Тимур Куашев. Фото с личной страницы facebook/ https://www.facebook.com/photo.php?fbid=100227050149985&set=pb.100004880700391.-2207520000.1407511582.&type=3&theater

08 августа 2014, 12:53

В ЮНЕСКО призвали тщательно расследовать гибель Тимура Куашева

Генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры Ирина Бокова заявила, что ожидает от властей значительных усилий в расследовании обстоятельств смерти погибшего в Кабардино-Балкарии журналиста.

Как ранее сообщал "Кавказский узел"Тимур Куашев пропал вечером 31 июля. Тело журналиста нашли 1 августа в пригороде Нальчика, родные Куашева опознали его. Судмедэкспертиза не выявила признаков насильственной смерти, и родственники согласились на вскрытие тела. Оно было проведено, но результаты пока не сообщаются. 2 августа прошли похороны журналиста, на которых присутствовали около 200 человек.

"Право на свободное выражение мнений и право журналистов на осуществление профессиональной деятельности без угрозы для жизни являются крайне важными. Я уверена в том, что власти не пожалеют усилий в ходе расследования обстоятельств гибели Тимура Куашева", – цитирует 7 августа заявление генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой официальный сайт организации.                    

ЮНЕСКО – единственная организация системы ООН, уполномоченная защищать свободу слова и свободу печати. Организация ставит своей задачей "обеспечение всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе ООН, для всех народов без различия расы, пола, языка и религиозной принадлежности. В соответствии с резолюцией 29, принятой государствами-членами ЮНЕСКО в 1997 году, организация создала специальную веб-страницу "ЮНЕСКО осуждает убийство журналистов". 

4 августа заявление о необходимости оперативно провести беспристрастное и тщательное расследование по факту смерти журналиста сделала международная правозащитная организация Human Rights Watch

"Есть веские основания подозревать, что имело место преступление. Следствие должно отработать версию об убийстве по мотивам профессиональной и общественной деятельности", - заявил директор организации по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

В мае 2014 года Тимур Куашев сообщал об угрозах со стороны сотрудника полиции после задержания в Нальчике на траурном шествии, приуроченном к 150-летию окончания Кавказской войны. Журналист также сообщал о получении угроз в связи со своей деятельностью, а его коллега, редактор журнала "Дош" Абдулла Дудуев утверждал, что за Тимуром Куашевым велась слежка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

Архив новостей