Фестиваль карабахского хлеба, запеченного в тонире.  Аскеранский район, март 2014 г. Фото Алвард Григорян для «Кавказского узла»

30 августа 2014, 14:55

В Нагорном Карабахе администраторы гостиниц заявляют о сокращении потока туристов из-за ситуации на границе

О сокращении потока туристов в период обострения ситуации на линии соприкосновения заявили администраторы гостиниц в Нагорном Карабахе. Конкретных данных о сокращении потока туристов пока нет, сообщил советник начальника управления по туризму и охране исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха Артак Григорян.

 "Кавказский узел" ранее информировал о росте напряженности на границе Армении и Азербайджана в зоне карабахского конфликта, который фиксировался с конца июля. Обеспокоенность по поводу обострения конфликта выразили представители ОБСЕЕвросоюзаСША и России. 10 августа на трехсторонней встрече президенты России, Армении и Азербайджана заявили, что конфликт в Нагорном Карабахе должен быть урегулирован только мирным путем.

19 августа представитель Минобороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян сообщил о снижении напряженности на линии соприкосновения войск.

"В период обострения ситуации на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в конце июля и в начале августа ряд туристических групп отменили свои поездки. Так, мы ожидали три крупные группы, которые заранее забронировали номера в нашей гостинице, но с обострением ситуации они отменили заказы. Такая же история была с несколькими малыми группами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" администратор гостиницы "Наири" в Степанакерте Сасун Багдасарян.

В последние дни поток иностранных граждан возобновился, в гостиницу начали поступать заказы от турагентств, отметил Сасун Багдасарян.

В июле и августе прошлого года было много туристов, приезжавших в Нагорный Карабах, рассказал житель Степанакерта Армен, занимающийся перевозками из Степанакерта в Ереван и обратно.

Однако из-за обострения ситуации на границе с конца июля до 15 августа таксист, по его утверждению, перевез всего несколько туристов. "Конечно, сейчас ситуация улучшилась, у меня уже есть два заказа на перевозку группы туристов из Еревана в Степанакерт, но ведь полмесяца моя работа была убыточной", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  житель Степанакерта.

Если поток туристов в начале августа сократился, то в этом виноваты армянские туроператоры, считает администратор гостевого дома "Армен и Кристина" в городе Шуши Армен Ракеджян.

"Я сам слышал, как армянский туроператор отговаривал группу туристов не ехать в Арцах, ссылаясь на напряженную ситуацию. Лично у меня проблем с туристами не было, потому что я объяснил, что напряженная ситуация лишь на границе, что в целом ситуация в республике спокойная. А паника в прессе не соответствует действительности. Туристы стабильно приезжали, я сопровождал их по всем историческим достопримечательностям и даже показывал те памятники, которые находятся в отдаленных районах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Армен Ракеджян.

МИД Нагорного Карабаха: серьезных изменений не зарегистрировано

Пока конкретных данных о сокращении потока туристов нет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" советник начальника управления по туризму и охране исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха Артак Григорян.

"По поводу сокращения потока туристов конкретных данных нет. Возможно, имели место и отмены поездок в Нагорный Карабах, но в этот период некоторые туроператоры, традиционно занимающиеся турами по Нагорному Карабаху, работали в штатном режиме, привозя иностранных туристов. Если не говорить о конкретных данных, то в столице и в местах расположения достопримечательностей можно было увидеть поток туристов", - заметил Григорян.

По его словам, предварительные статистические данные показывают, что в этом году "намечается рост числа туристов, но говорить о конкретных цифрах пока рано".

"Туристический сезон в Арцахе начинается с середины апреля и продолжается до конца октября. На этот период приходятся также главные национальные праздники, фестивали и так далее, и кроме стандартных поездок по достопримечательностям параллельно развивается событийный туризм. Очевидно, что осень также будет интересной с точки зрения и культурного и событийного туризма. Наиболее популярными местами посещения туристов являются как христианские святыни: Гандзасарский монастырь, Дадиванк, Амарас, так и памятники гражданской архитектуры: Тигранакерт, Шуши, дворец Меликов Еганянов в Тоге и другие исторические памятники. С точки зрения экотуризма наибольшей популярностью пользуется Ущелье Унота", - сказал сотрудник управления по туризму и охране исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха.

Артак Григорян добавил, что в 2013 году Нагорный Карабах посетило порядка 16,5 тысячи иностранных туристов.

"Это туристы, зарегистрированные в министерстве иностранных дел. Туристы из Армении и армяне диаспоры с армянским гражданством не регистрируются. Как правило, невозможно вести точный подсчет всех туристов, посетивших страну", - сказал Артак Григорян.

 "Каких-либо серьезных изменений по поводу регистрации иностранных граждан в Нагорном Карабахе нами не зарегистрировано", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД Нагорного Карабаха.

С 1 января по конец июня,  по данным МИД республики, зарегистрировались 4 тысячи 353 иностранных гражданина (в прошлом году в этот же период было зарегистрировано 4 тысячи 445 человек).

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей