Терминал аэропорта Сараево. Фото:  Danorton, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%F0%E0%E5%E2%EE_(%E0%FD%F0%EE%EF%EE%F0%F2)#mediaviewer/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:SarajevoAirport4.jpg

13 августа 2014, 10:46

"Коммерсант": в Сараево задержан предполагаемый организатор терактов в Дагестане и на Ставрополье

В аэропорту Сараево полиция арестовала находящегося в международном розыске Хабиба Хабибова, сообщает сегодня "Коммерсант" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Следственные органы России считают его активным боевиком и обвиняют в содействии террористической деятельности. В числе заочно предъявленных Хабибову обвинений - организация теракта у отделения ГИБДД в Пятигорске и вербовка боевиков для участия в боевых действиях в Сирии.

Как писал "Кавказский узел", 27 декабря 2013 года в результате подрыва автомобиля у здания ГИБДД в Пятигорске погибли три человека и еще трое получили ранения. По делу были задержаны Мурад Атаев, Рамазан Хализов, Владимир Хализов, Шамиль Абдулазизов, Шамиль Газимагомедов и Магомед Ибрагимов. 15 января в дагестанском селении Карланюрт прошла спецоперация, в результате которой были убиты четверо предполагаемых боевиков и три правоохранителя. По данным силовиков, среди убитых были, в частности, местный житель Рустам Дагиров и "хасавюртовские" боевики Арсен Хангереев и Марат Идрисов. Последнего следствие считает организатором теракта в Пятигорске.

Уроженец Хасавюртовского района Дагестана Хабиб Хабибов был на днях задержан в аэропорту Сараево при проверке документов. Он собирался вылететь в Стамбул. Полиция обнаружила, что пассажир числится в международном розыске, утверждает источник в правоохранительных органах.

По версии дагестанских правоохранителей, Хабибов также являлся активным участником "хасавюртовской" группировки и был одним из организаторов теракта в Пятигорске и ряда нападений на силовиков Дагестана. Однако ему удалось избежать задержания и перебраться заграницу, сообщает источник.

Вместе с сотней боевиков из "хасавюртовской" и других группировок Хабибов оказался в Сирии, где принял участие в боях против правительственных войск, сообщает правоохранитель.  При этом Хабибов якобы принимал непосредственное участие в вербовке и финансировании боевиков, что и стало причиной для заочного предъявления ему обвинения по статье о содействии террористической деятельности и объявления его в международный розыск по линии Интерпола.

В настоящее время суд Сараево поместил Хабибова под 18-дневный предэкстрадиционный арест. За это время генеральная прокуратура РФ должна подготовить и направить местным властям запрос о его выдаче. 

"Кавказский узел" не располагает комментариями от Хабибова и его представителей.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия “Грузинская мечта” готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей