12 августа 2014, 07:47

ПЦ "Мемориал" расширил список политзаключенных до 45 фамилий

Правозащитный центр "Мемориал" 11 августа опубликовал новый актуальный список лиц, признанных политическими заключенными. В настоящий момент список увеличен с 40 до 45 человек, в число которых вошел, в частности. президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

Предыдущий список политзаключенных по версии ПЦ "Мемориал" был опубликован в феврале 2014 года и содержал 40 фамилий. За прошедший период ряд лиц, ранее входивших в указанный список, вышли на свободу. К ним относится, в частности, краснодарский общественный деятель, профессор Михаил Савва. Кроме того, за это время правозащитники признали политзаключенными еще несколько человек, фамилии которых и дополнили новый список.

"Среди них есть люди, преследование которых, связанное с лишением свободы, содержанием под стражей или домашним арестом, началось раньше, но было изучено ПЦ "Мемориал" за прошедший период, а также те, кто был лишен свободы за время, прошедшее с момента публикации предыдущего списка", - поясняют представители "Мемориала" в сообщении от 11 августа о публикации списка.

В обновленный список политзаключенных вошел, в частности, осужденный президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июля Урус-Мартановский суд Чечни приговорил Руслана Кутаева по обвинению в хранении наркотиков к четырем годам лишения свободы. Приговор Руслану Кутаеву будет обжалован, заявил адвокат правозащитника Петр Заикин.

 Руслан Кутаев настаивает на своей невиновности. "Кавказский узел" в разделе "Публицистика" опубликовал текст выступления Кутаева в суде 7 мая и текст его выступления с последним словом 4 июля. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности"

Как считают в "Мемориале", "Кутаев был осужден по сфабрикованному делу после несогласованного с властями Чеченской Республики проведения конференции "Депортация чеченского народа. Что это было и можно ли это забыть?". "Признан политзаключенным, так как уголовное преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство", - сообщается на сайте правозащитного центра.

Международная правозащитная организация Amnesty International 14 июля также признала президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева "узником совести".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей