02 сентября 2014, 15:36

Экстрадиция задержанного в Боснии выходца из Дагестана откладывается на неопределенный срок

Дата выдачи России подозреваемого в терроризме уроженца Дагестана Хабиба Хабибова, задержанного 8 августа в Боснии и Герцеговине, до сих пор не определена, сообщили в российском посольстве в Боснии. Российское дипломатическое ведомство ранее заявляло, что решение об экстрадиции Хабибова будет принято местными властями до конца августа.

Как сообщал "Кавказский узел"8 августа полицией аэропорта в Сараево был задержан разыскиваемый Россией через Интерпол уроженец Хасавюртовского района Дагестана Хабиб Хабибов. Его арестовали при проверке документов - по информации местных властей, он собирался вылететь в Турцию, а оттуда - в Москву. Вопрос об экстрадиции Хабибова должен решить суд Боснии и Герцеговины. Ожидалось, что до конца августа он будет отправлен в Россию, сообщали в российском посольстве в Боснии.

На сегодняшний день Хабибов, которого правоохранительные органы России считают организатором терактов и вербовщиком членов террористических организаций, по-прежнему находится под предэкстрадиционным арестом в центре временного содержания, ожидая решения суда. Решение о его экстрадиции откладывается на неопределенный срок, сообщает сегодня РИА "Новости".

"До сих пор задержанный не выразил желания обратиться за консульской помощью. В любом случае посольство находится в контакте с местными судебными органами в связи с этой ситуацией, но никакой ясности с возможной датой выдачи нет", - цитирует агентство представителя российского посольства в Боснии и Герцеговине.

По версии дагестанских правоохранителей, Хабибов являлся активным участником "хасавюртовской" незаконной вооруженной группировки и был одним из организаторов теракта в Пятигорске 27 декабря 2013 года и ряда нападений на силовиков Дагестана. Однако ему удалось избежать задержания и перебраться за границу, где он примкнул к международной группировке "Исламское государство Ирака и Леванта", сообщает  ГТРК "Ставрополье".

Как утверждают следователи, вместе с боевиками из "хасавюртовской" и других группировок Хабибов оказался в Сирии, где принял участие в боях против правительственных войск. Он якобы принимал непосредственное участие в вербовке и финансировании боевиков, что и стало причиной для заочного предъявления ему обвинения по статье о содействии террористической деятельности и объявления его в международный розыск.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Хабибова и его представителей по поводу его ареста и уголовного преследования.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей