18 августа 2014, 13:14

"Нобелевская женская инициатива" призвала власти Азербайджана освободить супругов Юнус из-под стражи

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж, конфликтолог Ариф Юнус, обвиняемые в Азербайджане в измене родине, должны быть освобождены из-под стражи, заявляет "Нобелевская женская инициатива". Организация просит власти страны способствовать освобождению супругов.

Как сообщал "Кавказский узел"Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Правозащитнице и ее супругу Арифу Юнусу были предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе в измене родине. Лейла Юнус в день задержания была заключена под стражуАриф Юнус, который занимался в Институте мира и демократии проблемами конфликтологии и миграции, был задержан 5 августа. Супруги свою вину не признают. Посетивший 4 августа Лейлу Юнус в СИЗО адвокат Джавад Джавадлы сообщил об ухудшении состояния здоровья своей подзащитной. По его словам, Лейла Юнус страдает острой формой сахарного диабета, и содержание в условиях СИЗО негативно влияет на ее здоровье.

"Нобелевская женская инициатива" в своем заявлении выражает беспокойство по поводу ухудшения состояния здоровья Лейлы Юнус. По данным организации, прокуратура Азербайджана задерживает передачу ей лекарств и отказывается госпитализировать правозащитницу.

Авторы заявления призывают азербайджанские власти немедленно предоставить всю необходимую медицинскую помощь супругам Юнус и подчеркивают, что ответственность за их безопасность и благополучие лежит на правительстве Азербайджана.

Уголовное преследование семьи Юнус стало очередным случаем давления на гражданское общество Азербайджана, а также говорит о растущей тенденции преследования женщин-правозащитниц по всему миру, говорится в заявлении "Нобелевской женской инициативы" от 14 августа.

"Азербайджанские власти должны выполнять свои международные обязательства, как государство, подписавшее международный пакт ООН о гражданских и политических правах, и прекратить кампанию запугивания  правозащитников. Мы призываем власти Азербайджана немедленно освободить Лейлу и Арифа Юнус", -  заключает "Нобелевская женская инициатива".

"Нобелевская женская инициатива" была основана в 2006 году шестью женщинами, становившимися лауреатами Нобелевской премии.

Вопросом о даче разрешения на доставку супругам передач с диетической пищей и лекарствами занимаются их друзья ввиду отсутствия в стране других членов семьи Юнус, однако пока он остается нерешенным, сообщил в свою очередь адвокат Лейлы Юнус Джавад Джавадлы.

Официальный Баку по-прежнему отвергает утверждения о политических мотивах уголовного преследования Лейлы Юнус.

Супруги Юнус могли избежать содержания под стражей, если бы согласились давать свои показания следствию, заявил посол Азербайджана в США Элин Сулейманов в письме, направленном в редакцию газеты Washington Post, которая также писала о политических мотивах преследования правозащитников.

"Обоснованность обвинений, предъявленных Лейле и Арифу Юнус, должна определить правовая система Азербайджана. Если бы они отвечали на высланные им запросы в связи с дачей показаний по проводимому расследованию, то могли бы избежать ареста. Вместо этого они всячески уклонялись от сотрудничества со следствием", -  цитирует письмо Сулейманова Haqqin.az.

Напомним, супруги Юнус отказывались от дачи показаний следствию в знак протеста против изъятия у них загранпаспортов и документов на квартиру.

С призывом освободить Лейлу Юнус из-под стражи выступали правозащитные организации Human Rights Watch, Норвежский фонд "Дом прав человека", Amnesty International, а также члены оппозиционного Национального совета демократических сил.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии