Активист "Молодежного Яблока" Николай Кавказский (справа) в одиночном пикете с требованием расследования убийства Тимура Куашева у здания полпредства КБР в Москве 4 августа 2014 г. Фото: РОДП "Яблоко", www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2014/08/04_2

05 августа 2014, 09:51

Активисты "Яблока" провели в Москве пикет с требованием расследовать убийство Тимура Куашева

Активисты "Молодежного Яблока" Николай Кавказский и Мария Ефимова провели 4 августа одиночный пикет у здания представительства Кабардино-Балкарии в Москве, требуя расследовать убийство журналиста и общественного деятеля Тимура Куашева. Лидер партии Сергей Митрохин заявил, что настаивает на возбуждении уголовного дела.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Тимур Куашев пропал вечером 31 июля. Тело журналиста нашли 1 августа в пригороде Нальчика, родные Куашева опознали его. Судмедэкспертиза не выявила признаков насильственной смерти, и родственники согласились на вскрытие тела. Оно было проведено, но результаты пока не сообщаются. 2 августа прошли похороны журналиста, на которых присутствовали около 200 человек.

Представители молодежного крыла "Яблока" уверены, что Тимур Куашев - кандидат в депутаты от партии в Кабардино-Балкарии - умер насильственной смертью.

"Тимур получал угрозы в свой адрес. Совершенно очевидно, что произошло убийство. Возмутительно, что Следственный комитет отказывается возбуждать уголовное дело. Мы считаем, что нужно делать все возможное, чтобы убийцы правозащитника понесли наказание. Если общество не встанет на защиту тех, кому угрожает власть, преступления продолжатся", – заявили на одиночном пикете активисты Николай Кавказский и Мария Ефимова, слова которых цитирует официальный сайт "Яблока".

4 августа лидер партии Сергей Митрохин обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело по факту убийства оппозиционного журналиста.

"Куашеву неоднократно угрожали, его общественная и журналистская деятельность на Северном Кавказе были небезопасны, могли стать поводом к покушению на его жизнь. С момента преступления прошло уже трое суток, но уголовное дело до сих пор не возбуждено. Кроме того, на теле обнаружен след от укола, что может являться дополнительным свидетельством версии убийства и должно быть исследовано самым тщательным образом", - цитирует обращение Митрохина "Интерфакс".

Лидер "Яблока" попросил главу СКР взять дело под личный контроль, а также привлечь к расследованию смерти Тимура Куашева специалистов из Москвы.

Напомним, в мае 2014 года Тимур Куашев сообщал об угрозах со стороны сотрудника полиции после задержания в Нальчике на траурном шествии, приуроченном к 150-летию окончания Кавказской войны. Тимур Куашев также сообщал о получении угроз в связи со своей деятельностью, а его коллега, редактор журнала "Дош" Абдулла Дудуев заявлял, что за журналистом велась слежка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 10:53

23 августа 2017, 10:50

  • Названы имена двух убитых в Ингушетии

    В перестрелке с силовиками в селе Пседах убиты, по предварительным данным, жители Ингушетии Бекхан Солтукиев и Микаил Чербижев, которые находились в розыске по делу о нападении на полицейских, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

23 августа 2017, 10:30

23 августа 2017, 09:26

23 августа 2017, 09:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей