07 августа 2014, 23:43

Независимый журналист найден мертвым в Кабардино-Балкарии. Заявление Human Rights Watch

Подозрительные обстоятельства требуют эффективного расследования

Полиция должна оперативно провести беспристрастное и тщательное расследование по факту смерти независимого журналиста на Северном Кавказе, заявила Хьюман Райтс Вотч. 1 августа на окраине Нальчика был найден мертвым известный в Кабардино-Балкарии журналист и правозащитник Тимур Куашев. Его друзья и коллеги заявили Хьюман Райтс Вотч, что убеждены в том, что Куашева убили за активную гражданскую позицию.

«Есть веские основания подозревать, что имело место преступление, - говорит Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Следствие должно отработать версию об убийстве по мотивам профессиональной и общественной деятельности».

26-летний Куашев был корреспондентом независимого журнала «Дош» и интернет-ресурсов «Кавказский узел» и «Кавказская политика». Многие его материалов были посвящены преследованиям мусульман, включая заявления о случаях произвола правоохранительных органов. Среди прочего он освещал суд по так называемому «делу пятидесяти восьми» (попытка захвата Нальчика в 2005 г.).

Куашев был известен как правозащитник и сотрудничал с представителями правозащитного центра «Мемориал», особенно по эпизодам нарушений со стороны полиции. Он активно писал в соцсетях, включая «Живой журнал» и «ВКонтакте», и собирался в сентябре этого года идти на выборы в законодательное собрание КБР от оппозиционной партии «Яблоко».

Когда мать Куашева, живущая вместе с ним, вечером 31 июля вернулась домой, сына там не было. Но дома остались его документы и мобильный телефон. Она предположила, что сын ушел на свою обычную спортивную тренировку. Однако Куашев не возвращался, и через мать связалась с родственниками и полицией.

На следующее утро родителям позвонили из полиции и сообщили, что сотрудниками МЧС в лесопарковой зоне найдено тело молодого мужчины. Родители опознали пропавшего накануне сына. Представитель местных следственных органов публично заявил об отсутствии на теле Куашева следов насильственной смерти и об отсутствии у властей оснований усматривать в случившемся признаки преступления.

Однако близко знавший Куашева адвокат-правозащитник Рустам Мацев сообщил Хьюман Райтс Вотч, что проводивший вскрытие судмедэксперт обнаружил у него под мышкой след от прокола, предположительно – инъекционного. По информации Мацева, при вскрытии были взяты пробы крови и биологических жидкостей Куашева для анализа на наличие токсинов или других отклонений от нормы. Результаты анализа должны быть готовы в ближайшее время. Правоохранительными органами по факту смерти Куашева начата проверка.

Друзья и коллеги Куашева рассказали Хьюман Райтс Вотч, что уже год в его адрес поступали угрозы – преимущественно от пользователей соцсетей под псевдонимом. Так, Мацев сообщил, что помогал Куашеву писать заявление в мае прошлого года по фактам угроз физической расправы со стороны нескольких пользователей. Хьюман Райтс Вотч ознакомилась с содержанием этого заявления: в нем приводились конкретные угрозы, суть которых сводилась к тому, чтобы Куашев не высовывался, если не хочет «умереть молодым». Куашев просил власти установить угрожавших ему лиц и привлечь их к ответственности, однако, по словам Мацева, правоохранительные органы ограничились формальной проверкой и отказались возбуждать уголовное дело.

Внимание властей на угрозы в свой адрес обращали и другие впоследствии убитые на Северном Кавказе активисты, напоминает Хьюман Райтс Вотч. Убийства Натальи Эстемировой в Чечне, Ахмеднаби Ахмеднабиева и Гаджимурада Камалова в Дагестане до сих пор остаются безнаказанными.

Как сообщил Хьюман Райтс Вотч один из друзей Куашева, за последний год его регулярно «приглашали» по телефону «на беседу» в полицию и ФСБ, где предупреждали о необходимости «быть осторожным», намекая на возможные последствия его журналистской деятельности и гражданской активности. В июне сотрудники правоохранительных органов выходили на отца Куашева, предлагая «унять сына, пока с ним чего не случилось». Отцу прямо рекомендовали уговорить сына бросить общественную деятельность и журналистику.

«Снова и снова мы становимся свидетелями того, как активисты и журналисты на Северном Кавказе получают угрозы и сообщают о них властям, но те отмахиваются, не утруждая себя реальным расследованием, - говорит Хью Уильямсон. – Когда молодого здорового мужчину и при этом – известного активиста и журналиста – находят мертвым, в необходимости тщательного расследования не может быть никаких сомнений».

4 августа 2014 года

источник: Human Rights Watch

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости