02 сентября 2014, 15:36

Экстрадиция задержанного в Боснии выходца из Дагестана откладывается на неопределенный срок

Дата выдачи России подозреваемого в терроризме уроженца Дагестана Хабиба Хабибова, задержанного 8 августа в Боснии и Герцеговине, до сих пор не определена, сообщили в российском посольстве в Боснии. Российское дипломатическое ведомство ранее заявляло, что решение об экстрадиции Хабибова будет принято местными властями до конца августа.

Как сообщал "Кавказский узел"8 августа полицией аэропорта в Сараево был задержан разыскиваемый Россией через Интерпол уроженец Хасавюртовского района Дагестана Хабиб Хабибов. Его арестовали при проверке документов - по информации местных властей, он собирался вылететь в Турцию, а оттуда - в Москву. Вопрос об экстрадиции Хабибова должен решить суд Боснии и Герцеговины. Ожидалось, что до конца августа он будет отправлен в Россию, сообщали в российском посольстве в Боснии.

На сегодняшний день Хабибов, которого правоохранительные органы России считают организатором терактов и вербовщиком членов террористических организаций, по-прежнему находится под предэкстрадиционным арестом в центре временного содержания, ожидая решения суда. Решение о его экстрадиции откладывается на неопределенный срок, сообщает сегодня РИА "Новости".

"До сих пор задержанный не выразил желания обратиться за консульской помощью. В любом случае посольство находится в контакте с местными судебными органами в связи с этой ситуацией, но никакой ясности с возможной датой выдачи нет", - цитирует агентство представителя российского посольства в Боснии и Герцеговине.

По версии дагестанских правоохранителей, Хабибов являлся активным участником "хасавюртовской" незаконной вооруженной группировки и был одним из организаторов теракта в Пятигорске 27 декабря 2013 года и ряда нападений на силовиков Дагестана. Однако ему удалось избежать задержания и перебраться за границу, где он примкнул к международной группировке "Исламское государство Ирака и Леванта", сообщает  ГТРК "Ставрополье".

Как утверждают следователи, вместе с боевиками из "хасавюртовской" и других группировок Хабибов оказался в Сирии, где принял участие в боях против правительственных войск. Он якобы принимал непосредственное участие в вербовке и финансировании боевиков, что и стало причиной для заочного предъявления ему обвинения по статье о содействии террористической деятельности и объявления его в международный розыск.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Хабибова и его представителей по поводу его ареста и уголовного преследования.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей