23 июля 2014, 11:24

Жители одного из крупных сел Чечни сообщают о проблемах с газоснабжением

В населенном пункте Цоци-Юрт Курчалоевского района Чечни последние недели отсутствует газоснабжение, сообщают местные жители. Подача газа на несколько улиц населенного пункта, как утверждают в администрации района, была прекращена в целях безопасности.

Село Цоци-Юрт является одним из самых крупных населенных пунктов Курчалойского района. По данным сельской администрации, в селе в настоящее время проживает около 19 тысяч человек.

По словам местных жителей, газ в ряде домов был отключен еще с конца июня.

"У нас с 26 числа отключили газ. Приехали газовики, сказали, что трубы проложены не по правилам, что может быть утечка, и поэтому они перекрыли поступление газа на нашу улицу и несколько других. Чтобы приготовить пищу, пришлось оборудовать во дворе дома небольшую печь и завезти дрова. Вчера газ нам подали, но предупредили, что это сделано только до завершения месяца Рамадан (начался 29 июня и продлится 30 дней), а потом его снова отключат", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Цоци-Юрт Хасан.

"Утром и вечером нужно готовить еду, а дров нет, потому что никто не ожидал, что газ отключат. Детям приходится собирать ненужные доски, обломки деревьев и ветки по округе, чтобы можно было затопить печь. В администрации села говорят, что мы виноваты сами, потому что самовольно, в нарушение правил безопасности, провели газ в свои дома. Но это было сделано много лет назад", - говорит местная жительница, назвавшаяся Седой.

Один из старожилов села указывает, что местные жители платят за газ, но в администрации заявляют, что на прокладку газовой линии нет денег и что этим должны заниматься газовые службы. "Никто не просит, чтобы газоснабжение было бесплатным. Если все так уж сложно, то можно будет собрать деньги самим и решить вопрос", - выразил свое мнение по этому поводу мужчина.

Представитель администрации района, комментируя ситуацию в селе Цоци-Юрт, заявил, что газоснабжение было отключено лишь на нескольких улицах. "Газоснабжение в Цоци-Юрте было отключено из соображений безопасности. Причем в зону отключения попали всего несколько улиц, да и то частично. Газовые линии были проложены местными жителями самовольно, с грубейшими нарушениями. Трубы проложены под землей, а это недопустимо, так как они могут проржаветь, а выделяющийся из них газ скопиться в земле и взорваться в любой момент от малейшей искры", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" чиновник.

По его словам, подобные случаи в районе уже были, причем один из них произошел именно в Цоци-Юрте.

"Газ был частично отключен на улицах Ленина, Митаева, Чапаева и Хамирзаева. Но, в связи с учетом ряда обстоятельств, в частности с приближающимся празднованием  завершения месяца Рамадан, принято решение на время восстановить подачу газа в проблемной зоне. Однако затем газ вновь придется отключить и заняться решением этой проблемы путем прокладки новых линий газопровода. Необходимая документация уже подготовлена, и вопрос согласовывается с соответствующими ведомствами и службами", - подчеркнул представитель администрации района.

В компании "Чеченгаз" подтвердили информацию о временном отключении газоснабжения части жителей села, указав, что газопроводные линии должны прокладываться и эксплуатироваться в строгом соответствии с установленными правилами.

"В случае возникновения каких-либо ЧП отвечать придется в первую очередь лицам, ответственным за тот или иной участок, а не самовольщикам, которые без каких-либо разрешительных документов и в нарушение установок в разное время провели себе в дома газ. С одной стороны, жителей Цоци-Юрта можно понять, но с другой – они должны понять и работников газовых служб, вынужденных принять такое решение, потому что речь идет о безопасности людей. Как только все недочеты в этом вопросе будут устранены, никаких проблем с газоснабжением в этом селе не будет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник "Чеченгаза".

Ранее сообщалось о похожем случае в селении Кади-Юрт Гудермесского района Чечни, где 19 декабря 2013 года было полностью отключено газоснабжение. Причиной отключения газоснабжения газовики называли неправильное использование газопровода местными жителями. 21 декабря после того, как самовольные врезки в линию магистрального газопровода были ликвидированы, газоснабжение населенного пункта было восстановлено, а с 21 января 2014 года начались работы по газификации района новостроек села Кади-Юрт, жители которого ранее заявляли об отсутствии газоснабжения. В феврале село было полностью газифицировано.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей