Истребитель СУ-27 ВВС России. Фото пресс-службы министерства обороны РФ, function.mil.ru

05 августа 2014, 07:37

США выразили беспокойство в связи с учениями российских войск в Астраханской области

Администрация США "глубоко обеспокоена" проведением учений ВВС и ПВО России в Астраханской области, заявила 4 августа представитель государственного департамента США Джен Псаки. В этот же день МИД Украины направил в РФ ноту протеста, в которой заявляется о ряде артиллерийских ударов по позициям вооруженных сил Украины, вторжении в воздушное пространство Украины с территории России вертолетов и беспилотников с 1 по 3 августа.

После присоединения Крыма к России на территории Луганской и Донецкой областей были провозглашены народные республики. Власти Украины начали против вооруженных сторонников этих республик силовую операцию. Зона конфликта находится в непосредственной близости от границы РФ.

Псаки: маневры российских войск вблизи российско-украинской границы являются провокационными

Учения российских ВВС и ПВО, которые, как писал "Кавказский узел", начались 4 августа на территории Астраханской области, и в которых участвуют более 100 летательных аппаратов различных родов авиации, представляют собой "один из этапов подготовки объединений, соединений и воинских частей ВВС", со ссылкой на официального представитель ВВС Игоря Климова сообщает "Интерфакс". 

"Мы глубоко обеспокоены планом России провести крупные учения военной авиации на этой неделе в районах, прилегающих к Украине", - цитирует представителя американского внешнеполитического ведомства ИТАР-ТАСС.

По словам Джен Псаки, военные маневры "такого рода являются провокационными и служат лишь эскалации напряженности" на российско-украинской границе, передает РИА "Новости".

МИД Украины: РФ продолжает акты агрессии против нашего государства

С территории России продолжаются артиллерийские обстрелы населенных пунктов и позиций вооруженных сил Украины в приграничных с Россией регионах, вторжения в воздушное пространство Украины российской военной авиации и беспилотников, происходит непрерывное наращивание тяжелой бронетехники и подразделений российских вооруженных сил, а также обустройство их огневых позиций вдоль российско-украинской государственной границы, заявили 4 августа в министерстве иностранных дел Украины.

Как утверждают в министерстве, в результате обстрелов есть жертвы среди гражданского населения и военнослужащих, разрушены жилые, административные и хозяйственные здания.

В частности, с территории России с 1 по 3 августа был нанесен ряд артиллерийских ударов по позициям вооруженных сил Украины вблизи пунктов пропуска через государственную границу Украины "Должанский", "Дьяково" и "Червонопартизанск", населенных пунктов Дьяково и Станица Луганская в Луганской области и населенного пункта Амвросиевка Донецкой области, заявляет украинский МИД.

В районах населенных пунктов Благовещенка, Герасимовка, Золотаревка, Красная Таловка, Широкое и Югановка Луганской области украинские силовики зафиксировали вторжение в воздушное пространство Украины с территории России 11 вертолетов Ми-8, Ми-24 и КА-52, а также беспилотных летательных аппаратов в районе пограничного пункта пропуска "Должанский", населенных пунктов Герасимовка, Золотаревка, Благовещенка и Югановка Луганской области, а также Седово Донецкой области.

Также украинский МИД считает, что российские спецслужбы оказывают поддержку сторонникам ДНР и ЛНР, снабжая их российским оружием и посылая к ним на помощь вооруженных наемников, передает УНИАН, отмечая, что 4 августа министерство иностранных дел Украины направило РФ ноту протеста.

Комментарии от властей РФ в связи с заявлением представителя государственного департамента США, а также МИД Украины пока не поступали.

Ранее украинская и российская стороны неоднократно обвиняли друг друга в обстрелах своих территорий. А 4 августа в ростовском погрануправлении сообщили о том, что в России попросили временного убежища более 400 украинских солдат, которые вели бои в рамках антитеррористической операции (АТО) против сторонников ДНР и ЛНР. Часть военнослужащих в тот же день была отправлена на Украину. При этом пресс-центр АТО заявил, что украинские подразделения, которые занимали позиции вблизи границы с РФ, в районе населенного пункта Червонопартизанск, находились под интенсивными обстрелами, в том числе и с территории Ростовской области.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей