21 февраля 2014, 11:20

В Чечне завершилась газификация села Кади-Юрт

Село Кади-Юрт Гудермесского района, где в декабре прошлого года возникли серьезные проблемы с газоснабжением, полностью газифицировано. Ввод в эксплуатацию новой линии газопровода состоялся 20 февраля, сообщили в администрации района.

Напомним, 19 декабря 2013 года в селении Кади-Юрт было полностью отключено газоснабжение. Причиной отключения газоснабжения газовики называли неправильное использование газопровода местными жителями. 21 декабря после того, как самовольные врезки в линию магистрального газопровода были ликвидированы, газоснабжение населенного пункта было восстановлено. С 21 января 2014 года  начались работы по газификации района новостроек села Кади-Юрт, жители которого ранее заявляли об отсутствии газоснабжения.

"В селе Кади-Юрт состоялось торжественное открытие линии газопровода, проложенной в южной части населенного пункта, в районе новостроек. Из-за отсутствия соответствующих коммуникаций 420 домов не имели газоснабжения. Многие отапливали свои дома дровами или электронагревательными приборами. Теперь вопрос газоснабжения Кади-Юрта полностью закрыт", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель администрации Гудермесского района.

По его словам, с 21 января в селе были проложены около 30 километров газопроводных линий и подключены к газопроводу 420 частных домовладений.

Численность населения Кади-Юрта на сегодняшний день, по данным районных властей, составляет свыше 4500 человек.

Местные жители высказывают удовлетворение в связи с вводом в эксплуатацию газопровода, но отмечают, что проблемы с газоснабжением имелись только на южной окраине села, где в последние годы были построены сотни частных домов.

"В старой части села газ был, проблемы были только у нас, в районе новостроек. Чтобы как-то решить проблему отопления, многие сами подключались к линии газопровода. В декабре к нам приехали проверяющие, и газ полностью отключили, объяснив это тем, что незаконные врезки могут привести к пожарам и другим ЧП. Когда газ отрезали, отапливать дома приходилось дровами и электроплитками. Я с семьей жил в одной комнате, а другие стояли пустыми, так как обогревать их все не было возможности. Из-за этого у нас все стены были в сырости, а на углах появилась плесень", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Кади-Юрта Умар.

Другой местный житель Ризван А. отмечает, что введение в строй газопровода в селе является радостным событием. "Теперь у нас в домах есть газ, а, значит, не нужно будет заготавливать машины дров или постоянно следить за электронагревателем, чтобы дети не устроили пожар. Я построил дом три года назад, но только теперь его можно считать нормальным жильем, так как заработало газовое отопление", - отметил мужчина.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей