Мечеть в селе Кади-Юрт Гудермесского района Чечни. Фото: Sulim, http://www.panoramio.com/

21 декабря 2013, 11:14

Жители чеченского села Кади-Юрт заявляют о полном отключении там газоснабжения

Селение Кади-Юрт Гудермесского района Чечни с 19 декабря остается без газоснабжения, сообщают местные жители.

По данным сельской администрации, в Кади-Юрте проживают более четырех с половиной тысяч человек.

Причиной отключения газоснабжения стало неправильное использование газопровода, сообщил представитель кампании «Чеченрегионгаз».

«Проведенные проверки выявили грубейшие нарушения в эксплуатации линии газопровода в районе села Кади-Юрт Гудермесского района, в связи с чем, во избежание возможных ЧП и необоснованных потерь газа, было решено временно прекратить подачу газа в это село. После устранения всех выявленных нарушений, газоснабжение населенного пункта будет восстановлено в полном объеме», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель компании «Чеченрегионгаз».

В свою очередь жители села заявили о том, что из-за отключения газоснабжения они вынуждены отапливать свои дома с помощью электронагревательных приборов.

«С 19 декабря у нас в селе не работает газоснабжение. Отапливать дома приходится или с помощью электронагревательных приборов, или же дровами. Но для того, чтобы использовать для обогрева дрова, нужно иметь в доме старые печи, а многие у нас теперь обычно используют газовые котлы, которые дровами не растопишь. Почему целое село, где живет несколько тысяч человек, оставили без газа посреди зимы, непонятно, и что будет дальше, неясно», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель Иса.

Точные сроки восстановления газоснабжения пока не называются, отмечают сельчане.

«Газ у нас в селе отключили якобы по причине того, что мы неправильно используем газопровод. Но почему-то никто о таких вещах не задумывался летом или осенью, когда была теплая погода и люди могли обходиться без отопления. Мы обратились по этому поводу в администрацию, и там обещают решить вопрос, но сказать точно, когда нам в дома вернут газ и вернут ли в ближайшее время, никто не может. Мне пришлось отправить детей к своим родителям в Гудермес, потому что дома очень холодно, и приходится использовать электронагреватель, которым мы обогреваем одну комнату. В вечернее время, из-за того, что люди включают электронагреватели, у нас стали возникать перебои со светом», - рассказал житель села Лечи.

Большая часть сетей в Чечне была построена в 2000-е годы, когда проводилась "стихийная газификация", заявляет ООО "Газпром межрегионгаз". По информации компании, в тот период граждане сами прокладывали газопроводы, используя при этом подручные средства.

«Причиной отключения газа в нашем селе газовики объясняют тем, что неправильно использовался газопровод. Действительно, после завершения военных действий местные жители в основном собственными силами решали вопрос обеспечения газом своих домов. Людям было не до соблюдения каких-то правил при прокладке газовых линий к своим домам и так далее. Мы подняли этот вопрос перед вышестоящим руководством, и эта тема обсуждалась на совещании в Грозном, где участвовали представители «Чеченгаза» и других служб и ведомств. Проблему обещают решить, но когда именно это произойдет, не говорят», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель администрации села Кади-Юрт.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей