Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

13 августа 2014, 15:29

НАК: с начала года на Северном Кавказе убиты 158 боевиков

В ходе проведения спецопераций в регионах Северного Кавказа в текущем году сотрудниками силовых ведомств убиты 158 активных боевиков, в том числе 25 их лидеров, сообщил председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников в ходе выездного заседания комитета в Магасе 12 августа. По его словам, в регионе еще сохраняется угроза совершения терактов отдельными группами боевиков.

Александр Бортников отметил, что в 2014 году силовики предотвратили 35 преступлений террористической направленности и задержали 328 боевиков и их пособников.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, в регионах Северо-Кавказского округа с января по июнь текущего года был убит 141 человек, причастный, по данным правоохранительных структур, к деятельности незаконных вооруженных формирований: 70 – в первые три месяца года, 71 – во втором квартале. "Кавказский узел" ведет анализ ситуации в связи с вооруженным конфликтом на Северном Кавказе и публикует его в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв", в нем представлены ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные данные. Наглядно эта информация представлена в материалах с инфографикой. Также в новостной ленте публикуется еженедельная сводка по количеству жертв конфликта в регионах СКФО.

Сохраняющаяся угроза совершения террористических акций требует со стороны государства адекватных мер противодействия, подчеркнул глава НАК, добавив, что антитеррористическими комиссиями, органами безопасности и силами правопорядка в рамках профилактической работы в 2013-2014 годах приняты меры, которые привели к отказу от террористической деятельности 68 бывших боевиков и их пособников.

Особенно активно работа в этом направлении, как отметил Бортников, строилась в Ингушетии.

Ранее в интервью "Кавказскому узлу" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что в 2013 - 2014 годах в республике сдались и прошли через работающую в регионе адаптационную комиссию 67 членов незаконных вооруженных формирований.

В НАК считают, что "позитивно воспринимаются населением действия органов власти Дагестана и Чеченской Республики по развитию гражданского и внутриконфессионального диалога, привлечению к этому процессу авторитетных представителей духовенства".

"Особого внимания требует дальнейшее совершенствование профилактической работы и придание ей выраженного наступательного и адресного характера, поскольку исключительно силовыми мерами пресечь пополнения бандгрупп людскими ресурсами невозможно", - заявил Александр Бортников.

По его словам, для вовлечения молодых людей в ряды вооруженного подполья боевиками широко используются медленные темпы решения социально-экономических проблем и, прежде всего, сокращения безработицы среди молодёжи, а также высокий уровень коррупции.

В числе приоритетных направлений по предупреждению актов терроризма Бортников назвал активное использование потенциала родственных и иных близких связей лиц "группы риска", выявление мест дислокации и нейтрализация лидеров и активных членов подполья, перекрытие каналов финансирования террористов, а также предотвращение проникновения в регион членов международных террористических организаций, говорится в сообщении на сайте НАК.

В совещании в Магасе приняли участие члены Национального антитеррористического комитета, депутаты Госдумы, полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов, главы Дагестана, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии - Рамазан Абдулатипов, Таймураз Мамсуров, Рашид Темрезов, Юрий Коков, а также руководители правоохранительных органов и специальных служб СКФО, руководители антитеррористических комиссий республик СКФО, отмечается в сообщении на официальном сайте "Республика Ингушетия".

Как писал "Кавказский узел", по данным главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, в 2013 году в России было зарегистрировано 661 преступление террористического характера, в том числе 31 теракт. Сложная ситуация с терроризмом по-прежнему складывается на Северном Кавказе, заявил 27 февраля Александр Бастрыкин. По данным же генпрокурора РФ Юрия Чайки, озвученным в марте текущего года, всего в 2013 году на Северном Кавказе были совершены 579 преступлений террористической направленности, в том числе девять терактов. Почти половина преступлений террористической направленности была списана в 2013 году на убитых боевиков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

Архив новостей