12 августа 2014, 07:47

ПЦ "Мемориал" расширил список политзаключенных до 45 фамилий

Правозащитный центр "Мемориал" 11 августа опубликовал новый актуальный список лиц, признанных политическими заключенными. В настоящий момент список увеличен с 40 до 45 человек, в число которых вошел, в частности. президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

Предыдущий список политзаключенных по версии ПЦ "Мемориал" был опубликован в феврале 2014 года и содержал 40 фамилий. За прошедший период ряд лиц, ранее входивших в указанный список, вышли на свободу. К ним относится, в частности, краснодарский общественный деятель, профессор Михаил Савва. Кроме того, за это время правозащитники признали политзаключенными еще несколько человек, фамилии которых и дополнили новый список.

"Среди них есть люди, преследование которых, связанное с лишением свободы, содержанием под стражей или домашним арестом, началось раньше, но было изучено ПЦ "Мемориал" за прошедший период, а также те, кто был лишен свободы за время, прошедшее с момента публикации предыдущего списка", - поясняют представители "Мемориала" в сообщении от 11 августа о публикации списка.

В обновленный список политзаключенных вошел, в частности, осужденный президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июля Урус-Мартановский суд Чечни приговорил Руслана Кутаева по обвинению в хранении наркотиков к четырем годам лишения свободы. Приговор Руслану Кутаеву будет обжалован, заявил адвокат правозащитника Петр Заикин.

 Руслан Кутаев настаивает на своей невиновности. "Кавказский узел" в разделе "Публицистика" опубликовал текст выступления Кутаева в суде 7 мая и текст его выступления с последним словом 4 июля. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности"

Как считают в "Мемориале", "Кутаев был осужден по сфабрикованному делу после несогласованного с властями Чеченской Республики проведения конференции "Депортация чеченского народа. Что это было и можно ли это забыть?". "Признан политзаключенным, так как уголовное преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство", - сообщается на сайте правозащитного центра.

Международная правозащитная организация Amnesty International 14 июля также признала президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева "узником совести".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии