12 августа 2014, 07:47

ПЦ "Мемориал" расширил список политзаключенных до 45 фамилий

Правозащитный центр "Мемориал" 11 августа опубликовал новый актуальный список лиц, признанных политическими заключенными. В настоящий момент список увеличен с 40 до 45 человек, в число которых вошел, в частности. президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

Предыдущий список политзаключенных по версии ПЦ "Мемориал" был опубликован в феврале 2014 года и содержал 40 фамилий. За прошедший период ряд лиц, ранее входивших в указанный список, вышли на свободу. К ним относится, в частности, краснодарский общественный деятель, профессор Михаил Савва. Кроме того, за это время правозащитники признали политзаключенными еще несколько человек, фамилии которых и дополнили новый список.

"Среди них есть люди, преследование которых, связанное с лишением свободы, содержанием под стражей или домашним арестом, началось раньше, но было изучено ПЦ "Мемориал" за прошедший период, а также те, кто был лишен свободы за время, прошедшее с момента публикации предыдущего списка", - поясняют представители "Мемориала" в сообщении от 11 августа о публикации списка.

В обновленный список политзаключенных вошел, в частности, осужденный президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июля Урус-Мартановский суд Чечни приговорил Руслана Кутаева по обвинению в хранении наркотиков к четырем годам лишения свободы. Приговор Руслану Кутаеву будет обжалован, заявил адвокат правозащитника Петр Заикин.

 Руслан Кутаев настаивает на своей невиновности. "Кавказский узел" в разделе "Публицистика" опубликовал текст выступления Кутаева в суде 7 мая и текст его выступления с последним словом 4 июля. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности"

Как считают в "Мемориале", "Кутаев был осужден по сфабрикованному делу после несогласованного с властями Чеченской Республики проведения конференции "Депортация чеченского народа. Что это было и можно ли это забыть?". "Признан политзаключенным, так как уголовное преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство", - сообщается на сайте правозащитного центра.

Международная правозащитная организация Amnesty International 14 июля также признала президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева "узником совести".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей