Газопровод. Фото: Евгений Смирнов, http://www.yuga.ru/

27 ноября 2013, 12:43

"Газпром": не оплачиваются почти 1,5 млрд кубометров газа, поступающих в Чечню

С января 2014 года компания "Газпром" начнет работу по прокладке и реконструкции газопроводов между населенными пунктами Чечни и внутрипоселковых газовых линий. Таким образом, планируется добиться снижения потерь поставляемого в республику топлива, пояснил представитель ОАО "Чеченгазпром".

По данным ОАО "Газпром", уровень оплаты за поставки газа в Чечне по итогам девяти месяцев 2013 года составил лишь 47%.

Это связано с тем, что почти половина из 3 млрд кубометров газа, ежегодно поступающих от ОАО "Газпром" в Чечню, пропадает в газораспределительных сетях и газовом оборудовании, со ссылкой на корпоративный журнал "Газпрома" сообщает РБК.

В концерне также отметили, что 3 октября прошла встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. По ее итогам глава "Газпрома" дал поручение подготовить программу развития газоснабжения и газификации Чеченской Республики до 2020 года.

"Большинство газопроводных линий в республике находятся в крайне изношенном состоянии"

"В соответствии с достигнутыми договоренностями с руководством российского "Газпрома" со следующего года компания начнет в нашей республике реализацию проекта, направленного на минимизацию необъяснимых потерь поставляемого в республику газа. Для решения этой задачи ОАО "Газпром" намерено провести работу по прокладке новых газопроводных линий, как между населенными пунктами, так и внутри них", - пояснил представитель министерства жилищно-коммунального хозяйства Чечни.

По данным представителя ОАО "Чеченгазпром", прокладка межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов начнется уже в январе 2014 года.

"Данная программа рассчитана на два года, и средства на ее реализацию выделит компания "Газпром". Большинство газопроводных линий в нашей республике находится в крайне изношенном состоянии, что ведет к сверхнормативным потерям топлива. Это - одна из причин огромной задолженности республики за поставляемый природный газ, которая исчисляется несколькими миллиардами рублей, в то время как собираемость платежей с населения на ноябрь текущего года составила 84%", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании.

Он также отметил, что, по данным специалистов, жители Чечни расходуют газа больше, чем в среднем по России. "Если верить выкладкам специалистов газовой отрасли страны, у нас в республике расход газа на одного жителя составляет около 1700 кубометров, в то время как средний показатель по стране составляет чуть больше 550 кубов. То есть среднероссийский показатель мы превышаем в три раза, и это в то время как климатические условия в республике более благоприятные, чем в средней полосе или центральных регионах России. Потери идут в основном на газопроводных линиях между населенными пунктами и непосредственно уже в селах", - отметил сотрудник ОАО "Чеченгазпром".

"Расходы на газ превышают его реальное потребление"

Местные жители также отмечают, что расходы за потребленный газ порой значительно превышают реальные.

"У меня дом площадью всего в 80 квадратных метров, есть только газовый котел и плитка. Но, если верить показаниям счетчика, то я осенью и зимой потребляю от тысячи до полутора тысяч кубометров газа в месяц и плачу от трех с половиной до пяти тысяч рублей в месяц. Когда я сказал контролеру об этом, мне было заявлено, что в осенне-зимний сезон у нас применяется какой-то коэффициент – 1, 8. То есть к моим расходам добавляются еще проценты, хотя реально зимние холода у нас держатся не более двух месяцев в году", - заявил житель Чечни Адам Ш.

По словам жителя Грозного Расула Т., несколько месяцев назад он установил в своем доме газовый счетчик. "Мне надоели эти постоянные визиты контролеров, которые чуть ли не раз в два месяца проводили замер моей жилплощади, пересчитывали членов семьи и газовые точки. Теперь плачу строго по показаниям счетчика, хотя и это недешево. Контролер мне пояснил, что если у меня в линии где-то будет утечка газа, аппарат все равно будет фиксировать это как потребленный газ. За октябрь у меня вышло где-то 200 с небольшим кубов, а в ноябре уже больше 600, потому что газовое оборудование постоянно включено. В целом, думаю, иметь счетчик все же лучше, чем платить по квадратуре и числу проживающих в доме людей. К тому же, у нас семь месяцев в году берут плату как за полный отопительный сезон", - утверждает грозненец.

Напомним, что в Чечне систематически проводятся рейды по сбору коммунальных платежей среди населения. В феврале 2013 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике нужно добиться как минимум 95-процентного сбора налога по ЖКУ. В прошлом году, согласно данным министерства ЖКХ республики, за коммунальные услуги были собраны 243 миллиона рублей. При этом большая часть этих средств поступила в период с середины ноября по конец декабря 2012 года, после того как по указанию Кадырова в Чечне начались масштабные рейды по сборам платежей с населения. В ноябре, по данным администрации города, в Грозном коммунальные службы взыскали с должников 25 миллионов рублей. Жители чеченской столицы в свою очередь жалуются на перебои с подачей тепла и электричества, а также на опись имущества во время проверок.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей