13 июля 2014, 21:34

МИД Украины: украинские военные никогда не обстреливали российскую территорию

Украинские военнослужащие никогда не вели огня по сопредельной российской территории, в том числе по Ростовской области, где в результате разрыва снаряда погиб местный житель, заявили в МИД Украины.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня в  результате разрыва снаряда, выпущенного с территории Украины, в Донецком районе Ростовской области погиб 46-летний мужчина, еще одна женщина получила травму. После этого инцидента МИД РФ передало ноту поверенному в делах Украины в РФ. В ней в частности, отмечалось, что "российская сторона рассматривает данную провокацию как очередной агрессивный акт украинской стороны в отношении России".

"В связи с поспешными и безосновательными утверждениями МИД России о якобы обстреле украинской армией территории Российской Федерации, МИД Украины официально заявляет, что, по данным сил антитеррористической операции, украинские военнослужащие не вели огня в местности, о которой говорится в заявлении внешнеполитического ведомства РФ", - заявили в ведомстве.

По данным МИД, "украинские военнослужащие никогда не обстреливали, не обстреливают, и не будут обстреливать территорию соседнего государства и жилых кварталов". Во внешнеполитическом ведомстве Украины предложили российским коллегам помощь в расследовании инцидента в ростовском Донецке, сообщается на сайте МИД Украины.

Сегодня ночью колонна из 100 единиц техники около часа ночи пыталась прорваться на территорию Украины из России в районе населенного пункта Изварино Луганской области (сопредельном с городом Донецком в Ростовской области. - Прим. "Кавказского узла"), сообщили в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

"Приблизительно в час ночи разведчики обнаружили огромную колонну техники, состоящую приблизительно из 100 единиц бронемашин и автомобилей", - сообщил пресс-секретарь Информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

По его словам, после поступления информации о вторжении артиллерия Вооруженных сил Украины открыла огонь на поражение. Потери боевиков уточняются. Среди украинских военных потерь нет, передает УНИАН.

Эту информацию также подтвердили в МИД Украины. "В этом контексте выражаем протест в связи с попытками вторжения с территории РФ военной техники и наемников в районе украинского населенного пункта Изварино, имевшим место в ночь на 13 июля", - отметили в ведомстве.

"Призываем российскую сторону прекратить провокации, повлиять на террористические вооруженные формирования для остановки насилия, от которого страдают и граждане РФ, провести тщательное расследование многочисленных случаев нарушения с территории России украинско-российской границы и привлечь виновных к ответственности", - заключили во внешнеполитическом ведомстве Украины.

Как информировал "Кавказский узел", Россия и Украина обвинили 12 июля друг друга в обстрелах. 12 июля на территории Ростовской области также разорвались четыре украинских боеприпаса, сообщил спецпредставитель ФСБ РФ по Ростовской области.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По результатам референдумов в этих регионах провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. Украинские власти не признали самопровозглашенные республики и ведут против их сторонников спецоперацию. Летом пункты пропуска на российско-украинской границе неоднократно закрывались из-за боестолкновений на украинской стороне.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей