Беженцы из восточных регионов Украины в Дагестане. 26 июня 2014 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

27 июня 2014, 13:53

ФМС: 20 граждан Украины подали документы на получение временного убежища в Дагестане

20 из 111 беженцев из восточных регионов Украины, находящихся на данный момент на территории Дагестана, подали заявления на получение временного убежища в республике, сообщил начальник управления ФМС по РД Раджаб Абдулатипов.

Как сообщал "Кавказский узел", в Дагестан, по информации министерства труда и соцразвития республики, прибыли 111 беженцев из восточных регионов Украины, в основном Луганской области. 64 человека остановились у своих родственников и друзей. Остальные размещены на базе отдыха "Дельфин" в окрестностях Махачкалы, руководство которой взяло на себя расходы по содержанию и питанию.

20 граждан Украины (все из числа 45 человек, приехавших 20 июня) подали заявки на получение временного убежища в Дагестане, сообщил 24 июня на встрече с журналистами начальник республиканского управления ФМС Раджаб Абдулатипов. Таким образом, их время пребывания в регионе будет неограниченно, пояснил он.  

"Хочу остаться в России, – объяснила корреспонденту "Кавказского узла" свое решение о подаче документов жительница Луганска Светлана Романенко, приехавшая в республику с двумя детьми. – Что касается Дагестана, то если у ребенка будет садик, я найду работу, у нас будет сносное жилье, даже не сразу, то почему бы и нет?".  

Жительница Луганской области Дарья Иванова, приехавшая в Дагестан с матерью, братом и двумя детьми, рассказала, что также собирается остаться жить в России. "Там нет работы, неизвестно, что будет с домом. Я уже отдала документы в ФМС", – сказала она.

Лагерь беженцев посетили представители властей республики, сообщил житель Луганска Сергей, не пожелавший разглашать свою фамилию. По его словам, они пообещали провести бесплатный Интернет и обеспечить связь с Украиной.

Жители Дагестана откликнулись на призыв благотворительных фондов оказать помощь вынужденным переселенцам. Так, волонтеры благотворительного фонда "Чистое сердце" привезли гуманитарный груз в виде продуктов, средств гигиены, детского питания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Всем прибывшим в Дагестан беженцам из восточных областей Украины оказана первая психологическая помощь, ежедневно группа психологов будет на месте помогать людям по решению проблем с посттравматическими расстройствами, сообщила заведующая отделом психолого-педагогической помощи центра "Семья" Минтруда РД Жанна Оганесян

Бригадами специалистов Минздрава республики на базе мобильных диагностических комплексов были обследованы 43 беженца, находившихся в санатории "Дельфин". Из них 21 детей, в том числе трое – до 1 года, и одна беременная женщина со сроком 7 месяцев, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Никто в госпитализации не нуждался. В санатории организован медицинский пункт с круглосуточной работой медицинских работников. Все лечебные учреждения Махачкалы приведены в готовность при необходимости госпитализировать беженцев вне очереди", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Минздрава РД Зарина Агмадова.

После присоединения Крыма к РФ и самопровозглашения независимости Донецкой и Луганской народных республик украинские власти начали на территории Донецкой и Луганской областей спецоперацию. После этого появились сообщения о прибытии в регионы России украинских беженцев. По данным МЧС РФ, более половины беженцев с Украины прибыли на территории Южного федерального округа. Беженцы размещаются также и в регионах СКФО - ДагестанеКабардино-БалкарииО готовности разместить беженцев заявили власти Ингушетии.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости