из НПО отказались от удаления из проекта нормы, оговаривающей, что президент не имеет права роспуска парламента в течение первых шести месяцев со дня выборов парламента и последних шести месяцев полномочий президента.

Напомним, в парламенте Грузии, состоящем из 150 депутатских мест, на сегодняшний день 147 депутатов, поскольку три мажоритарных депутата были переведены в исполнительную власть. У "Грузинской мечты" 83 депутата, у ЕНД - 53. Еще 11 депутатов, баллотировавшиеся в парламент от ЕНД, покинули его ряды: шесть создали фракцию "Беспартийные мажоритарные депутаты", а пятеро - вне фракций.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии