22 января 2014, 11:41

В Чечне начата прокладка магистрального газопровода в селении Кади-Юрт

С 21 января начаты работы по газификации района новостроек села Кади-Юрт Гудермесского района Чечни, сообщили в сельской администрации. Местные жители ранее заявляли об отсутствии там газоснабжения.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 декабря 2013 года в селении Кади-Юрт было полностью отключено газоснабжение. Причиной отключения газоснабжения газовики называли неправильное использование газопровода местными жителями. 21 декабря, после того, как самовольные врезки в линию магистрального газопровода были ликвидированы, газоснабжение населенного пункта было восстановлено.

"Сюда приехало несколько бригад газовиков. Привезены трубы для прокладки линий, работает спецтехника. План газификации южной окраины села уже готов, и его осталось только реализовать", - сообщил сотрудник администрации.

"Со вчерашнего дня, 21 января, у нас начали работать газовики. Привезли большое количество труб, работает техника, определяются участки, где будут проходить газовые линии. Это для нас большое событие потому, что теперь появилась реальная надежда на то, что вопрос газоснабжения будет решен", - рассказал один из местных жителей.

По словам мужчины, село Кади-Юрт можно условно разделить на северную и южную части. "Газового отопления нет на южной стороне села, где район новостроек. Дома там построены в течение последних трех-пяти лет. Пока что нам приходится отапливать свои дома с помощью электронагревательных приборов и дров", - говорит он.

"Газ есть на северной части села, где старые дома, но к нам его все еще не привели. Пока что я отапливаю дом с помощью газовых баллонов и электроплиток, но это очень дорого и накладно. К тому же в комнатах - довольно прохладно, а стены из-за сырости покрываются плесенью. Мне даже пришлось перевезти жену и детей к ее родственникам, потому что дети могли заболеть", - утверждает еще один житель Кади-Юрта, назвавшийся Умаром.

Он отметил, что "за последние годы село значительно разрослось в направлении южной стороны, и здесь еще выделены земельные участки под строительство". 

На газификацию окраин населенных пунктов Кади-Юрт и Новогрозный, где также имеются проблемы с газоснабжением, уйдет около двух месяцев, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании "Чеченрегионгаз".

"Только в Кади-Юрте необходимо проложить 45 километров газовых линий. Помимо прокладки магистрального газопровода необходимо также провести линии по улицам и завести их в дома местных жителей. На это уйдет около двух месяцев. Несмотря на ухудшение погодных условий и выпавший снег, вчера несколько бригад уже приступили к работе. Необходимое оборудование, трубы и все остальное имеется", - подчеркнул собеседник.

В селении Кади-Юрт Гудермесского района на сегодняшний день проживает свыше четырех с половиной тысяч человек, а численность населения в поселке Новогрозный (Ойсхар), составляет более десяти тысяч человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей