02 сентября 2014, 15:36

Экстрадиция задержанного в Боснии выходца из Дагестана откладывается на неопределенный срок

Дата выдачи России подозреваемого в терроризме уроженца Дагестана Хабиба Хабибова, задержанного 8 августа в Боснии и Герцеговине, до сих пор не определена, сообщили в российском посольстве в Боснии. Российское дипломатическое ведомство ранее заявляло, что решение об экстрадиции Хабибова будет принято местными властями до конца августа.

Как сообщал "Кавказский узел"8 августа полицией аэропорта в Сараево был задержан разыскиваемый Россией через Интерпол уроженец Хасавюртовского района Дагестана Хабиб Хабибов. Его арестовали при проверке документов - по информации местных властей, он собирался вылететь в Турцию, а оттуда - в Москву. Вопрос об экстрадиции Хабибова должен решить суд Боснии и Герцеговины. Ожидалось, что до конца августа он будет отправлен в Россию, сообщали в российском посольстве в Боснии.

На сегодняшний день Хабибов, которого правоохранительные органы России считают организатором терактов и вербовщиком членов террористических организаций, по-прежнему находится под предэкстрадиционным арестом в центре временного содержания, ожидая решения суда. Решение о его экстрадиции откладывается на неопределенный срок, сообщает сегодня РИА "Новости".

"До сих пор задержанный не выразил желания обратиться за консульской помощью. В любом случае посольство находится в контакте с местными судебными органами в связи с этой ситуацией, но никакой ясности с возможной датой выдачи нет", - цитирует агентство представителя российского посольства в Боснии и Герцеговине.

По версии дагестанских правоохранителей, Хабибов являлся активным участником "хасавюртовской" незаконной вооруженной группировки и был одним из организаторов теракта в Пятигорске 27 декабря 2013 года и ряда нападений на силовиков Дагестана. Однако ему удалось избежать задержания и перебраться за границу, где он примкнул к международной группировке "Исламское государство Ирака и Леванта", сообщает  ГТРК "Ставрополье".

Как утверждают следователи, вместе с боевиками из "хасавюртовской" и других группировок Хабибов оказался в Сирии, где принял участие в боях против правительственных войск. Он якобы принимал непосредственное участие в вербовке и финансировании боевиков, что и стало причиной для заочного предъявления ему обвинения по статье о содействии террористической деятельности и объявления его в международный розыск.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Хабибова и его представителей по поводу его ареста и уголовного преследования.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • 1 Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовало совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

Архив новостей
Все SMS-новости