18 декабря 2013, 22:22

Главы трех регионов СКФО назвали необоснованными цифры по задолженности за газ

Главы Северной Осетии, Чечни и Карачаево-Черкесии считают необоснованными цифры по задолженности жителей Северного Кавказа за потребленный газ.

Задолженность за потребление электроэнергии на Северном Кавказе выросла в 2013 году до 24 миллиардов рублей, а по газу - до 50 миллиардов рублей, заявил сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО.

У руководства Чечни нет документов, подтверждающих, что республика задолжала "Газпрому" за поставки топлива, заявил глава региона Рамзан Кадыров.

"У нас разбаланс (поставленный, но не предъявленный к оплате газ) 28 миллиардов рублей. Это смешно",  — цитирует сегодня Рамзана Кадырова "Интерфакс".

Данные о задолженности, как считает глава республики, "не подтверждены юридически".

"Я сейчас официально заявляю, чтобы израсходовать такой объем газа, нам нужно еще пять таких республик с промышленно развитыми заводами, которые у нас были раньше. И трубы не такие должны быть, а еще в три раза больше", — цитирует Рамзана Кадырова РИА "Новости".

По данным ОАО "Газпром", уровень оплаты за поставки газа в Чечне по итогам девяти месяцев 2013 года составил лишь 47%. Почти половина из 3 млрд кубометров газа, ежегодно поступающих от ОАО "Газпром" в Чечню, пропадает в газораспределительных сетях и газовом оборудовании, считают в "Газпроме".

Вместе с тем Рамзан Кадыров сегодня заявил, что принятые на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО решения "положительно скажутся на социальной и экономической ситуации в округе и в Чечне".

"Я благодарен Дмитрию Анатольевичу за такое внимание к нашей республике. Он поручил полпреду президента РФ в СКФО, вице-премьеру Александру Хлопонину изучить вопрос с так называемой задолженностью за газ, который мы фактически не потребили. Также было признано, что в целом СКФО стабильно развивается. Я уверен, что заседание и принятые решения положительно скажутся на социальной и экономической ситуации в округе и в Чечне", - заявил сегодня Рамзан Кадыров на странице своего аккаунта в Instagram.

В свою очередь глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, входящий в состав правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, заявил о необоснованности представления долгов республики по газу со стороны поставщиков газа в Северную Осетию.

"Мы не согласны с той задолженностью, которую в своих отчетах по республике представляют поставщики – более 5 миллиардов рублей. Для сравнения, по уровню оплаты за электроэнергию мы даже перевыполняем показатели. У нас уровень оплаты текущих платежей составляет больше 106 процентов. И те же самые люди и предприятия в то же самое время именно за газ злостно не платят? Где логика?", - приводятся сегодня слова Таймураза Мамсурова на сайте главы республики.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов также считает, что "уровни платежей на Северном Кавказе не ниже, чем в среднем по стране", передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", в Чечне систематически проводятся рейды по сбору коммунальных платежей среди населения. В феврале 2013 года глава Чечни заявил, что в республике нужно добиться как минимум 95-процентного сбора налога по ЖКУ. В ноябре, по данным администрации города, в Грозном коммунальные службы взыскали с должников 25 миллионов рублей.

Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о намерении уволить чиновников всех уровней, не рассчитавшихся до 1 октября 2012 года с долгами за газ. Главы министерств и руководители федеральных структур Ингушетии расплатились с долгами за газ, общая сумма которых составила 5 миллионов рублей, проинформировал сотрудник пресс-службы главы республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости