02 сентября 2014, 03:33

Со 2 сентября парламент Грузии будет работать в Тбилиси и Кутаиси

Осенняя сессия парламента Грузии откроется первым заседанием бюро парламента, которое пройдет сегодня в тбилисском здании высшего законодательного органа страны. С сентября парламент будет проводить в Тбилиси заседания бюро парламента и комитетские слушания, а пленарные заседания – в Кутаиси.

Как писал "Кавказский узел", после победы на выборах в парламент коалиции "Грузинская мечта" ее представители заявили о недопустимости работы исполнительной и законодательной власти в разных городах страны и намерении вернуть парламент из Кутаиси в столицу Грузии. "Грузинская мечта" предложила вновь перенести парламент в Тбилиси и инициировала соответствующий проект изменений в Конституции, который уже обсудили на общественных слушаниях. Однако правящая коалиция пока не выносила на рассмотрение подготовленный проект.

Депутаты начали свои заседания в здании в Кутаиси осенью 2012 года, после того как 1 июля 2011 года парламент Грузии принял поправки в Конституцию, касающиеся переноса высшего законодательного органа страны в Кутаиси. Причинами этого решения были названы необходимость децентрализации и придание импульса развитию регионов.

Расходы из-за необходимости переездов депутатов не увеличатся, сообщают в парламенте. А тбилисское здание парламента полностью готово к полноценной работе высшего законодательного органа страны.

"Бюджет парламента на 2014 год не увеличится ни на один тетри. Мы продолжим работать в этих параметрах, потому что функционирование в двух зданиях увеличивает определенные расходы, но снижает расходы других типов", - сказал журналистам председатель парламента Давид Усупашвили.

По его словам, планируется снизить "транспортные расходы, если комитетские слушания будут проходить в Тбилиси", при этом, "вероятно, траты на электроэнергию не будут снижены, поскольку оба здания нуждаются в отоплении и кондиционировании".

"На бюджет 2015 года у нас запланированы те же параметры, что и на 2014 год", - подчеркнул Усупашвили.

В единственной оппозиционной партии "Единое национальное движение", представленной в парламенте, инициировавшей перенос парламента в Кутаиси, пока не приняли решение, примут ли участие депутаты от партии в заседаниях в тбилисском здании парламента.

"Партия рассмотрит этот вопрос 2 сентября до начала заседания бюро парламента", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы партии Георгий Патарая.

Отметим, что ранее депутаты от оппозиционной партии "Единое национальное движение", выступающие против возвращения высшего законодательного органа страны в Тбилиси, заявляли, что в случае проведения комитетских слушаний в столице не примут в них участие.

"Грузинская мечта" планировала начать проведение комитетских слушаний в тбилисском здании парламента весной текущего года, но переезд отложили из-за неоконченного ремонта здания. В настоящее время здание полностью отремонтировали - в части его сделан капитальный ремонт, частично – косметический. В настоящее время ремонтные работы практически завершены и установлена мебель. Технические работы проводятся в зале пленарных заседаний, в котором делают пол, устанавливают освещение, аппаратуру, камеры для прямого включения.

Необходимо отметить, что регламент парламента не определяет место проведения заседаний бюро парламента и комитетских слушаний.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей