День знаний в школе Махачкалы. Фото пресс-службы главы Дагестана.

02 сентября 2014, 01:45

Дагестанские школы приняли на учебу 59 детей из семей украинских беженцев

Первого сентября в школы Дагестана пошли 59 детей жителей юго-восточных областей Украины, временно проживающих в республике, сообщили в администрации главы и правительства республики.

Как сообщал "Кавказский узел", еще в июне в Дагестан, по информации министерства труда и соцразвития республики, прибыли 111 беженцев из восточных регионов Украины, в основном Луганской области, а затем еще 116 беженцев. Часть из них была размещена на базе отдыха "Дельфин" в окрестностях Махачкалы, часть - в санатории Лезет, остальные - у родственников.

С 1 сентября в шести дагестанских школах начали обучение 59 детей с Украины, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении пресс-службы и информации администрации главы и правительства Дагестана.

Все они, по данным пресс-службы, будут обучаться в школах №12, 51, 40, 42 Махачкалы, №2 поселка Ленинкент и в средней школе поселка Манаскент Карабудахкентского района.

Украинским детям бесплатно предоставлены школьная форма, портфели, учебники и канцелярские принадлежности, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" представители администрации махачкалинской школы №12.

По данным школьной администрации, от места проживания до школы учеников будут перевозить специализированные автобусы.

Практически все родители из числа украинских беженцев отказались давать комментарии и запретили производить их фото- и видеосъемку.

"Мой ребенок сегодня пошел в школу, он обеспечен всем необходимым, за это спасибо местным властям. Но все-таки не дождемся, когда сможем вернуться домой", - рассказала корреспонденту жительница Украины Светлана.

По состоянию на 1 сентября, количество граждан Украины, находящихся на территории Дагестана, составляет 521 человек, из них 141 ребенок. По информации пресс-службы главы Дагестана, в пунктах временного содержания размещены 250 человек, из них 80 детей. На базе отдыха "Дельфин" живут 94 человека (из них 32 ребенка), в санатории "Леззет"  - 156 человек (48 детей), находится у родственников и знакомых 271 человек (61 ребенок).

По информации УФМС по РД, за статусом беженца обратился 51 человек, из них девять детей, за временным убежищем – 324 человека (из них 94 ребенка). Справки о предоставлении временного убежища, добавили в ведомстве, выданы 68 гражданам Украины.

Минтруда: трудоустроены 28 граждан Украины

В органы службы занятости обратился 81 гражданин Украины, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве труда и социального развития Дагестана.

"Из них 28 человек трудоустроены по профессиям: медсестра, горничная, садовник, посудомойщица, официант, повар, парикмахер, кухонный рабочий, резчик бумаги, санитарка, плотник, строитель, механик", - проинформировали в ведомстве.

"Я по профессии акушер, но в Дагестане для меня не нашлось работы. Нас кормят, есть жилье, но источников дохода нет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана из Луганской области.

Некоторые приехавшие в Дагестан граждане Украины выразили желание уехать в другие регионы России. Такое решение они мотивируют тем, что в республике для них нет подходящей работы, и слишком жаркий климат.

Так, во время встречи проживающих на базе отдыха "Дельфин" украинских беженцев с депутатом Народного собрания РД Сапиюллой Карачаевым, которая состоялась 15 августа, к нему обратились 14 беженцев с просьбой об оказании его содействия в переезде во Владивосток, Ростов, Санкт-Петербург и другие города.

Карачаев пообещал изыскать средства на покупку билетов для переезда жителей Украины и предоставить каждому выезжающему единовременную финансовую помощь.

После присоединения Крыма к РФ и самопровозглашения независимости Донецкой и Луганской народных республик украинские власти начали на территории Донецкой и Луганской областей спецоперацию. После этого появились сообщения о прибытии в регионы России украинских беженцев. По данным МЧС РФ, более половины беженцев с Украины прибыли на территории Южного федерального округа. Беженцы размещаются также и в регионах СКФО - Дагестане, Кабардино-БалкарииИнгушетии.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей