21 февраля 2014, 11:20

В Чечне завершилась газификация села Кади-Юрт

Село Кади-Юрт Гудермесского района, где в декабре прошлого года возникли серьезные проблемы с газоснабжением, полностью газифицировано. Ввод в эксплуатацию новой линии газопровода состоялся 20 февраля, сообщили в администрации района.

Напомним, 19 декабря 2013 года в селении Кади-Юрт было полностью отключено газоснабжение. Причиной отключения газоснабжения газовики называли неправильное использование газопровода местными жителями. 21 декабря после того, как самовольные врезки в линию магистрального газопровода были ликвидированы, газоснабжение населенного пункта было восстановлено. С 21 января 2014 года  начались работы по газификации района новостроек села Кади-Юрт, жители которого ранее заявляли об отсутствии газоснабжения.

"В селе Кади-Юрт состоялось торжественное открытие линии газопровода, проложенной в южной части населенного пункта, в районе новостроек. Из-за отсутствия соответствующих коммуникаций 420 домов не имели газоснабжения. Многие отапливали свои дома дровами или электронагревательными приборами. Теперь вопрос газоснабжения Кади-Юрта полностью закрыт", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель администрации Гудермесского района.

По его словам, с 21 января в селе были проложены около 30 километров газопроводных линий и подключены к газопроводу 420 частных домовладений.

Численность населения Кади-Юрта на сегодняшний день, по данным районных властей, составляет свыше 4500 человек.

Местные жители высказывают удовлетворение в связи с вводом в эксплуатацию газопровода, но отмечают, что проблемы с газоснабжением имелись только на южной окраине села, где в последние годы были построены сотни частных домов.

"В старой части села газ был, проблемы были только у нас, в районе новостроек. Чтобы как-то решить проблему отопления, многие сами подключались к линии газопровода. В декабре к нам приехали проверяющие, и газ полностью отключили, объяснив это тем, что незаконные врезки могут привести к пожарам и другим ЧП. Когда газ отрезали, отапливать дома приходилось дровами и электроплитками. Я с семьей жил в одной комнате, а другие стояли пустыми, так как обогревать их все не было возможности. Из-за этого у нас все стены были в сырости, а на углах появилась плесень", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Кади-Юрта Умар.

Другой местный житель Ризван А. отмечает, что введение в строй газопровода в селе является радостным событием. "Теперь у нас в домах есть газ, а, значит, не нужно будет заготавливать машины дров или постоянно следить за электронагревателем, чтобы дети не устроили пожар. Я построил дом три года назад, но только теперь его можно считать нормальным жильем, так как заработало газовое отопление", - отметил мужчина.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии