Перрон аэропорта Сараево. Босния и Герцеговина. Фото https://ru.wikipedia.org

15 августа 2014, 14:21

Посольство РФ в Боснии: вопрос выдачи подозреваемого в терроризме уроженца Дагестана решится в течение двух недель

Вопрос об экстрадиции задержанного полицией в аэропорту Сараево Хабиба Хабибова будет решать суд Боснии и Герцеговины. Можно ожидать, что в течение ближайших 14 дней Хабибов будет отправлен в Россию, сообщили в российском посольстве в Боснии. На родине следствие считает его организатором терактов и вербовщиком членов террористических организаций.
 
Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа полицией аэропорта в Сараево был задержан разыскиваемый Россией через Интерпол уроженец Хасавюртовского района Дагестана Хабиб Хабибов. Его арестовали при проверке документов - он собирался вылететь в Турцию, а оттуда - в Москву, сообщили местные власти. 
 
Хабибов, находящийся в настоящее время по решению суда под предэкстрадиционным арестом в центре временного содержания, может быть экстрадирован в Россию в течение двух недель, сообщили в российском посольстве в Боснии и Герцеговине.
 
"Решение об экстрадиции Хабибова зависит от местного суда. Если все пойдет по плану, можно ожидать, что в течение ближайших 10-14 дней он будет экстрадирован в РФ", - цитирует 13 августа представителя посольства РИА "Новости".
 
Сотрудники российского консульского отдела присутствовали при судебном разбирательстве в отношении арестованного. В настоящее время оформляются документы на его экстрадицию. Консульской помощи Хабибов не просил, сообщили в дипломатическом представительстве России. 

Напомним, по версии дагестанских правоохранителей, Хабибов являлся активным участником "хасавюртовской" незаконной вооруженной группировки и был одним из организаторов теракта в Пятигорске 27 декабря 2013 года и ряда нападений на силовиков Дагестана. Однако ему удалось избежать задержания и перебраться за границу, где он примкнул к международной группировке "Исламское государство Ирака и Леванта", предает 14 августа ГТРК "Ставрополье".

Как утверждают следователи, вместе с боевиками из "хасавюртовской" и других группировок Хабибов оказался в Сирии, где принял участие в боях против правительственных войск. Он якобы принимал непосредственное участие в вербовке и финансировании боевиков, что и стало причиной для заочного предъявления ему обвинения по статье о содействии террористической деятельности и объявления его в международный розыск.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Хабибова и его представителей.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей