Последнее выступление Тимура Куашева на круглом столе "Взгляд мусульман России на причины палестино-израильского противостояния и перспективы его преодоления". Махачкала, 25 июля 2014 г. Кадр из видео, опубликованного на видеохостинге YouTube пользователем под ником Абу Хаджадж, /www.youtube.com/watch?v=6vQUfZ2XLR0

04 августа 2014, 21:12

Спецпредставитель ОБСЕ потребовала от властей РФ расследования смерти Тимура Куашева

Провести тщательное расследование обстоятельств смерти журналиста и общественного деятеля Тимура Куашева в Кабардино-Балкарии потребовала сегодня от властей РФ представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

"Кавказский узел" сообщал, что Тимур Куашев пропал вечером 31 июля. Тело журналиста нашли 1 августа в пригороде Нальчика, родные Куашева опознали его. Судмедэкспертиза не выявила признаков насильственной смерти, и родственники согласились на вскрытие тела. Оно было проведено, но результаты пока не сообщаются. 2 августа прошли похороны журналиста, на которых присутствовало около 200 человек.

Сегодня представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович  выразила соболезнования в связи со смертью Тимура Куашева. "Я выражаю соболезнования семье и коллегам Куашева, а также надежду на то, что власти проведут тщательное расследование обстоятельств его смерти", - говорится в заявлении Дуньи Миятович, опубликованном сегодня на сайте ОБСЕ.

В сообщении ОБСЕ отмечается, что Куашев  ранее жаловался на поступавшие ему угрозы от пользователей социальных сетей и представителей правоохранительных органов.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека также призвал власти к справедливому и независимому расследованию причин его смерти.

"Тимур Куашев занимал активную гражданскую позицию. Он известен как общественный деятель, участвовавший во многих акциях и "круглых столах" по обсуждению прав человека на Северном Кавказе", – заявлено на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Совет при президенте РФ отмечает, что в июле журналист опубликовал в своем блоге в "Живом журнале" ультимативное обращение, в котором обратился к временно исполняющему обязанности главы Республики Кабардино-Балкария Юрию Кокову и главе Нальчика Мухамеду Кодзокову с целым списком своих претензий к транспортной инфраструктуре города и состоянию его коммунального хозяйства.

В мае 2014 года Тимур Куашев сообщал об угрозах со стороны сотрудника полиции после задержания в Нальчике на траурном шествии, приуроченном к 150-летию окончания Кавказской войны. Тимур Куашев также сообщал о получении угроз в связи со своей деятельностью, а его коллега, редактор журнала "Дош" Абдулла Дудуев заявлял, что за журналистом велась слежка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей