Терминал аэропорта Сараево. Фото:  Danorton, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%F0%E0%E5%E2%EE_(%E0%FD%F0%EE%EF%EE%F0%F2)#mediaviewer/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:SarajevoAirport4.jpg

13 августа 2014, 10:46

"Коммерсант": в Сараево задержан предполагаемый организатор терактов в Дагестане и на Ставрополье

В аэропорту Сараево полиция арестовала находящегося в международном розыске Хабиба Хабибова, сообщает сегодня "Коммерсант" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Следственные органы России считают его активным боевиком и обвиняют в содействии террористической деятельности. В числе заочно предъявленных Хабибову обвинений - организация теракта у отделения ГИБДД в Пятигорске и вербовка боевиков для участия в боевых действиях в Сирии.

Как писал "Кавказский узел", 27 декабря 2013 года в результате подрыва автомобиля у здания ГИБДД в Пятигорске погибли три человека и еще трое получили ранения. По делу были задержаны Мурад Атаев, Рамазан Хализов, Владимир Хализов, Шамиль Абдулазизов, Шамиль Газимагомедов и Магомед Ибрагимов. 15 января в дагестанском селении Карланюрт прошла спецоперация, в результате которой были убиты четверо предполагаемых боевиков и три правоохранителя. По данным силовиков, среди убитых были, в частности, местный житель Рустам Дагиров и "хасавюртовские" боевики Арсен Хангереев и Марат Идрисов. Последнего следствие считает организатором теракта в Пятигорске.

Уроженец Хасавюртовского района Дагестана Хабиб Хабибов был на днях задержан в аэропорту Сараево при проверке документов. Он собирался вылететь в Стамбул. Полиция обнаружила, что пассажир числится в международном розыске, утверждает источник в правоохранительных органах.

По версии дагестанских правоохранителей, Хабибов также являлся активным участником "хасавюртовской" группировки и был одним из организаторов теракта в Пятигорске и ряда нападений на силовиков Дагестана. Однако ему удалось избежать задержания и перебраться заграницу, сообщает источник.

Вместе с сотней боевиков из "хасавюртовской" и других группировок Хабибов оказался в Сирии, где принял участие в боях против правительственных войск, сообщает правоохранитель.  При этом Хабибов якобы принимал непосредственное участие в вербовке и финансировании боевиков, что и стало причиной для заочного предъявления ему обвинения по статье о содействии террористической деятельности и объявления его в международный розыск по линии Интерпола.

В настоящее время суд Сараево поместил Хабибова под 18-дневный предэкстрадиционный арест. За это время генеральная прокуратура РФ должна подготовить и направить местным властям запрос о его выдаче. 

"Кавказский узел" не располагает комментариями от Хабибова и его представителей.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости