21 марта 2013, 23:43

Парламент Грузии в первом чтении принял проект поправок в Конституцию

135 депутатов грузинского парламента единогласно проголосовали в поддержку проекта изменений в Конституцию страны, ограничивающих полномочия президента. Таким образом, проект принят в первом чтении.

"Кавказский узел" сообщал, что правящая партия "Грузинская мечта" предложила запретить президенту формировать правительство без согласия парламента. Оппозиционная фракция "Единое национальное движение" потребовала провести сначала рейтинговое голосование по проекту.

Перед голосованием председатель парламента Давид Усупашвили удовлетворил требование ЕНД. В рейтинговом голосовании единогласно 93 депутата проголосовали "за".

Предлагаемая норма Конституции может быть задействована после отставки правительства. Согласно действующему законодательству, если парламент трижды не утвердит правительство, то президент имеет право лично сформировать правительство и распустить парламент. Изменение запретит президенту единолично формировать состав правительства и обяжет отставленное правительство выполнять свою работу до тех пор, пока новое правительство не получит вотум доверия парламента.

Инициаторы изменений в соответствии с рекомендациями специалистов, в частности, из НПО отказались от удаления из проекта нормы, оговаривающей, что президент не имеет права роспуска парламента в течение первых шести месяцев со дня выборов парламента и последних шести месяцев полномочий президента.

Напомним, в парламенте Грузии, состоящем из 150 депутатских мест, на сегодняшний день 147 депутатов, поскольку три мажоритарных депутата были переведены в исполнительную власть. У "Грузинской мечты" 83 депутата, у ЕНД - 53. Еще 11 депутатов, баллотировавшиеся в парламент от ЕНД, покинули его ряды: шесть создали фракцию "Беспартийные мажоритарные депутаты", а пятеро - вне фракций.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 06:28

  • Жители поселка близ Крымского моста рассказали о проблемах с канализацией

    Канализационные стоки туристического поселка Веселовка стекают в черноморский лиман, проблема не решается годами, рассказали местные жители. Суд обязал администрацию сельского поселения устранить множественные повреждения канализации, но судебное решение пока не исполнено. Роспотребнадзор выписал местным властям предписания о ликвидации слива нечистот в лиман. При этом районная администрация заявила, что проблему с канализацией в Веселовке должны решить власти этого поселения сами.

15 августа 2018, 06:18

  • Власти не разрешили активистам провести экологический митинг в Геленджике

    Активисты получили отказ на заявку о проведении митинга, посвященного экологическим проблемам города, на площади у кинотеатра "Буревестник" в Геленджике. Вместо этого чиновники предложили им провести акцию протеста в селе Кабардинка. Организаторы митинга не согласились этим решением и добиваются проведения акции в черте города. Настоящей причиной отказа активисты считают то, что чиновники не хотят обнародовать проблемы с загрязнением пляжей на Черном море.

15 августа 2018, 05:55

15 августа 2018, 05:42

15 августа 2018, 05:01

  • Кубанский программист написал программу для отслеживания новичков в списке экстремистов

    Программист из Геленджика Иван Шукшин создал программу, которая занимается онлайн-отслеживанием обновлений в перечне экстремистов и террористов, опубликованном на сайте Росфинмониторинга. Включение в список представляет собой механизм досудебного пресечения экстремистской или террористической деятельности, при этом в России понятие "экстремизм" извращено и за репост в соцсетях называют экстремистом, считает адвокат Александр Попков. Открытых документов, описывающих процедуру внесения людей в этот список, нет, отметила юрист Галина Арапова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей