18 июля 2014, 13:45

Минобороны РФ: Россия через ОБСЕ потребовала от властей Украины разъяснений в связи с обстрелами приграничных территорий

Российская сторона по каналам ОБСЕ направила властям Украины запрос в связи с обстрелами населенных пунктов Ростовской области и концентрацией украинских войск у границы РФ, сообщил замминистра обороны России Анатолий Антонов. Действия Украины имеют провокационный характер, отметил представитель ведомства.

Следственный комитет России 13 июля распространил информацию, что в результате разрыва снаряда в Донецком районе Ростовской области погиб 46-летний мужчина, еще одна женщина получила травму. По утверждению российских властей, снаряд был выпущен с территории Украины. После инцидента Министерство иностранных дел России передало ноту поверенному в делах Украины в РФ. В свою очередь МИД Украины заявил, что украинские военнослужащие никогда не вели огня по сопредельной российской территории, в том числе по Ростовской области. 12 июля Россия и Украина также обвинили друг друга в обстрелах своих территорий.

По словам Анатолия Антонова, запрос относительно обстрелов российской территории направлен по каналам специальной связи ОБСЕ.

"Министерство обороны выражает глубокую озабоченность продолжающимися обстрелами приграничных российских населенных пунктов с украинской территории и сосредоточением подразделений ВС Украины вблизи государственной границы РФ. Такие действия Украины имеют явно провокационный характер и требуют внимательного рассмотрения в ОБСЕ", - цитирует заместителя министра обороны России "Интерфакс"

Анатолий Антонов также подчеркнул, что украинская сторона продолжает продвигать в европейских международных организациях тезис "о якобы имеющем место вмешательстве России во внутриукраинский конфликт".

Представитель Минобороны РФ напомнил, что в соответствии с положениями венского документа 2011 года, Украина должна предоставлять данные о целях концентрации войск, географических координатах района их сосредоточения, количестве и типах вооружений и военной техники, передает ИТАР-ТАСС.

Как ранее информировал "Кавказский узел", 15 июля военные атташе из 11 стран-участниц ОБСЕ, а также зарубежные журналисты осмотрели места попадания артиллерийских снарядов в городе Донецке Ростовской области. По мнению иностранных гостей, сейчас невозможно утверждать, что обстрел велся украинскими войсками. "Потребуется еще много времени, чтобы до конца разобраться в этой ситуации", - цитирует военного атташе Германии Райнера Швальба ИТАР-ТАСС.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости