Перрон аэропорта Сараево. Босния и Герцеговина. Фото https://ru.wikipedia.org

15 августа 2014, 14:21

Посольство РФ в Боснии: вопрос выдачи подозреваемого в терроризме уроженца Дагестана решится в течение двух недель

Вопрос об экстрадиции задержанного полицией в аэропорту Сараево Хабиба Хабибова будет решать суд Боснии и Герцеговины. Можно ожидать, что в течение ближайших 14 дней Хабибов будет отправлен в Россию, сообщили в российском посольстве в Боснии. На родине следствие считает его организатором терактов и вербовщиком членов террористических организаций.
 
Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа полицией аэропорта в Сараево был задержан разыскиваемый Россией через Интерпол уроженец Хасавюртовского района Дагестана Хабиб Хабибов. Его арестовали при проверке документов - он собирался вылететь в Турцию, а оттуда - в Москву, сообщили местные власти. 
 
Хабибов, находящийся в настоящее время по решению суда под предэкстрадиционным арестом в центре временного содержания, может быть экстрадирован в Россию в течение двух недель, сообщили в российском посольстве в Боснии и Герцеговине.
 
"Решение об экстрадиции Хабибова зависит от местного суда. Если все пойдет по плану, можно ожидать, что в течение ближайших 10-14 дней он будет экстрадирован в РФ", - цитирует 13 августа представителя посольства РИА "Новости".
 
Сотрудники российского консульского отдела присутствовали при судебном разбирательстве в отношении арестованного. В настоящее время оформляются документы на его экстрадицию. Консульской помощи Хабибов не просил, сообщили в дипломатическом представительстве России. 

Напомним, по версии дагестанских правоохранителей, Хабибов являлся активным участником "хасавюртовской" незаконной вооруженной группировки и был одним из организаторов теракта в Пятигорске 27 декабря 2013 года и ряда нападений на силовиков Дагестана. Однако ему удалось избежать задержания и перебраться за границу, где он примкнул к международной группировке "Исламское государство Ирака и Леванта", предает 14 августа ГТРК "Ставрополье".

Как утверждают следователи, вместе с боевиками из "хасавюртовской" и других группировок Хабибов оказался в Сирии, где принял участие в боях против правительственных войск. Он якобы принимал непосредственное участие в вербовке и финансировании боевиков, что и стало причиной для заочного предъявления ему обвинения по статье о содействии террористической деятельности и объявления его в международный розыск.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Хабибова и его представителей.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии