Родник в селе Мовсес, Армения. Фото: Robert Hakobyan. http://vk.com/club3949259?z=photo-3949259_134620667%2Falbum-3949259_36992173%2Frev

22 августа 2014, 15:54

В Армении на рассмотрение в парламент поступил законопроект о поддержке приграничных сел

Проект закона "О приграничных общинах" внес на рассмотрение парламента депутат от партии "Армянский национальный конгресс" Никол Пашинян. В случае принятия законопроекта жителям приграничных сел будет предоставлен ряд льгот.

Проект  "О приграничных общинах" был создан в результате обсуждений и договоренности с местным населением, достигнутым в ходе визитов в ряд приграничных общин в июле и августе этого года, заявил журналистам 19 августа депутат Никол Пашинян.

В частности, законопроект был разработан после встречи представителей объединения "Гражданский договор", членом правления которого является Пашинян, с жителями приграничных сел Айгепар и Мовсес.

В рамках предложенного законопроекта предлагается субсидировать за счет средств бюджета 50% оплаты за потребляемый жителями общин природный газ, электроэнергию, питьевую и поливную воду, а также освободить жителей приграничных общин от выплаты налогов на землю и недвижимость, находящуюся на территории этих общин.

Также согласно законопроекту семьям, пострадавшим от обстрелов с азербайджанской стороны и потерявшим кров, в течение месяца предоставляется жилье в той же общине со всеми удобствами. А лечение раненных в результате обстрелов вооруженных сил Азербайджана должно производиться на бесплатной основе.

Кроме этого, из государственного бюджета планируется выделить средства приграничным общинам на медицинские услуги и для оказания поддержки молодым семьям.

В связи с ситуацией в приграничных селах в социальной сети Facebook была создана инициативная группа "Поддержим приграничные села".

10 августа в Армении жители приграничного села Айгепар заявили об обстреле со стороны Азербайджана. В результате обстрела полностью сгорели два дома, сказал староста села Андраник Айдинян. Две семьи в селе Айгепар, дома которых сгорели в результате обстрелов с азербайджанской стороны, получили новые дома, сообщил 12 августа глава общины Андраник Айдинян.

 "Группа "Поддержим приграничные села" находится на стадии становления. На данный момент ведется работа по изучению проблем в приграничных селах, выявляются наиболее насущные проблемы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы Тигран Мартиросян.

Мартиросян также отметил, что министерство образования Армении предоставило жителям приграничных сел школьные принадлежности, собраны также игрушки для детских садов. Члены инициативной группы также обратились в министерство образования за предоставлением помощи, в частности, школьных парт и кроватей для детских садов.

К группе также присоединились врачи–добровольцы, которые планируют объезжать приграничные села и проводить бесплатные медицинские консультации. В частности, это касается приграничных сел Тавушской области - Айгепар, Мовсес, Паравакар, Агбюр и Чинари.

"Поездки по этим селам начнутся, когда группа соберет необходимое количество ресурсов и команду", - отметил Тигран Мартиросян.

"Кавказский узел" информировал о росте напряженности в зоне карабахского конфликта, который фиксировался с конца июля. Обеспокоенность по поводу обострения конфликта выразили представители ОБСЕЕвросоюзаСША и России. 10 августа на трехсторонней встрече президенты России, Армении и Азербайджана заявили, что конфликт в Нагорном Карабахе должен быть урегулирован только мирным путем. 19 августа представитель Минобороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян заявил о снижении напряженности на линии соприкосновения войск.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости