Похороны Тимура Куашева. Нальчик, Вольный аул, 2 августа 2014 г. Фото Абдуллы Дудуева, www.facebook.com/abdulla.duduev

04 августа 2014, 17:53

Следователи обнародуют результаты вскрытия тела Тимура Куашева в течение месяца, считают его коллеги

Результаты вскрытия тела Тимура Куашева будут обнародованы следствием в течение месяца, считает председатель Кабардино-Балкарского отделения партии "Яблоко" Хаким Кучмезов. По его словам, реготделение партии "Яблоко" взяло данный вопрос на контроль. Экспертам предстоит в течение нескольких недель ответить на вопрос, что стало причиной смерти Тимура Куашева, заявил представитель Правозащитного центра "Мемориал" Рустам Мацев.

"Кавказский узел" сообщал, что Тимур Куашев пропал вечером 31 июля, оставив дома документы и телефон. Тело журналиста нашли 1 августа в пригороде Нальчика, родные Куашева опознали его. Судмедэкспертиза не выявила признаков насильственной смерти, и родственники согласились на вскрытие тела. Оно проведено, но результаты пока не сообщаются. 2 августа прошли похороны журналиста, на которых присутствовало около 200 человек.

Непосредственно перед похоронами никто из присутствующих на этой церемонии снимки тела Тимура Куашева не делал, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Рустам Мацев.

По его утверждению, также никто не вел видеосъемку, чтобы запечатлеть следы предполагаемого укола, ссадины на коленях (по данным следствия, первоначальная судмедэкспертиза не выявила признаков насильственной смерти Куашева, однако один из друзей журналиста сообщил о том, что на теле были обнаружены ссадины, поврежден затылок и имелся след от укола. - Прим. "Кавказского узла").

"Об этом нас попросил отец Тимура. Он был против того, чтобы снимали его мертвого сына. Хотя, несмотря на эту просьбу, кто-то из дагестанской делегации все-таки сделал снимок, только лицо, и выложил его в интернет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рустам Мацев.

Рустам Мацев также сказал, что все его попытки связаться сегодня со следователем СУ СК РФ по КБР, который занимается расследованием этого дела, окончились безрезультатно.

"В тот день, когда тело Тимура Куашева забирали из судмедэкспертизы после вскрытия, нам сказали, что результат экспертизы будет известен в понедельник. Но по опыту работы я знаю, что обычно так быстро эксперты не могут дать ответ, что явилось причиной смерти человека. Обычно это занимает несколько недель", - сказал Рустам Мацев.

С этим мнением согласен и председатель республиканского отделения партии "Яблоко" Хаким Кучмезов. "Сегодня мы выяснили, что проведение судмедэкспертизы – процесс долгий, займет где-то около месяца. Судмедэксперт, который с нами разговаривал, не смог назвать точную дату, когда будет готов результат экспертизы. Но мы держим этот вопрос на контроле", - заверил он.

По его словам, смерть Тимура Куашева для него и его однопартийцев стала полной неожиданностью.

"Непонятно, за что его убили, если это действительно было убийством. Он два года у нас работал, был грамотным юристом, являлся членом молодежного совета при парламенте республики. Темы, которые он затрагивал в своих выступлениях, о чем писал в своем блоге, эти темы сплошь и рядом обсуждаются в интернете. Я считаю, что серьезных мотивов для его устранения не было", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хаким Кучмезов.

В мае 2014 года Тимур Куашев сообщал об угрозах со стороны сотрудника полиции после задержания в Нальчике на траурном шествии, приуроченном к 150-летию окончания Кавказской войны. Тимур Куашев также сообщал о получении угроз в связи со своей деятельностью, а его коллега, редактор журнала "Дош" Абдулла Дудуев заявлял, что за журналистом велась слежка.

"У нас нет механизма защиты от угроз. Никто не может быть застрахован. Налицо законодательная ошибка, недоработка наших "единороссов". Если человеку открыто угрожают, то его должно защитить государство. Если оно не может предоставить защиту, то должны быть такие правовые механизмы, чтобы человек мог сам себе обеспечить охрану. А у нас таких механизмов нет", - говорит Хаким Кучмезов.

По его мнению, у Тимура Куашева "было блестящее будущее, как политика, грамотного юриста".

"Он был в списке кандидатов от партии "Яблоко" на выборы в парламент Кабардино-Балкарии. Список был заверен, утверждать его должны были 8 августа", - сказал Хаким Кучмезов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей республиканского управления СУ СКР относительно информации Рустама Мацева и Хакима Кучмезова.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 16:19

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

Архив новостей