26 августа 2014, 14:35

Омбудсмен Армении призвал ООН содействовать расследованию смерти Карена Петросяна

Уполномоченный по правам человека в Армении Карен Андреасян направил письмо Верховному комиссару по правам человека Организации Объединенных Наций Нави Пиллэй по факту смерти в Азербайджане 31-летнего жителя Тавушской области Армении Карена Петросяна.

Как сообщал "Кавказский узел", житель армянского села Чинари Карен Петросян попал в плен 7 августа. По данным Минобороны Азербайджана, он был членом диверсионной группы, четверо других участников которой в тот же день были убиты. 8 августа Минобороны Азербайджана заявило, что Карен Петросян скоропостижно скончался. По предварительной версии, он умер от острой сердечно-легочной и миокардиальной недостаточности. Для выяснения причин смерти Петросяна назначен ряд экспертиз, о чем 11 августа заявил сотрудник комитета по вопросам пленных при армянском правительстве Армен Каприелян. Госдепартамент США в специальном заявлении призвал власти Азербайджана провести тщательное расследование обстоятельств смерти Карена Петросяна.

Защитник прав человека в Армении Карен Андреасян направил письмо Верховному комиссару ООН по правам человека Нави Пиллэй в связи с гибелью в азербайджанском плену гражданина Армении Карена Петросяна, сообщили 25 августа "Новости-Армения" со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

"Выражаю глубокую обеспокоенность в связи с пытками и убийствами, совершенными в отношении граждан Армении, которые попали в плен, в частности, в связи со смертью гражданина Армении Карена Петросяна, оказавшегося в азербайджанском плену 7 августа 2014 года и убитого днем позже", - говорится в обращении.

Спустя 17 дней с момента гибели Петросяна азербайджанская сторона пока не передала тело погибшего, говорит в своем обращении Андреасян. Он полагает, что затягивание Азербайджаном выдачи тела Петросяна имеет целью скрыть следы пыток на теле погибшего. 

"Пытки в отношении пленного всерьез противоречат нормам международного гуманитарного права, в частности положениям Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны. Я призываю вас не оставаться безучастным и выступить с осуждением незаконных действий Азербайджана, содействовать передаче тела Карена Петросяна на родину и всестороннему, объективному и прозрачному расследованию его убийства", - цитирует обращение омбудсмена Aysor.am.

Власти Азербайджана пока никак публично не комментировали заявление Карена Андреасяна.

Напомним, 19 августа Следственный комитет Армении заявил, что данные, полученные при расследовании уголовного дела по факту смерти в азербайджанском плену Карена Петросяна, дают основания рассматривать версию о его похищении с армянской территории

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей